?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выкладываю обещанное, как и было сказано. Считаю своим долгом сообщить, что прошлогодний московский реюнион-концерт «Автографа» – их 31-е выступление, на котором я был. Предыдущие 30 были посещены в промежутке с 17 октября 1981 по 4 июля 1987.

28.13 КБ

Также рекомендую всем интересующимся официальный сайт «Автографа». Enjoy, как говорится.

Liner Notes – см. ниже:

«АВТОГРАФ» ВНОВЬ С НАМИ

Концертный альбом и DVD, который вы держите в руках, – вещь одновременно неожиданная и весьма и весьма долгожданная. Неожиданная прежде всего потому, что кто бы мог всего-то год назад подумать о серьезном реюнионе лучшей за все время существования стиля отечественной рок-группы и натуральной рок-легенды 80-х – реюнионе, воплощением которого стало летнее мини-турне «Автографа» в ознаменование 25-летнего юбилея группы – и вещественный документ которого сейчас добрался до слушателя. Но для нашей рок-сцены в целом этот альбом – просто изрядная неожиданность: как правило, знаменитые отечественные рок-группы прошлого тихо уходят в историю, оставляя после себя лишь устные предания да записи не всегда завидного качества. С присущим ему профессионализмом «Автограф» нарушил это неписаное правило.

И нужно ли говорить о том, насколько долгожданным оказался концертный альбом «Автографа» для всех тех, кто, подобно автору этих строк, был завсегдатаем концертов группы 20 с лишним лет назад? Дурацкие магнитофонные записи прямо из зала и концертный бутлег, датированный ноябрем 1982 года, давали далеко не самое лучшее представление о концертной мощи квинтета – и, наверное, именно концертник «Автографа» был бы в те годы наиболее востребованным продуктом у далеко не узкой аудитории, привыкшей к живому звуку группы. Но можно ли было даже мечтать о подобном, если и студийных записей «Автографа» в те годы официально как бы не существовало? А последние полтора десятилетия их «не существовало» по причинам иного толка: погрязшие в «светской жизни» и обличениях непонятно чего исполнители «русского рока» и их боссы с фирм грамзаписи не хотели даже задумываться о том, какие настоящие профессионалы предшествовали им. И все же здравый смысл восторжествовал: пусть и кратковременный, но весьма эффектный реюнион «Автографа» показал всем желающим, что и в России возможно вести дела в шоу-бизнесе вполне неконъюнктурным и цивилизованным путем. Тем самым путем, который уже почти постоянно выводит на орбиту триумфальных реюнионов иных великих звезд былого в их рок-метрополиях…

Финал короткого реюнион-тура «Автографа» – выступление 23 июня этого года в московском спорткомплексе «Олимпийский» – оказался одним из ключевых событий нашей не столь уж богатой рок-истории. Причем таким оно стало не только по причине отсыла к базовым рок-ценностям – мощнейшей энергетике шоу, виртуозному исполнительскому мастерству и безупречной визуально-постановочной части. Нет, эти 112 минут тем тихим летним вечером наглядно показали, что в России, вопреки мнению массы авторов так называемых «качественных СМИ», существует настоящая рок-музыка мирового уровня, за которую не стыдно ни самим музыкантам, ни их слушателям.

Нет смысла распространяться здесь еще раз о профессионализме музыкантов «Автографа» и постановщиков феерического реюнион-шоу – она в полной мере отражена на звуковых и видеодорожках этого CD и DVD. Триумф настоящей, а не «текстовой» рок-музыки, триумф профессионализма – другое описание московского концерта излишне. Хотелось бы лишь обратить внимание вот на что: как бы ни была сильна обоснованная радость разумно мыслящих людей по поводу наконец-то свершившейся победы профессионалов на нашей рок-сцене, слишком многое помешало ей стать абсолютно полной. В любом другом государстве подобное ошеломительное выступление группы, некогда считавшейся ведущим коллективом страны в своем стиле и продавшей после более чем 16-летнего отсутствия на столичных площадках около 8 000 билетов на концерт при очень скромной рекламной кампании, было бы сочтено культурной сенсацией национального масштаба. Ведь этот концерт «Автографа» оказался государственным рок-концертом в самом лучшем смысле этого слова. Но у нашей музжурналистики по-прежнему свой особый путь: лишь немногие газеты и журналы обратили внимание на этот рок-триумф, и то в основном в свойственном им «модном» духе… Однако подобные и не самые лучшие послесловия к историческому концерту никак не повлияют на воспоминания тех, кто заполнил трибуны «Олимпийского» вечером 23 июня.

...В зале медленно гаснет свет, вверх взмывает черный занавес с надписью «Рок-группа «Автограф» – юбилей 25 лет» и зрители в «Олимпийском» переносятся почти на 22 года назад и километров на восемь юго-западнее – прямо в сентябрь 1983-го и зал «Дружба», когда группа представляла свою новую на тот момент программу: задымленная низковатая сцена, небольшой сидячий партер и главное – как будто бы та же самая публика! Кажется, будто сейчас со сцены раздастся подхваченное ревербератором знаменитое объявление Александра Ситковецкого: «Итак, на сцене рок-группа «Автограф»… «Автограф»… «Автограф»…»

Всеволод БАРОНИН,
обозреватель,
журналы «PLAY» и «ALIVE».

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner