?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнилось вдруг, что Советские Учителя™, как и Советские Прапорщики™, очень падки на разрушение предметов материальной культуры, принадлежащих не им.

Не поняли смысла этой клеветы на наше славное прошлое? Сейчас поясню…



Как помнят сверстники, в школу в 70-е нужно было ходить с портфелем. С приличным, а то нервы у учителей не выдерживали и по этому поводу. Короче говоря, к середине 4-го класса (зима 1972-1973) мой портфель, с коим я хаживал в школу с 1-го класса, износился окончательно. И родители купили мне дивный желтоватый портфель румынского, как помнится, производства и, как помнится, за 14 рублей. Ну что, собрал я в него школьное барахло и поперся в школу (№909 в г. Зеленограде, если что).

И что же? В первый же день идиотка, которая преподавала у нас в то время историю (и даже не наша классная руководительница) устроила мне разнос на тему: «что это ты, Баронин, завел себе портфель, как у министра». Попутно ей же моим одноклассникам было выдано указание, чтобы они меня «перевоспитали».

На ближайшей перемене мой новый портфель был разорван в клочья. Я не шучу.

Остаток 4-го и весь 5-й класс я проходил в школу, имея в качестве портфеля какой-то отход домашнего канцелярского хозяйства. Учителя дружно поносили меня за его непрезентабельность, однако уничтожать его никто не думал.

История повторилась в начале 6-го класса. Мать купила мне понтовую сумку через плечо (ГДРовскую, что ли?), всю такую красно-белую и с красным якорем на одном из белых полей. (Я бы и сейчас от такой не отказался.) И опять в первый же день сумка подверглась острой критике со стороны вечно недотраханной, как я сейчас понимаю, нашей классной. С теми же «указаниями коллективу».

На ближайшей перемене сумки не стало. Она тоже – вы догадались! – была разорвана в клочья.

В результате я упросил родителей купить мне какую-то говенную отечественную сумку (тоже через плечо) похоронного сине-фиолетового цвета, с каковой я и проходил до апреля 1979 г., т.е. почти до конца 9-го класса. А потом я ходил в школу с дипломатом болгарского производства (отец привез из Болгарии), но его уже никто не уничтожал, невзирая на указания - дипломаты тогда были модной штуковиной, и были у многих, особенно у лиц мужеского пола.

Так вот, возвращаясь к воспитанию учителей. По-хорошему, после таких вот происшествий (каковые случались в шк. №909 не только со мной), родители потерпевшего должны были бы являться к учителям «для разговора», добывать из кармана ножик и резать на части учительскую сумку. Скажете, я не прав?

По доходящей до меня информации такой способ воспитания учителей был бы очень актуален и в 2009 году.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
albert_magnus
Sep. 23rd, 2009 10:52 pm (UTC)
Жуть! Прям не школа, а первичная ячейка Империи зла, ростившая гопников с молодых ногтей.
Либо мои школьные годы пришлись на другое время (на 80-ые), либо жил я не там, но ничем подобным "похвастаться", к счастью, я не могу.

Все мы родом из детства (с) и доброго отношения к "родному" коллективу всё это добавить не могло.
А как тот отнесся к тому, что одноклассник предпочитает музыку, чуждую будущему строителю коммунизма?
sinterson
Sep. 24th, 2009 03:46 am (UTC)
Нет, ученик должен был достать ножик и порезать на части учительницу... Так сейчас поступают в "цивилизованных" Европе и США.
Второй современный вариант - суд.

А учительскую сумку, я думаю, не раз резали. В метро или автобусе...
fedor07
Sep. 24th, 2009 05:52 am (UTC)
Поступки своих учителей помню хорошо, схожие. И касались они не только портфелей, но и формы, стрижки, обуви. Возражения ученика всегда поднимали волну критики и ярости от их коллег. Гнобили по полной. За брейк данс на дискотеке вызывали родидителей в школу (правда потом, на выпускном, завуч лично просила станцевать). За волосы на затылке достигнувшие воротника пиджака отправляли с уроков в парикмахерскую. За венгерские кроссовки под школьную форму, вместо ортопедов фабрики Скороход, стыдили при всем классе. И т.д. и т.п.
wlcross
Sep. 24th, 2009 08:40 am (UTC)
Рвали именно по указанию? Или просто какой-то идиот в классе искал повода?
vs_baronin
Sep. 24th, 2009 06:51 pm (UTC)
По указанию, а то как же.
nyctea_nivea
Sep. 24th, 2009 01:31 pm (UTC)
Меня травили в классе по указанию учительницы первой моей. У меня были ручки заграничные, а не это убогое разваливающееся нечто с вечно текущим стержнем. Ещё я много времени занималась музыкой, от чего у меня были ограничения по всяким командным играм с мячиком (на самом деле было можно, надо было только с бинтами на кистях заниматься, а меня бесила эта беготня в толпе за мячиком). Ещё травили за левшество и за некрасивый почерк правой рукой. Понятно, что правой я писала медленно и криво (до сих пор пишу правой медленно и криво. Левой быстро. Но тоже криво =)) вообще, слава ф-но, у меня левшество оч. мало выражено); ещё за то, что читала самостоятельно большие книжки уже в 1-2 классе...
1986-1988 год.
До сих пор ненавижу эту суку, а её визглявый голос периодически преследует во сне.
nyctea_nivea
Sep. 24th, 2009 01:33 pm (UTC)
А, да. Вы правы. Так воспитывают детей, которые причиняют боль животным. Их тоже дёргают за ухо, стукают по спине, и т.д.
Потому что юридическими методами бесполезно бороться.
denissoff
Oct. 16th, 2009 11:58 pm (UTC)
Слыхал историю, что у одной училки была привычка бить кулаком по классному журналу в целях привлечения внимания. И вот однажды меж страницами журнала ученики подложили вишню...
nyctea_nivea
Oct. 17th, 2009 12:00 am (UTC)
=))) Лично я стучу железной ручкой по столу! Правда, я работаю не в школе
poster_62
Sep. 28th, 2009 02:06 pm (UTC)
akurlovich
Sep. 29th, 2009 11:32 am (UTC)
Недоебит, наделённый властью - страшное дело :(
ultimum
Oct. 3rd, 2009 12:18 pm (UTC)
По-хорошему, родители потерпевшего должны были бы прийти к директору с написанным заявлением, в котором была бы изложена ситуация и поставлен вопрос о педсовете, возмещении ущерба, профпригодности учительницы, её соответствии званию советского педагога и т.п. И в РОНО сразу бумажку.

Только таких родителей было немного... Их и сейчас немного.
denissoff
Oct. 16th, 2009 11:54 pm (UTC)
Не так то все просто. Ведь есть пословица: Ворон ворону глаз не выклюнет...
ultimum
Oct. 19th, 2009 07:29 pm (UTC)
А кто же говорит, что просто. Очень даже непросто.

Намного проще было (и есть) устраниться от этого дела - вроде как чего с них возьмёшь, ещё и хуже может быть.
vovanmetal
Oct. 8th, 2009 04:43 am (UTC)
Странно, что не припоминаю я у теоретиков социализма призывов рвать портфели импортные.
Может, дело тут не в идеологии, а в человеке конкретном? Вроде как в школах других такого явления массово не было.
denissoff
Oct. 16th, 2009 11:52 pm (UTC)
А какая у нас была училка начальных классов. Злобная, вреднючая, да еще и с армянской фамилией. Ее любимое занятие было каверкать фамилии учеников. А еще также втирать, что типа марки обменивать можно, потому что это коллекционный обмен. А вот остальными вещами - фломастеры, игрушками и пр меняться нельзя. Типа это торговый обмен!
denissoff
Oct. 16th, 2009 11:59 pm (UTC)
А еще был физрук-психопат с жутким лимитским акцентом...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner