?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соседка жалуется: у ее малого в школе – малому 15 лет, а школа, расположенная прямо у меня под окнами, не пойми отчего считающаяся лучшей школой в Зеленограде – совершенно отсутствуют мужские уроки труда. Учителя труда в школе нет вообще. Барышень же учат домоводству, как водится.

Услышав таковую историю, я вспомнил о том, что в LiveJournal где-то с год назад поднималась такая тема, не получившая большого резонанса, но достаточно занимательная: что и в каком классе вы, мужики, делали на уроках труда в школе? Путем опроса примерно полусотни душ было установлено, что подавляющее большинство товарищей мужского пола, причем независимо от времени обучения в школе, творили на уроках труда в 4-8 классах совершено непонятно что.


Приведу себя в пример, хотя помню школьные уроки труда весьма слабо, а артефакты, изготавливающиеся на них, еще хуже. Тем не менее, что-то да вспоминается. А именно:

4 класс (1973-1974) –
Модель металлической части кирки (!) из латуни, длина ~ 25 мм;
5 класс (1974-1975) –
Сувенир в виде лодки из оргстекла, длина ~ 35 мм, главное в ней было – чистовая полировка;
Игрушка «Клюющие цыплята» (по типу мужика и медведа с молотами), получение навыков работы с фанерой и деревом (по тогдашнему качеству пилок для лобзика удовольствие было сильно ниже среднего);
Подставка для тетрадей из фанеры и картона, зачем-то склеиваемая самодельным клеем (в смысле, надо было готовить клейстер из порошка) – ну всё моментом и расклеивалось;
8 класс (1977-1978) –
Модель кривошипно-шатунного механизма (зачем?) из алюминия и оргстекла.

Про «труд» в 6 и 7 классах вспомнается слабо – помню лишь, что в каом-то из этих классов на уроках шли бесконечные разговоры о том, как мы скоро будем делать табуретку. Никакой табуретки мы так и не сделали, даже и не начинали.

А в 9 и 10 классе мы ходили один день в неделю на УПК (учебно-производственый комбинат), где я весьма уместно получил специальность чертежника.

Весьма занятно было бы узнать, что вы, читатели моего LiveJournal, создавали на уроках труда в средней школе и в какие годы это было?

Предвидя вопросы, я сообщу, что искренне полагаю следующее: мужское население на уроках труда в школе надо учить навыкам, кои постоянно нужны в домашнем хозяйстве: сверление отверстий в стенах и прочих поверхностях (с установкой дюбелей и крепежа), сборка мебели, электрика в объеме квартиры, поклейка обоев, установка плинтусов, пластиковой и потолочной плитки, укладка ламината и линолеума, малые сантехнические (до установки унитаза включительно) работы, малярные работы и лакировка. Нечего ждать милостей от «специалистов» - пора всё вышеперичисленное делать своими руками!

Comments

alexx_off
Sep. 30th, 2010 08:05 am (UTC)
На уроках труда (81-86 годы) были сделаны следующие полезные вещи:

Игрушка по типу клюющих цыплят.
Канцелярское шило с ручкой из оргсекла. (Главное было - отполировать оргсекло)
Жестяной совок для мусора с длинной ручкой. Учились гнуть и резать жесть и ставить заклёпки.
Бра. Деревянная планка с двумя скошенными под 45 торцами. Боковины из матового (сами шкурили) оргстекла, кронштейн из жести, патрон, электропроводка.
Электроигрушка на батарейке по типу "проведи колечко по хитро изломанной проволочине, не задев её".
Деревянная подставка для карандашей и линеек.

До табуретки дело так и не дошло...
vs_baronin
Sep. 30th, 2010 08:15 am (UTC)
Заколдованные идеальные табуретки.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner