?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О недюжинном непрофессионализме отечественной «музыкальной критики» вопиет немало фактов, отливающихся в однообразных высказываниях. Все их перечислять – замучаешься, посему ограничусь лишь четырьмя, которые достают как-то особенно сильно:

1. Алла Пугачёва – гениальная певица. Товарищи, а вам не стыдно 31 год (в декабре, кстати, исполнится – дата отсчитывается от момента поступления в продажу LP «Зеркало души»), повторять одно и то же? Неважно, с подачи «компетентных органов» или от собственного недоумия.

2. Борис Гребенщиков – в высшей степени национально ориентированный и оригинальный автор и исполнитель. Серьезно? А первоисточников в облике хотя бы Дэвида Боуи, Jethro Tull и Патти Смит вам и правда не доводилось слыхать? Никогда-никогда? Тогда не удивлен, что в прессе ни разу не появлялось даже намека на критику в адрес БГ как плагиатора.

3. Успех группы «Браво» целиком и полностью определяется (до сих пор, стало быть) личностью гениальной!!! Жанны Агузаровой. Ага, а тот факт, что Евгений Хавтан, без дураков, очень мощный композитор, «музыкальными обозревателями» никогда и не ощущался. Взбалмошная мадам затмевает всё. Кстати, подобная публика постоянно кличет группу «Браво» с ударением на первом слоге, тогда как изначальное название было с ударением на втором: все ж в честь журнала Bravo назвались.

4. Владимир Кузьмин – поп-исполнитель. Ну конечно, никакой музыки в стиле AOR просто не существует, поскольку «музыкальные обозреватели» никогда не слыхали о ней.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
annamariya
Nov. 11th, 2009 09:02 pm (UTC)
Я видела обвинения БГ в плагиате. Например, в статье Анны Жавнерович в Fuzz, как раз посвящённой заимствованиям из иностранной рок-музыки.
vs_baronin
Nov. 11th, 2009 09:15 pm (UTC)
Ну, я-то Fuzz никогда не читал.
nyctea_nivea
Nov. 11th, 2009 10:18 pm (UTC)
Ой!
1. Алла Борисовна, может и гениальная певица (*нервно хихикает*), только почему у неё на прочь отсутствует элементарное чувство вкуса и меры (при чём не только в музыке, вы на шмотки на ее поглядите, причёску там, макияж)?
2. БГ?! ага, ага, первоисточники =) И ещё Франческо Милано, да =)
3. =) Про Браво - фу, даже комментировать не могу. Я, кстати эту группу с бОльшим удовольствием без "гениальной певицы" слушала.
4.про Кузьмина.... Мдя.

Всеволод, а Иосифа Давыдыча Вы упомяните? апдейтом к посту или в комменте?
vs_baronin
Nov. 11th, 2009 10:23 pm (UTC)
Ну, а что его упоминать - он если кого и не покупает, то просто запугивает. Уж лучше пусть будет неупоминаемым!
nyctea_nivea
Nov. 11th, 2009 10:26 pm (UTC)
ну, просто он же у нас Большой Профессионал Советской Эстрады! =)
Без него картина была неполной ))))))
elpoohy
Nov. 12th, 2009 10:06 am (UTC)
И.Д. пока только только поёт ещё не столь ужасен как прочие. Хотя не Том Джонс он конечно, только силой голоса и шахтёрским происхождением под него косит.

Про де Милано советую почитать вот тут: http://bujhm.livejournal.com/163920.html
albert_magnus
Nov. 12th, 2009 12:03 am (UTC)
А я, лично, к первым трем персонажам очень хорошо отношусь. И Кузьмина попой никогда не считал.
Я понимаю, что лучшая певица совэстрады это Татьяна Анциферова, ну зачем ей уподобляться в поисках врагов под кроватью:))
ravenra
Nov. 12th, 2009 02:40 am (UTC)
Я Пугачёву как певицу воспринимаю с трудом. но вот как деятеля (если всё где-то услышанное мной про её промоутерские успехи) - да.
d_shpiller
Nov. 12th, 2009 08:17 am (UTC)
Еще к традиционным высказываниям отечественных "селедок пера" и деятелей шоу-биза можно добавить следующее: группа "Звери" ("Зверьки" больше подошло бы) - лучшая российская рок-группа последних лет. Коммментировать без смеха не могу.

По поводу БГ - я как-то читал его комментарии по самым известным песням, в том числе, кто вдохновил. С подавляющим преимуществом фигурировали два американца - Боб Дилан и Лу Рид. Если посмотреть концерт Bob Dylan "MTV Unplagged" и послушать диск БГ "Лилит", записанный с дилановскими музыкантами в Америке, сходство просто очевидное. Другое дело, у БГ есть и песни, сделанные явно в ключе русского городского романса ("Голубой огонек", например). Но большинство все-таки а-ля Дилан.
elpoohy
Nov. 12th, 2009 09:05 am (UTC)
Аля Дилан он звучит сольно. Но Аквариум это всегда были Дэвид Боуи, Jethro Tull, Патти Смит и, изредка, Боб Марли.
Во времена молодости он не скрывал (но и не афишировал) свою любовь к этим исполнителям. ВО время пьянки в Махачкале он сказал знакомому, в середине 80-ых: "Да была бы у нас техника как у них, мы бы один в один лабали Джетра Таллов"
d_shpiller
Nov. 12th, 2009 12:30 pm (UTC)
Влияние этих музыкантов также несомненно. Насчет Боба Марли, даже не изредка, а частенько. Но вот сравнение с Jethro Tull мне представляется несколько натянутым. Говорить, что ты их любишь - одно (я тоже люблю), а исполнять в их стилистике - совсем другое. Конечно, флейта у Аквариума есть во многих песнях, но страшно далека она от флейты Яна Андерсона. А главное, в большинстве песен Jethro Tull чувствуется наследие средневекового английского фольклора, у БГ и компании этого нет, и правильно, не англосаксы же.

А насчет плагиата вопрос сложный. Самобытных музыкантов, определяющих рамки стиля и создающих собственное востребованное направление, крайне мало не только у нас, но и во всем мире. Играть в манере того или иного монстра - привычное явление. Главное, совсем уж один в один мелодию не драть (тут мне вспомнилась песня группы "Рондо" Баксы давай!, припев которой почти целиком был содран с киссовской Heaven's on fire) - вот это уже ни в какие ворота не лезет.

Так что я лично к подобным заимствованиям из западной музыки отношусь, как к неизбежности. Это делают все и не надо изобретать велосипед. Грамотно сыгранная рок-музыка в канонах стиля, пусть и похожая на западный прототип, нравится мне намного больше, чем некоторые эксперименты отечественных исполнителей с псевдонародностью, якутским шаманством и т.д. Зато они твердят о своей самобытности и уникальности.
elpoohy
Nov. 12th, 2009 12:42 pm (UTC)
Про J-Tull бесспорно. Да косили они под них не столь сильно, или не получалось, или на рэгги подсели. Боуи всяко проще играть. Да и под Боуи можно хоть о берёзках, хоть о ковбоях с марса петь.

А про плагиат. Одно дело в 80-ых люди переигрывали фирму и перемигивались. Всё-таки за Аквариум не так сильно побъют как за Боуи. Да и сам Боб часто называл песни которые его "вдохновили". Другое когда в начале 90-ых они продолжили играть тоже самое, но уже даже перемигиваться перестали.

Кстати самые известные плагиаторы это Led Zeppelin и Deep Purple, но они столь творчески подходили к процессу, что от изначальной мелодии порой ничего и не оставалось.
akurlovich
Nov. 14th, 2009 12:09 pm (UTC)
Быть не вамобытным и конкретно пиздить - немножко разные вещи.
elpoohy
Nov. 12th, 2009 09:01 am (UTC)
Ну, Кузьмин после того, как перестал покупать диски Клэптона и Сантаны, иногда впадал вполне себе в полную попсу, такую что и Алла Борисовна на его фоне кажется хэви-металлом.
oravaetlan
Nov. 12th, 2009 01:02 pm (UTC)
...1. Алла Пугачёва – гениальная певица.

Особенно замечательно это утверждение смотрится, когда за ним следует лозунг в стиле "Смерть попсе!"
vs_baronin
Nov. 12th, 2009 02:03 pm (UTC)
О да!
fandeeff
Nov. 14th, 2009 05:22 pm (UTC)
Я слышал версию, что "Браво" так назвались в честь венгерской фирмы грампластинок, на которой в начале 80-х выходила группа "Хунгария" - наиближайший прототип агузаровского Браво". :))
fandeeff
Nov. 14th, 2009 05:27 pm (UTC)
denissoff
Nov. 26th, 2009 03:24 pm (UTC)
А вот и они)))

fandeeff
Nov. 26th, 2009 04:08 pm (UTC)
Re: А вот и они)))
Ага. Это вещь 1980 с альбома Rock And Roll Party (правда, запись какая-то странная, наверное с живого выступления).
А вот песенка 1981 с альбома Hotel Menthol. Здесь Долли солирует. Жаль, что полноценного клипа нет.

Вообще великая была группа!

denissoff
Nov. 26th, 2009 04:18 pm (UTC)
Re: А вот и они)))
Венгерский язык - прелесть)))
fandeeff
Nov. 26th, 2009 04:24 pm (UTC)
Re: А вот и они)))
Ага.
А я еще и польский обожаю.
denissoff
Nov. 26th, 2009 08:08 pm (UTC)
Re: А вот и они)))
А я также болгарский. Тем более, что я на нем разговариваю)))
vovanmetal
Nov. 15th, 2009 12:14 am (UTC)
Смешно, когда в национальные герои записывают укуренного хиппана, пару раз написавшего стилизованные под русский фольклор песни. Нет, получилось пару раз не так уж и плохо, но в целом приписывать национальную ориентированность заунывным бормотаниям из набора случайных слов - ...извините, лучше уж слушать ИВАН-ЦАРЕВИЧА тогда.
denissoff
Nov. 26th, 2009 03:35 pm (UTC)
Угу... А любители БГ вообще люди интересные... Тема Лебедев - наглядный тому пример
vovanmetal
Nov. 26th, 2009 09:20 pm (UTC)
Да ну его, унтерменша поганого.
denissoff
Nov. 26th, 2009 11:10 pm (UTC)
Просто порой диву даешься, как многие люди воспринимают так называемое заунывное бормотание из набора случайных слов. Они уверяют, что творчество БГ это больше чем музыка и лирика. Это, мол, целый мир, философия, смысл жизни...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner