vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом группы Shakra “Back On Track” (2011 / 2019)

SHAKRA
Back On Track

© 2011 / 2019 AFM Records AFM 342-9 / ФОНО FO 1440 CD
13 tracks = 52'58"

Shakra_11

Альбом группы Shakra “Back On Track” на iTunes
Слушать альбом группы Shakra “Back On Track” на Spotify
Слушать альбом группы Shakra “Back On Track” на Яндекс.музыке

Само словосочетание «решительный альбом» не используется в родной музыкальной журналистике, а зря. Ведь сколько их, решительных альбомов, прошло перед глазами (и ушами) любого поколения меломанов — да хотя бы “Come Taste The Band” Deep Purple (1975) вспомнить! Но для кого-то может показаться неожиданностью, что такие работы имеются и у представителей, казалось бы, совершенно консервативной и традиционной европейской хард-роковой сцены, и даже у коллективов из тишайшей Швейцарии. И, тем не менее…

“Back On Track” и впрямь решительно демонстрирует, в том числе и текстом титульного трека, желание музыкантов Shakra вернуться в высшую лишу современного хард-рока — как будто группа оттуда выходила… Но в 2011 г. ей предстояло совершить это ещё раз с новым, уже третьим вокалистом — 32-летним индусом (!) Джоном Пракешем (John Prakesh, впрочем, гражданином Швейцарии. Посчитавши, что известная американизация звучания за счёт голоса нового фронтмена — дело хорошее, ветераны состава привлекли Джона и к написанию песенного материала. Результатом — “Back On Track” формально схож с предыдущими и последующими работами Shakra, но вот ансамблевое звучание здесь очень мощное, не без уклона в фанк-метал, что дало справедливые основания заподозрить Джона в американском происхождении.

Действительно, могучий грув, и без того не чуждый творчеству Shakra, обрёл на “Back On Track” совершенно неевропейский масштаб, что в сочетании с несколько истеричными нотками в голосе Джона дает основания проводить параллели даже с заокеанскими изобретателями фанк-метала Mother's Finest. А с чьим творчеством ещё сравнивать такие могучие номера, как “Eternity”, “Unspoken Truth” и бонус-трек данного переиздания “Brand New Day”? Впрочем, второй бонус-трек, “Stronger Than Ever”, своей бойкостью напоминает весь малоизвестный у нас американский хард-рок 70-х сразу. В сторону Америки, хотя и по-другому, клонятся среднетемповые пьесы “I’ll Be”, “When I See You” и “MMTWGR (Money Makes The World Go Round)” — они более всего напоминают творчество не нуждающейся в представлении группы Talisman, а Джон по манере пения вполне схож здесь с Джеффом Скоттом Сото (Jeff Scott Soto). Воистину, “Back On Track” вышел решительной работой, но, кажется, ни самих музыкантов, ни публику это не обрадовало: спустя пару лет альбом “Powerplay” (2013) продемонстрировал возвращение группы к прежнему звучанию даже при наличии в составе Джона, а затем и Марк Фокс (Mark Fox) в группу вернулся… Однако стоит поблагодарить музыкантов Shakra за смелый эксперимент в рамках дозвленного — и обратить внимание публики на то, что “Back On Track” издаётся в России уже второй раз. И, как уже говорилось, теперь с двумя бонус-треками.

Видеоклип к пьесе “Back On Track”

Альбом группы Shakra “Back On Track” на YouTube
Tags: cd/dvd reviews, rock video, ФОНО
Subscribe

Posts from This Journal “ФОНО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments