vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Школьные мужские уроки труда – что и когда?

Соседка жалуется: у ее малого в школе – малому 15 лет, а школа, расположенная прямо у меня под окнами, не пойми отчего считающаяся лучшей школой в Зеленограде – совершенно отсутствуют мужские уроки труда. Учителя труда в школе нет вообще. Барышень же учат домоводству, как водится.

Услышав таковую историю, я вспомнил о том, что в LiveJournal где-то с год назад поднималась такая тема, не получившая большого резонанса, но достаточно занимательная: что и в каком классе вы, мужики, делали на уроках труда в школе? Путем опроса примерно полусотни душ было установлено, что подавляющее большинство товарищей мужского пола, причем независимо от времени обучения в школе, творили на уроках труда в 4-8 классах совершено непонятно что.


Приведу себя в пример, хотя помню школьные уроки труда весьма слабо, а артефакты, изготавливающиеся на них, еще хуже. Тем не менее, что-то да вспоминается. А именно:

4 класс (1973-1974) –
Модель металлической части кирки (!) из латуни, длина ~ 25 мм;
5 класс (1974-1975) –
Сувенир в виде лодки из оргстекла, длина ~ 35 мм, главное в ней было – чистовая полировка;
Игрушка «Клюющие цыплята» (по типу мужика и медведа с молотами), получение навыков работы с фанерой и деревом (по тогдашнему качеству пилок для лобзика удовольствие было сильно ниже среднего);
Подставка для тетрадей из фанеры и картона, зачем-то склеиваемая самодельным клеем (в смысле, надо было готовить клейстер из порошка) – ну всё моментом и расклеивалось;
8 класс (1977-1978) –
Модель кривошипно-шатунного механизма (зачем?) из алюминия и оргстекла.

Про «труд» в 6 и 7 классах вспомнается слабо – помню лишь, что в каом-то из этих классов на уроках шли бесконечные разговоры о том, как мы скоро будем делать табуретку. Никакой табуретки мы так и не сделали, даже и не начинали.

А в 9 и 10 классе мы ходили один день в неделю на УПК (учебно-производственый комбинат), где я весьма уместно получил специальность чертежника.

Весьма занятно было бы узнать, что вы, читатели моего LiveJournal, создавали на уроках труда в средней школе и в какие годы это было?

Предвидя вопросы, я сообщу, что искренне полагаю следующее: мужское население на уроках труда в школе надо учить навыкам, кои постоянно нужны в домашнем хозяйстве: сверление отверстий в стенах и прочих поверхностях (с установкой дюбелей и крепежа), сборка мебели, электрика в объеме квартиры, поклейка обоев, установка плинтусов, пластиковой и потолочной плитки, укладка ламината и линолеума, малые сантехнические (до установки унитаза включительно) работы, малярные работы и лакировка. Нечего ждать милостей от «специалистов» - пора всё вышеперичисленное делать своими руками!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →