vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

А хорошо бы вот так «воспитывать» отечественных учителей…

Вспомнилось вдруг, что Советские Учителя™, как и Советские Прапорщики™, очень падки на разрушение предметов материальной культуры, принадлежащих не им.

Не поняли смысла этой клеветы на наше славное прошлое? Сейчас поясню…



Как помнят сверстники, в школу в 70-е нужно было ходить с портфелем. С приличным, а то нервы у учителей не выдерживали и по этому поводу. Короче говоря, к середине 4-го класса (зима 1972-1973) мой портфель, с коим я хаживал в школу с 1-го класса, износился окончательно. И родители купили мне дивный желтоватый портфель румынского, как помнится, производства и, как помнится, за 14 рублей. Ну что, собрал я в него школьное барахло и поперся в школу (№909 в г. Зеленограде, если что).

И что же? В первый же день идиотка, которая преподавала у нас в то время историю (и даже не наша классная руководительница) устроила мне разнос на тему: «что это ты, Баронин, завел себе портфель, как у министра». Попутно ей же моим одноклассникам было выдано указание, чтобы они меня «перевоспитали».

На ближайшей перемене мой новый портфель был разорван в клочья. Я не шучу.

Остаток 4-го и весь 5-й класс я проходил в школу, имея в качестве портфеля какой-то отход домашнего канцелярского хозяйства. Учителя дружно поносили меня за его непрезентабельность, однако уничтожать его никто не думал.

История повторилась в начале 6-го класса. Мать купила мне понтовую сумку через плечо (ГДРовскую, что ли?), всю такую красно-белую и с красным якорем на одном из белых полей. (Я бы и сейчас от такой не отказался.) И опять в первый же день сумка подверглась острой критике со стороны вечно недотраханной, как я сейчас понимаю, нашей классной. С теми же «указаниями коллективу».

На ближайшей перемене сумки не стало. Она тоже – вы догадались! – была разорвана в клочья.

В результате я упросил родителей купить мне какую-то говенную отечественную сумку (тоже через плечо) похоронного сине-фиолетового цвета, с каковой я и проходил до апреля 1979 г., т.е. почти до конца 9-го класса. А потом я ходил в школу с дипломатом болгарского производства (отец привез из Болгарии), но его уже никто не уничтожал, невзирая на указания - дипломаты тогда были модной штуковиной, и были у многих, особенно у лиц мужеского пола.

Так вот, возвращаясь к воспитанию учителей. По-хорошему, после таких вот происшествий (каковые случались в шк. №909 не только со мной), родители потерпевшего должны были бы являться к учителям «для разговора», добывать из кармана ножик и резать на части учительскую сумку. Скажете, я не прав?

По доходящей до меня информации такой способ воспитания учителей был бы очень актуален и в 2009 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments