?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финальное окончание.

Предыдущие публикации:
Начало (1979-1981) – здесь.
Продолжение №1 (январь – май 1982) – здесь.
Продолжение №2 (июль – ноябрь 1982) – здесь.
Продолжение №3 (январь – июнь 1983) – здесь.
Продолжение №4 (август – декабрь 1983) – здесь.
Продолжение №5 (январь – июнь 1984) – здесь.
Продолжение №6 (июль – сентябрь 1984).
Окончание (октябрь – декабрь 1984).

Совершено непонятно, отчего бы я в свое время ничего не писал в тетрадочке о редких концертах иностранных товарищей, на коих я присутствовал.


1. Грег Бонэм и дуэт «Липпс» (осень 1981 г., концертный зал «Россия»)
Уровень этого амсамбля был тот еще, наверное их из пабов на родине уж гнали, и они в СССР петь подались, и даже неоднократно. Ненужные подробности по данному ВИА освещаются в LiveJournal fandeeff.

2. The Bootleg Beatles / Sphinx (сентябрь или октябрь 1982 г., концертный зал «Россия»)
На концерте гордо сидел во втором (!) ряду партера среди каких-то фарцмадуев и ментовских генералов вследствие имевшегося тогда блата по добыче дефицитных билетов через окружение замминистра культуры РСФСР по театральной линии. Ходил на концерт с однокурсницей Ленкой Потаповой. Sphinx – это были такие английские девки, игравшие в меру унылое около-диско, но с перегруженной гитарой. От The Bootleg Beatles публика чуть не плакала. Впрочем, уровень трибьтного исполнения был более чем приличный.

3. Prinzip (ГДР) (Дворец спорта «Лужники», конец ноября или начало декабря 1982 г.)
Уныло, очень уныло. Товарищи играли тогда гитарный (приблизительно) краутрок, и после «Автографа» не вставляли никак и ни в каком плане. Концерт запомнился по другой причине: по дороге с него в электричке я придумал устройство, каковое мне нужно было разрабатывать в рамках курсовика по технологии машиностроения. И даже зарисовал его на какой-то оказавшейся в кармане бумажке!

4. V’ Moto-Rock (Венгрия) (МСА «Лужники», осень 1983 г.)
Пошел, ожидая услышать хорошую и мощную музыку. Услышал… То есть почти ничего не услышал: на сцене в качестве PA стояли две колонки ватт по 300, не более. Знающие люди потом рассказали, что в процессе тура по СССР – от Дальнего Востока к Москве – на группу было получено рекордное число доносов «за громкость». В результате в ходе концерта обсуждал с сидевшими рядом студентами из МИИТ преимущества группы Eloy.

5. Karat (ГДР) (Дворец спорта «Лужники», зимние каникулы, то есть конец января или начало февраля 1984 г.)
Сопровождавшееся сильным ажиотажем (да как бы и не аншлагом – не помню!) весьма унылое краут-действо с каким-то рок-н-роллом под конец – кажется, кавер-версией «Roll Over Beethoven». Впечатлила выносная «расческа» у клавишника (вроде это был антикварный уже тогда Moog Liberator), выносной же клавишный бас у бас-гитариста (иногда) и беспроводные передатчики у гитариста и бас-гитариста – до того я подобные девайсы только на фотографиях видал. После «Автографа» опять же не вставляло. К тому же я жутко замерз, сидя на брезентовом стуле в залитом льдом партере, сиречь хоккейной коробке.

6. Prinzip (ГДР) (УСЗ «Дружба», конец апреля 1987 г.)
Строго говоря, в данном случае круто поменявший состав и стилистику Prinzip вовсе не был «главным блюдом» программы. Оказывается, Prinzip разогревал новый на тот момент состав «Арии» - то был московский дебют Дубинина, Удалова и Маврина в рядах Нашего Тяжелого Всего™. Так вот, Prinzip на тех концертах играл совершенно замечательно – имея в составе молодого и очень сценичного вокалиста, квартет теперь отчаянно косил под восьмидесятнических Scorpions и радовал публику толковыми и незагрузными песнями на английском языке. Понравилось, и весьма, а шоу «Арии» после Prinzip смотрелось и слушалось жутким нафталином…

А затем в июне я не пошел на концерт Билли Джоэла в «Олимпийском», и только уж в декабре того же года я посетил два выступления Uriah Heep из памятной многим и многим серии из десяти концертов в том же «Олимпийском».

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
m_u_s_t_a_f_a
Apr. 12th, 2010 08:29 pm (UTC)
А на Puhdys в 1979-м (кажется) году не попали? Были концерты в Театре Эстрады и киноконцертном зале "Звёздный". Я ходил в "Звёздный" - у моих родителей там знакомая работала в билетной кассе.
vs_baronin
Apr. 12th, 2010 08:41 pm (UTC)
Да я как-то кроме венгров и болгарского "Сигнала" ничего из "демократов" не любил, если честно. У немцев же немецкий язык ломал сильно.
m_u_s_t_a_f_a
Apr. 12th, 2010 09:06 pm (UTC)
Выбор в то время был не особенно велик. Правда, примерно в те же годы в Москву приезжали Boney M и Элтон Джон, но чтобы попасть на их концерты, нужно было иметь связи посерьёзнее. :-) Что же касается "Пудис", то это был первый рок-концерт в моей жизни, - мне ведь было тогда всего тринадцать лет, и казалось, что прекраснее ничего и быть не может. Кто бы мог тогда предположить, что Сюзи Кватро, Nazareth и другие кумиры нашей юности, которых мы знали лишь по бледным чёрно-белым фотографиям да по хрипучим магнитофонным записям, валом повалят в СССР с гастролями уже в конце восьмидесятых!
uncle_rocker
Apr. 14th, 2010 08:03 am (UTC)
А меня как раз вот у Пудиса немецкий язык вовсе не ломал и до сих пор не ломает почему-то в отличие от всех прочих немецкоязычных исполнителей. Да и вообще для меня, тогда уже почти 14-летнего, концерт Пудиса в Лужниках весной 1982 года, на котором я побывал со своей старшей двоюродной сестрой, оказался самым первым рок-концертом в жизни и оставил неизгладимое впечатление. Тогда я только нащупывал свои музыкальные приоритеты, но купленный за год до этого сборник ВИА Пудис (ГДР), изданный Мелодией, запилил капитально. И сейчас я их тоже очень сильно люблю. Будь я каким-нибудь концертным деятелем, обязательно привез бы их в Москву. Лучшим альбомом считаю Perlenfischer (1977), небывало грандиозный и атмосферный продукт восточноевропейской рок-сцены.
sir_dog
Apr. 12th, 2010 08:29 pm (UTC)
Спасибо!
d_shpiller
Apr. 13th, 2010 08:53 am (UTC)
Сева, а ты же вроде был на Rock'n'Roll Summit 4 июля 1987 в Измайлово с участием Сантаны, Doobie Brothers и Автографа?
vs_baronin
Apr. 13th, 2010 08:19 pm (UTC)
Да! У меня про это есть отдельная статья, которую даже публиковали в 1997 г. в "МК-Джокере". Выложу ее в ближайшие дни.
akurlovich
Apr. 13th, 2010 02:15 pm (UTC)
Спасибо большое, очень приятно было вспомнить :)
henry_stubmeier
Apr. 30th, 2013 02:45 pm (UTC)
Миньон ВИА "Липпс" висит в наши дни в чебуречной у м. Добрынинская
vs_baronin
Apr. 30th, 2013 03:24 pm (UTC)
Закономерно!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner