?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соседка жалуется: у ее малого в школе – малому 15 лет, а школа, расположенная прямо у меня под окнами, не пойми отчего считающаяся лучшей школой в Зеленограде – совершенно отсутствуют мужские уроки труда. Учителя труда в школе нет вообще. Барышень же учат домоводству, как водится.

Услышав таковую историю, я вспомнил о том, что в LiveJournal где-то с год назад поднималась такая тема, не получившая большого резонанса, но достаточно занимательная: что и в каком классе вы, мужики, делали на уроках труда в школе? Путем опроса примерно полусотни душ было установлено, что подавляющее большинство товарищей мужского пола, причем независимо от времени обучения в школе, творили на уроках труда в 4-8 классах совершено непонятно что.


Приведу себя в пример, хотя помню школьные уроки труда весьма слабо, а артефакты, изготавливающиеся на них, еще хуже. Тем не менее, что-то да вспоминается. А именно:

4 класс (1973-1974) –
Модель металлической части кирки (!) из латуни, длина ~ 25 мм;
5 класс (1974-1975) –
Сувенир в виде лодки из оргстекла, длина ~ 35 мм, главное в ней было – чистовая полировка;
Игрушка «Клюющие цыплята» (по типу мужика и медведа с молотами), получение навыков работы с фанерой и деревом (по тогдашнему качеству пилок для лобзика удовольствие было сильно ниже среднего);
Подставка для тетрадей из фанеры и картона, зачем-то склеиваемая самодельным клеем (в смысле, надо было готовить клейстер из порошка) – ну всё моментом и расклеивалось;
8 класс (1977-1978) –
Модель кривошипно-шатунного механизма (зачем?) из алюминия и оргстекла.

Про «труд» в 6 и 7 классах вспомнается слабо – помню лишь, что в каом-то из этих классов на уроках шли бесконечные разговоры о том, как мы скоро будем делать табуретку. Никакой табуретки мы так и не сделали, даже и не начинали.

А в 9 и 10 классе мы ходили один день в неделю на УПК (учебно-производственый комбинат), где я весьма уместно получил специальность чертежника.

Весьма занятно было бы узнать, что вы, читатели моего LiveJournal, создавали на уроках труда в средней школе и в какие годы это было?

Предвидя вопросы, я сообщу, что искренне полагаю следующее: мужское население на уроках труда в школе надо учить навыкам, кои постоянно нужны в домашнем хозяйстве: сверление отверстий в стенах и прочих поверхностях (с установкой дюбелей и крепежа), сборка мебели, электрика в объеме квартиры, поклейка обоев, установка плинтусов, пластиковой и потолочной плитки, укладка ламината и линолеума, малые сантехнические (до установки унитаза включительно) работы, малярные работы и лакировка. Нечего ждать милостей от «специалистов» - пора всё вышеперичисленное делать своими руками!

Comments

d_shpiller
Oct. 1st, 2010 06:19 pm (UTC)
Учился в зеленоградской школе 609. В 4-м или 5-м классе запомнились совочки из оцинкованного железного листа для уборки мусора и ручки для напильника, потом стало все намного интереснее. Нашего трудовика звали Виктор Козмич (фамилию сейчас не вспомню), он в 6-м классе начал внедрять для всех мальчишек инкрустацию по дереву. У меня получалось лучше многих, сделал около десятка работ. Однажды мне Виктор Козмич даже доверил портрет Ленина (!!!) для какой-то выставки.

Уроки труда мне очень нравились, я там был, как рыба в воде, однажды даже получил редкую оценку 5+ (резец для инкрустаций старательно очень сделал). А дело в том, что у моего отца в квартире была в помещении кладовки оборудована мастерская (очень маленькая, да и я тогда был худеньким), я там проводил много времени. А еще с 4 по 7 классы ходил на авиамодельный и ракетомодельный кружки в Дворец Пионеров, который тогда был в 6-м микрорайоне (школа, самая близкая к спортшколе в 3-м районе).

А в 7-м и 8-м классе (1972-73 годы) пошло абсолютно чумовое увлечение строительством самодельных электрогитар. Каждый пацан считал своим долгом сделать что-то в этом духе, начинали многие (у нас около половины мужского состава), довели дело до конца 2-3 человека, я в их числе (причем, на момент ваяния играть на гитаре никто не умел, считалось, фигня, было бы на чем, а там научимся...) Кстати, по самодельным электрогитарам я давно планирую написать воспоминания, поскольку многое хорошо помню...

Конечно, грех было не воспользоваться хорошим расположением и доступом к станкам и материалам Виктора Козмича, я у него бывал часто и после 8-го класса, когда уроки труда уже закончились (у нас в 9-10 классах преподавали автодело). Даже прогуливая особо ненавистные (или невыученные) уроки, я мог прийти на час-два к Виктору Козмичу и что-то пострагать-попилить. Он ерничал по поводу "а нас урок отменили", но не выгонял. До сих пор с теплотой вспоминаю об этом человеке.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner