?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соседка жалуется: у ее малого в школе – малому 15 лет, а школа, расположенная прямо у меня под окнами, не пойми отчего считающаяся лучшей школой в Зеленограде – совершенно отсутствуют мужские уроки труда. Учителя труда в школе нет вообще. Барышень же учат домоводству, как водится.

Услышав таковую историю, я вспомнил о том, что в LiveJournal где-то с год назад поднималась такая тема, не получившая большого резонанса, но достаточно занимательная: что и в каком классе вы, мужики, делали на уроках труда в школе? Путем опроса примерно полусотни душ было установлено, что подавляющее большинство товарищей мужского пола, причем независимо от времени обучения в школе, творили на уроках труда в 4-8 классах совершено непонятно что.


Приведу себя в пример, хотя помню школьные уроки труда весьма слабо, а артефакты, изготавливающиеся на них, еще хуже. Тем не менее, что-то да вспоминается. А именно:

4 класс (1973-1974) –
Модель металлической части кирки (!) из латуни, длина ~ 25 мм;
5 класс (1974-1975) –
Сувенир в виде лодки из оргстекла, длина ~ 35 мм, главное в ней было – чистовая полировка;
Игрушка «Клюющие цыплята» (по типу мужика и медведа с молотами), получение навыков работы с фанерой и деревом (по тогдашнему качеству пилок для лобзика удовольствие было сильно ниже среднего);
Подставка для тетрадей из фанеры и картона, зачем-то склеиваемая самодельным клеем (в смысле, надо было готовить клейстер из порошка) – ну всё моментом и расклеивалось;
8 класс (1977-1978) –
Модель кривошипно-шатунного механизма (зачем?) из алюминия и оргстекла.

Про «труд» в 6 и 7 классах вспомнается слабо – помню лишь, что в каом-то из этих классов на уроках шли бесконечные разговоры о том, как мы скоро будем делать табуретку. Никакой табуретки мы так и не сделали, даже и не начинали.

А в 9 и 10 классе мы ходили один день в неделю на УПК (учебно-производственый комбинат), где я весьма уместно получил специальность чертежника.

Весьма занятно было бы узнать, что вы, читатели моего LiveJournal, создавали на уроках труда в средней школе и в какие годы это было?

Предвидя вопросы, я сообщу, что искренне полагаю следующее: мужское население на уроках труда в школе надо учить навыкам, кои постоянно нужны в домашнем хозяйстве: сверление отверстий в стенах и прочих поверхностях (с установкой дюбелей и крепежа), сборка мебели, электрика в объеме квартиры, поклейка обоев, установка плинтусов, пластиковой и потолочной плитки, укладка ламината и линолеума, малые сантехнические (до установки унитаза включительно) работы, малярные работы и лакировка. Нечего ждать милостей от «специалистов» - пора всё вышеперичисленное делать своими руками!

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tanner_of_kha
Sep. 30th, 2010 08:02 am (UTC)
Я в школе плотничал и слесарил. Овладел джентльменским набором ручного инструмента, а также токарными и столярно-фрезерным станками. Особо продвинутые одноклассники собирали карты из говна и гоняли в них потом по школьному двору.
vs_baronin
Sep. 30th, 2010 08:14 am (UTC)
Прилично-то как, просто завидую.
(no subject) - tanner_of_kha - Sep. 30th, 2010 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vs_baronin - Sep. 30th, 2010 08:19 am (UTC) - Expand
alexx_off
Sep. 30th, 2010 08:05 am (UTC)
На уроках труда (81-86 годы) были сделаны следующие полезные вещи:

Игрушка по типу клюющих цыплят.
Канцелярское шило с ручкой из оргсекла. (Главное было - отполировать оргсекло)
Жестяной совок для мусора с длинной ручкой. Учились гнуть и резать жесть и ставить заклёпки.
Бра. Деревянная планка с двумя скошенными под 45 торцами. Боковины из матового (сами шкурили) оргстекла, кронштейн из жести, патрон, электропроводка.
Электроигрушка на батарейке по типу "проведи колечко по хитро изломанной проволочине, не задев её".
Деревянная подставка для карандашей и линеек.

До табуретки дело так и не дошло...
vs_baronin
Sep. 30th, 2010 08:15 am (UTC)
Заколдованные идеальные табуретки.
ten_der
Sep. 30th, 2010 08:11 am (UTC)
Моя супруга - зам. директора лицея 1557 в 5-м. Я спросил ее как-то: "А пацанов-то учат молоток в руках держать?". Ответ был отрицательным. А зря я счиатю. Мужиков надо воспитывать, а не тряпок. Да и мужского начала, ИМХО, в школах не хватает. А "трудовики" всегда его олицетворяли.
vs_baronin
Sep. 30th, 2010 08:18 am (UTC)
Вот и я о том же.

А лицей этот раньше школой №805 был, верно?
(no subject) - ten_der - Sep. 30th, 2010 01:01 pm (UTC) - Expand
piligrim
Sep. 30th, 2010 08:28 am (UTC)
Не помню точно в каком классе - кажется, в 6-м, на деревянном ножном токарном станке из ножки сломанной школьной табуретки вытачивал эту хрень для кухни. Не могу вспомнить, как называется - не скалка, а "толкушка" для варёного картофеля, по форме напоминающая противотанковую гранату. До сих пор лежит на кухне.

На следующий год чего-то точил уже на "взрослом" токарном станке "ДиП".
В начальной школе какие-то аппликации из бумаги и тряпочек были.
probegi
Sep. 30th, 2010 08:36 am (UTC)
бля... толкушка!!!

хехе
(no subject) - piligrim - Sep. 30th, 2010 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - probegi - Sep. 30th, 2010 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - piligrim - Sep. 30th, 2010 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - vs_baronin - Sep. 30th, 2010 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - piligrim - Sep. 30th, 2010 08:54 am (UTC) - Expand
probegi
Sep. 30th, 2010 08:35 am (UTC)
70-е.

"СегОдня будем делать кОрОбОчку" - в основном делали жестяные коробочки (для спичек на кухню, кажется). Ну и полировали оргстекло, без этого, как я вижу, никак нельзя было. А коробочками трудовик просто достал до ржаки, у него еще был окающий акцент.. Еще в классе стояли станки, про них нам говорилось так: "рукамы не трОгат!".

Потом, правда, трудовика сменили на пенсию, новый сделал в кабинете ремонт и подпустил нас к станкам - что-то на них даже вытачивали.. О! я выточил толкушку для картошки!

хехе
v_impaler
Sep. 30th, 2010 09:20 am (UTC)
рукоятки для напильников - на станке по дереву, круглые колобашки для неизвестно чего - на станке по металлу.
больше ничего не помню :)))
самым приятным воспоминанием с уроков труда осталось то, когда всех в порядке трансгендерного обмена повели заниматься кулинарией и печь какие-то вкусные штуки.
но было это очень недолго.
elf_shade
Sep. 30th, 2010 09:57 am (UTC)
Мы аж целый год(кажется восьмой или седьмой класс) активно плотничали и токарили в новеханьком классе, с соотв. станками и всем положенным(ещё бы, школе всего 2-3 года на тот момент было).
Но потому трудовик толи спился, толи поругался с директрисой, и труда не стало вообще. Класс потом разбазарили куда-то..
uganda88
Sep. 30th, 2010 10:42 am (UTC)
Всякую хрень мастерили: шкатулки из фанеры с соединением "в шип", совки из жести, цепочки из проволоки, наборные ручки из цветного оргстекла, гайки и даже молоток из ж/д костыля. А однажды дали задание на свободную тему - большинство народу сделало себе нунчаки :)

Помню одно полугодие мы под диктовку трудовика писали в тетрадки дефиниции что такое сталь, чугун и разные сплавы цвет.металлов (бронза, латунь и пр.) а также ГОСТ-ы основных марок этих сплавов. Потом надо было сдавать зачёты по всей этой фигне. До сих пор не знаю, зачем все это надо было делать на уроках труда: то с материалами было туго, толи наш ментор хотел, чтобы мы заебались.

Если честно, ненавидел уроки труда.

Трудовик был реальный алконавт, у него всегда был запас спирта в своей каптёрке, к нему забухать хаживали педагоги мужского полу: визруки, химик и даже директор :)
ravenra
Sep. 30th, 2010 03:01 pm (UTC)
6-7 класс работали по дереву, пытались сделать "птицу счастья". Счастье выпиливалось лобздиком, потом было кривое.
На токарном деревянном делали вазу. Я сделал дубинку, так как толкушка вышла слабо.
Из металла делали часовой молоточек (кривоватый)
Один раз трудовик демонстративно резал стекло и демонстративно попал осколком себе в глаз. Мы его учебно-показательно вытаскивали.
Кроме кое-каких навыков работы с рубанком и напильником ничего хорошего не вышло.

По поводу обязательной мужской программы "дюбеля-розетки-сантехника" полностью согласен. Понимание электротехники (почему комп с принтером лучше в одну розетку пхать) было мне объяснено, но на практике стало известно, когда я обесточил таким образом пол-университета.
В конце концов, шкаф икейский собирать-разбирать...

А на информатике надо учить, как выглядят порты компьютера, как наладить вайфай, основные особенности стэка TCP/IP (чтобы понимали, почему скайп глючит на канале в 10мбит), почему мегагерцы у разных процов разные. Комп собрать-разобрать.

А на английском - не времена глагола и прочую теоретическую хрень - а разговаривать, фразы строить.

Хотя такими крамольными мыслями мы подрываем фундаментальность российского образования, скатывая его на уровень мерзких западных стран.
vs_baronin
Sep. 30th, 2010 08:30 pm (UTC)
Про компутеры и английский -- согласен на 10 000%.

По поводу фундаментальности во время моего обучения в МИЭТе напишу как-нибудь отдельно.
(no subject) - d_shpiller - Oct. 1st, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
fandeeff
Sep. 30th, 2010 07:38 pm (UTC)
А у нас с 4 класса по труду был учитель Иван Петрович. В силу его определенных особенностей мы уже с третьего урока все дружно называли его Зубрович.

Я запомнил, что коронным заданием Зубровича было заставлять нас палочки шкурить. Просто давал нам палочки и шкурку, и мы фигачили. Куда потом шли эти палочки - никто из нас так и не знал.

Еще я запомнил, как Зубрович так рассказывал нам о слесарных крепежах: "Бывает болт, а бывает оболтус".

Еще он как-то экзаменовал одного ученика: "Из каких материалов сделан молоток?" Тот, не моргнув глазом ответил: "Из чугуна и бамбука".

А в 6 классе мы вместе с одним учеником целую учебную четверть наматывали трансформатор. Кажется, так и не намотали.

Потом еще я в мыльнице собрал тестер для проверки транзисторов. Меня наградили даже, корочку дали.

В 9 и 10 классе у нас, как и у всех было УПК. Я успешно получил профессию "продавец электротоваров". И корочку тоже выдали.
denissoff
Oct. 7th, 2010 09:13 pm (UTC)
А нам говорили что есть генераторы, а есть дегенераторы
(no subject) - fandeeff - Oct. 7th, 2010 09:28 pm (UTC) - Expand
d_shpiller
Oct. 1st, 2010 06:19 pm (UTC)
Учился в зеленоградской школе 609. В 4-м или 5-м классе запомнились совочки из оцинкованного железного листа для уборки мусора и ручки для напильника, потом стало все намного интереснее. Нашего трудовика звали Виктор Козмич (фамилию сейчас не вспомню), он в 6-м классе начал внедрять для всех мальчишек инкрустацию по дереву. У меня получалось лучше многих, сделал около десятка работ. Однажды мне Виктор Козмич даже доверил портрет Ленина (!!!) для какой-то выставки.

Уроки труда мне очень нравились, я там был, как рыба в воде, однажды даже получил редкую оценку 5+ (резец для инкрустаций старательно очень сделал). А дело в том, что у моего отца в квартире была в помещении кладовки оборудована мастерская (очень маленькая, да и я тогда был худеньким), я там проводил много времени. А еще с 4 по 7 классы ходил на авиамодельный и ракетомодельный кружки в Дворец Пионеров, который тогда был в 6-м микрорайоне (школа, самая близкая к спортшколе в 3-м районе).

А в 7-м и 8-м классе (1972-73 годы) пошло абсолютно чумовое увлечение строительством самодельных электрогитар. Каждый пацан считал своим долгом сделать что-то в этом духе, начинали многие (у нас около половины мужского состава), довели дело до конца 2-3 человека, я в их числе (причем, на момент ваяния играть на гитаре никто не умел, считалось, фигня, было бы на чем, а там научимся...) Кстати, по самодельным электрогитарам я давно планирую написать воспоминания, поскольку многое хорошо помню...

Конечно, грех было не воспользоваться хорошим расположением и доступом к станкам и материалам Виктора Козмича, я у него бывал часто и после 8-го класса, когда уроки труда уже закончились (у нас в 9-10 классах преподавали автодело). Даже прогуливая особо ненавистные (или невыученные) уроки, я мог прийти на час-два к Виктору Козмичу и что-то пострагать-попилить. Он ерничал по поводу "а нас урок отменили", но не выгонял. До сих пор с теплотой вспоминаю об этом человеке.
g_kar
Oct. 3rd, 2010 02:27 pm (UTC)
"Цыплят", похоже, делали все - тоже помню (учился в школе с 87 по 96 годы).
Ещё запомнился фанерный "абажур" для светильника, пресловутая игра "твёрдая рука".

Что характерно, полезных хозяйственных навыков действительно почти не дали - разве что в первой школе очень хорошо объяснили, что всегда надо соблюдать ТБ :)

А табуретку лет в 10 сделал сам, на даче у родственников :)
g_kar
Oct. 3rd, 2010 02:27 pm (UTC)
О, ещё помню деревянную швабру делали :)
sharnir_gs_016
Oct. 4th, 2010 08:22 pm (UTC)
Из всего "ТРУДА" припоминаю следующие достижения, в которых участвовал я и мои одноклассникии:

- Кто помнит, на уроках труда нужно было носить халаты и биретки. Нашим любимым развлечением было срывать с ботанов биретки и запускать их по классу как летающие тарелки. Если трудовику удавалось поймать такую беретку, он хватал ее и прятал в шкаф находящийся позади его учительского стола. В каой-то момент таких биреток у него скопилось штук 20. На одной из перемен биретки были извлечены и каждая из них была превращена в решето посредствам сверлильного станка, после чего были возвращены на место. Дальнейшая судьба биреток неизвестна.

- На том же сверлильном станке было сделано около 20ти дырок в иностранном пенале нашей одноклассницы, а ныне известной фигуристки, Марины Анисиной за то, что она сдала нас за какое то очередное хулиганство директрисе. Самое интересное, что после этого инцидента Анисина поняла ситуацию, сделала выводы и влилась в наш подонский коллектив. Однажды она проспонсировала покупку куриных яиц для закидывания ими прохожих с крыши школы.

- В течение месяца я и мой одноклассник Сергей Волков выпиливали на станке огромных размеров металлический дилдо. Были изгнаны из класса с позором за... нарушение техники безопасности. Дальнейшая судьба дилдо неизвестна.
vs_baronin
Oct. 4th, 2010 09:18 pm (UTC)
Насчет елды дильды – мощно!
vovanmetal
Oct. 5th, 2010 09:20 am (UTC)
Современному строю нужны слабые и послушные мужчинки. Вот и всё.
igorilla
Oct. 5th, 2010 02:48 pm (UTC)
К станкам не подпускали, а так делал молоток путем опиливания напильником квадратной заготовки, ручку для метлы путем строгания рубанком квадратной же заготовки

Самые полезные навыки получил на уроках труда в начальной школе - навыки ручного шитья, очень пригодилось

Школу кончил в 76
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner