vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом группы «Рабфак 2.0» «Лайк репост» (2021)

РАБФАК 2.0
Лайк репост
(Digital Album)
© 2021 М2БА
12 tracks = 38'11"

Рабфак 2-0 21
Альбом группы «Рабфак 2.0» «Лайк репост» на iTunes
Слушать альбом группы «Рабфак 2.0» «Лайк репост» на Spotify
Слушать альбом группы «Рабфак 2.0» «Лайк репост» на Яндекс.музыке

Плохо, плохо нынче в России с анекдотами и вообще со смеховым осмыслением окружающей нас невероятной повседневной действительности и информационного фона этой действительности. Раз со смехом плохо — нужно проявлять мнимую звериную серьёзность и пытаться достучаться до чувства юмора аудитории таким вот кружным путём… Как раз этим и занимается группа «Рабфак 2.0», продолжая отечественную традицию, идущую аж от великого мрачного пересмешника М.Е. Салтыкова-Щедрина («Помпадуров и помпадурш» читали?) — только, конечно, на фоне вполне популярной музыки. Помните, как менеджер ещё на тот момент не великих нью-йоркских хард-рокеров Blue Öyster Cult Сэнди Пирлмэн (Sandy Pearlman, 1943–2016) понял, что его стихи в XX веке никто читать не будет — и создал группу «с нуля» для донесения этих стихов до публики? То же происходит и в XXI веке, и не в Нью-Йорке, а в Москве. Главный герой и автор стихов в нашем случае — совершенно не нуждающийся в представлении Александр Елин, известный по текстам для таких не последних рок-групп отечественной рок-сцены, как «Ария», «Мастер», «Примадонна», нижегородский «Тайм-аут» и многих других, а равно для немалого числа поп-проектов.

Не все мы можем перевести маразм окружающей действительности на язык поэзии, да еще не превратить этот перевод в подобие доклада о международном положении. Но Александр — профессионал с невероятным опытом (расскажите, у кого из поэтов, работающих более 35 лет в области рок- и поп-музыки, он столь многообразен?) и он умеет перевести самые безрадостные информационные поводы каждого дня в действительно смешные образы. Для автора этих строк вершиной альбома «Лайк репост» в этом смысле стал припев номера «Чей Крым»: «Но прежде чем станем мы котик и зая, / Скажи мне сегодня, чей Крым?» Умение высмеивать окружающую информационную среду не только на уровне «поговорим о политике», но и ежеминутной и нестерпимой бытовой пошлости — это действительно русская поэтическая традиция XIX и XX веков, как бы мы к ней не относились. Как говорится, «тексты дышат», и создается впечатление, что Александр набрался тем и оборотов для материала дебютного альбома «Рабфака 2.0» в скоплениях народа, и не обязательно немолодого, на кассах супермаркетов или в очередях в поликлинике… Увы, для такого знакомства с реальностью народного мышления даже необязательно выходить из дома — всё, всё (в том числе и великодержавно-диванные тёрки «за политику») можно найти в убогой социальной сети с розовыми котиками от великовозрастных тётушек.

Однако не надо думать, что подобное текстовое смехачество сквозь слёзы — это всё, чем может похвастать альбом «Лайк репост» — в традициях собственно группы «Рабфак», прекратившей существование с безвременной кончиной её музыкального лидера Александра Семёнова (1956–2017) музыка здесь вполне хороша и, как и полагается в подобном текстоориентированном творчестве, немало способствует принятию слушателем собственно текста номеров. Да, музыкальный материал здесь прост и лёгок по звучанию — элементарный рок-н-ролл с практически необработанными гитарами, немного блюза (на самом деле горькая «На серьёзных щах») и даже поп-буги на манер незабвенных хитов британцев T.Rex (главный хит альбома «Силовик»). Перед нами именно тот случай, когда профессионализм идеолога группы является залогом присутствия в составе высокопрофессиональных музыкантов. Естественно, что особенной похвалы в «Рабфаке 2.0» заслуживает хорошо известный поклонникам самой разной музыки вокалист Иван Гуськов, нашедший очень верную, квазинародную и одновременно издевательскую манеру подачи к текстовому материалу Александра.

30 с лишним лет назад тексты Александра Елина были несколько неожиданным зеркалом эпохи в мэйнстримовой рок-музыке — автор может говорить об этом как вполне взрослый свидетель той эпохи. А сейчас его тексты для «Рабфака 2.0» — это тоже зеркало нашей, гм, фантастической повседневности. Да, жить в такой повседневности крайне надоело, но нужно надеяться, что альбом «Лайк репост» своим едким стихотворным содержанием и нескучной музыкой поможет приблизить рассвет. И не только в общественно-политическом смысле, но и в музыкальном — живой музыкальный материал альбома слушается сейчас идеальным антидотом от сверхсерьёзного «рэпа для кальянных», неизвестно зачем принимаемого сейчас нашим обществом как музыка для всех «от пяти до 75». Спасибо авторам и музыкантам и за это! А те, кто хочет найти в этих песнях то ли клезмер, то ли Тома Уэйтса (Tom Waits), могут поискать их в других местах. Это Россия и 2021 год, бэйби, как бы это ни было печально — и как бы мы не предавались под «Лайк репост» нашему национальному развлечению, то есть именно смеху сквозь слёзы.

Видеоклип к номеру «Силовик»
Tags: cd/dvd reviews, rock video, М2БА
Subscribe

Posts from This Journal “М2БА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments