vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Обещанные Liner Notes для CD/DVD «Автографа»

Выкладываю обещанное, как и было сказано. Считаю своим долгом сообщить, что прошлогодний московский реюнион-концерт «Автографа» – их 31-е выступление, на котором я был. Предыдущие 30 были посещены в промежутке с 17 октября 1981 по 4 июля 1987.

28.13 КБ

Также рекомендую всем интересующимся официальный сайт «Автографа». Enjoy, как говорится.

Liner Notes – см. ниже:

«АВТОГРАФ» ВНОВЬ С НАМИ

Концертный альбом и DVD, который вы держите в руках, – вещь одновременно неожиданная и весьма и весьма долгожданная. Неожиданная прежде всего потому, что кто бы мог всего-то год назад подумать о серьезном реюнионе лучшей за все время существования стиля отечественной рок-группы и натуральной рок-легенды 80-х – реюнионе, воплощением которого стало летнее мини-турне «Автографа» в ознаменование 25-летнего юбилея группы – и вещественный документ которого сейчас добрался до слушателя. Но для нашей рок-сцены в целом этот альбом – просто изрядная неожиданность: как правило, знаменитые отечественные рок-группы прошлого тихо уходят в историю, оставляя после себя лишь устные предания да записи не всегда завидного качества. С присущим ему профессионализмом «Автограф» нарушил это неписаное правило.

И нужно ли говорить о том, насколько долгожданным оказался концертный альбом «Автографа» для всех тех, кто, подобно автору этих строк, был завсегдатаем концертов группы 20 с лишним лет назад? Дурацкие магнитофонные записи прямо из зала и концертный бутлег, датированный ноябрем 1982 года, давали далеко не самое лучшее представление о концертной мощи квинтета – и, наверное, именно концертник «Автографа» был бы в те годы наиболее востребованным продуктом у далеко не узкой аудитории, привыкшей к живому звуку группы. Но можно ли было даже мечтать о подобном, если и студийных записей «Автографа» в те годы официально как бы не существовало? А последние полтора десятилетия их «не существовало» по причинам иного толка: погрязшие в «светской жизни» и обличениях непонятно чего исполнители «русского рока» и их боссы с фирм грамзаписи не хотели даже задумываться о том, какие настоящие профессионалы предшествовали им. И все же здравый смысл восторжествовал: пусть и кратковременный, но весьма эффектный реюнион «Автографа» показал всем желающим, что и в России возможно вести дела в шоу-бизнесе вполне неконъюнктурным и цивилизованным путем. Тем самым путем, который уже почти постоянно выводит на орбиту триумфальных реюнионов иных великих звезд былого в их рок-метрополиях…

Финал короткого реюнион-тура «Автографа» – выступление 23 июня этого года в московском спорткомплексе «Олимпийский» – оказался одним из ключевых событий нашей не столь уж богатой рок-истории. Причем таким оно стало не только по причине отсыла к базовым рок-ценностям – мощнейшей энергетике шоу, виртуозному исполнительскому мастерству и безупречной визуально-постановочной части. Нет, эти 112 минут тем тихим летним вечером наглядно показали, что в России, вопреки мнению массы авторов так называемых «качественных СМИ», существует настоящая рок-музыка мирового уровня, за которую не стыдно ни самим музыкантам, ни их слушателям.

Нет смысла распространяться здесь еще раз о профессионализме музыкантов «Автографа» и постановщиков феерического реюнион-шоу – она в полной мере отражена на звуковых и видеодорожках этого CD и DVD. Триумф настоящей, а не «текстовой» рок-музыки, триумф профессионализма – другое описание московского концерта излишне. Хотелось бы лишь обратить внимание вот на что: как бы ни была сильна обоснованная радость разумно мыслящих людей по поводу наконец-то свершившейся победы профессионалов на нашей рок-сцене, слишком многое помешало ей стать абсолютно полной. В любом другом государстве подобное ошеломительное выступление группы, некогда считавшейся ведущим коллективом страны в своем стиле и продавшей после более чем 16-летнего отсутствия на столичных площадках около 8 000 билетов на концерт при очень скромной рекламной кампании, было бы сочтено культурной сенсацией национального масштаба. Ведь этот концерт «Автографа» оказался государственным рок-концертом в самом лучшем смысле этого слова. Но у нашей музжурналистики по-прежнему свой особый путь: лишь немногие газеты и журналы обратили внимание на этот рок-триумф, и то в основном в свойственном им «модном» духе… Однако подобные и не самые лучшие послесловия к историческому концерту никак не повлияют на воспоминания тех, кто заполнил трибуны «Олимпийского» вечером 23 июня.

...В зале медленно гаснет свет, вверх взмывает черный занавес с надписью «Рок-группа «Автограф» – юбилей 25 лет» и зрители в «Олимпийском» переносятся почти на 22 года назад и километров на восемь юго-западнее – прямо в сентябрь 1983-го и зал «Дружба», когда группа представляла свою новую на тот момент программу: задымленная низковатая сцена, небольшой сидячий партер и главное – как будто бы та же самая публика! Кажется, будто сейчас со сцены раздастся подхваченное ревербератором знаменитое объявление Александра Ситковецкого: «Итак, на сцене рок-группа «Автограф»… «Автограф»… «Автограф»…»

Всеволод БАРОНИН,
обозреватель,
журналы «PLAY» и «ALIVE».
Tags: Автограф, Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments