?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я считал, считаю, и буду считать нижеразмещенную рецензию на концерт-фестиваль «С перцем по жизни» одним из лучших материалов, когда-либо написанных мной. Странно, но материал был написан всего за 40 минут и отнюдь не между 22.00 и 5.00, как большинство моих лучших работ, но примерно в 11.30 утра после плотного завтрака с красным вином и яичницей.

Еще более удивительно, что данный текст был совершенно без купюр поставлен Дмитрием Шавыриным в четверговый выпуск «МК-Джокера» (дело было 27 ноября). А поскольку данный текст был подписан «Миша Болт», то он вызвал преизрядные бурления в реале не только из-за содержания, но и из-за гипотетической личности автора: помню, как в тот же четверг Шаврыину на мобилу звонил Александр Ф. Скляр, и трагически орал: «Ты когда-нибудь уймешь своего грузина???» В виду имелся отчего-то очень популярный в те времена Отар Кушанашвили.

Происхождение же псевдонима «Миша Болт» таково: за несколько дней до описываемых событий я узрел визитную карточку так называемого «модного фотографа» кати гайки, бывшей в те времена слабокультовым персонажем и как бы подругой общеизвестной в те годы капы деловой. На визитной карточек была изображена гайка! Я немедленно заявил, что мой ближайший материал будет подписан «Миша Болт», на чем был пойман кем-то из свидетелей – «тебе, Баронин, слабо будет поставить такую подпись». Я сказал, что не слабо – в результате мы поспорили на бутылку коньяка. Коньяк я выиграл.

Кроме того, заголовок данной публикации действительно возник в моей голове именно тогда, когда я получил факс с информацией о концерте-фестивале. Надо ж придумать такое название! Кроме того, меня обуяло экспериментаторство – а если написать текст из предложений не длиннее четырех слов каждое?

Эксперимент, с моей точки зрения, удался. Статье же я предпосылаю изображение плаката фестиваля «С перцем по жизни».


РАЗМАХИВАЯ СТРУЧКОМ.

ВЕДУЩИМ ПЕРЦАМ СТРАНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Вдохновляясь серьезными идеями мужественного отечественного модного альтернативно-музыкального движения, дружный коллектив «Джокера» намеревается дать сегодня новый род драматически-разговорного представления, одинаково пригодный как для чтения про себя (молча), так и для декламации в кругу особо острых персонажей (вслух и с элементами хореографии). Мы решились назвать его после долгих соображений, скажу: страданий! – «естественно-телеграфным отчетом». Итак – читай, читатель! Слушай, слушатель!

Получение факса с уведомлением о концерте. Удивление от названия концерта. «С перцем по жизни». Бывшие ученики спецшкол не знают, что перец = стручок = ... (слово из трех букв). Стратосферный пафос текста факса. Занимательный повод концерта. Дрянные предчувствия. (Они оправдались.)

Толпы публики на станции «Спортивная». Продажа билетов. Обыск при входе на территорию Лужников. Обыск при входе на Малую спортивную арену. Холод. Сквозняки. Грязь под ногами. Толпы пьяных пионеров. Пиво в пластмассовых стаканах. Стаканы – на пол! Больше грязи под ногами. Самопальные тур-майки. Пессимистически настроенные продавцы. Невыносимая звуковая продукция от FeeLee Records. Тот герой, кто купит эти CD! Блюющие пионеры. Переполненные сортиры. Сладковатый запах сами понимаете чего. Иногда – стекло (не бутылочное) под ногами. Загаживание фойе Малой спортивной арены до уровня Горбушки в день концерта. Веселимся, короче!

Звуки унылой индустриальной интродукции. Очень долгие звуки. Реклама Радио Максимум. Появление Ведущих Перцев страны. Глупые, но пафосные заявления (см. ниже). TequilaJazzz. Поганые песни. Или антипесни? Вот так мы усваиваем уроки американского поп-панка вообще и Green Day в частности? Тотальное отсутствие энергетики. Непрерывно шатающиеся по залу и проходам пионеры.

Альтернатива из краев сала и перцовки. Оказывается – «Грин Грей» (или Green Grey?). Наглый вокалист. Скачет и думает (наверное), что он – молодой Роджер Долтри. Идиотские шуточки с анально-националистическим уклоном. Непрерывные разговоры о лимузинах. Но очень неплохой гитарист. Явно любит Стива Стивенса и Слэша. Не место ему в такой альтернативе! Поскольку «музыка» – дрянь под секвенсор. Аналогичные тексты. Все больше «про motherfucker'ов». Достали всех. В зале – примерно семь фэнов. (По числу зажигалок в «балладах».) Долго не могли убраться со сцены. Ну наконец-то!!! Жалкой провинциальностью напомнили хэви-метал из Упупыровской филармонии образца 1988 г.

Друзья Faith No More – «Наив». Очень наивно. Ramones – гораздо лучше (мягко сказано)! Где прогресс по сравнению с 1989-м? И что тут было Билли Гулду продюсировать? Все за пивом! Опять в загаженное – уже донельзя – фойе.

Наконец-то – Faith No More! Серьезные мужчины в пиджаках. Пафосно-стебная интродукция с электродудкой. Здоровая эклектика. Впервые за концерт – нормальные песни. Отличный звук. Прогрессивные клавиши. Театрализованный трэш. Клавишник Родди Боттум с гитарой. Конвульсивное шоу. Майк Пэттон – лучший шоумен альтернативной сцены! Прыжки. Падения. Развевающийся галстук. Круто! ништяк! супер! wow! и еще 268 остромодных выражений, повторенных 739 раз!!!

...Увы, на этом месте автору придется прервать новый род драматически-разговорного представления: к описываемому моменту атмосфера в зале слишком уж начала напоминать концерт Sepultura пятилетней давности и автор, искренне опасаясь быть поколоченным дубинами местных питекантропов (невзирая на хорошо видимую аккредитацию), покинул зал. Искренне жаль, ибо выступление Faith No More наглядно демонстрировало всякому перцу с ушами, что альтернативный рок вовсе не предполагает мерзостного звука и отсутствия всякого профессионализма в сценическом движении, а, напротив, подразумевает владение мелодией, гармонией и безумной хореографией в той же мере, что и любой другой рок-стиль, и – даже страшно сказать! – поп-музыка. Но, очевидно, и для отечественной альтернативы слова собственных глупых песен и непомерный личный пафос (местами переходящий в понт) опять же куда важнее музыки и аранжировки ...

Резюме 1: Отечественной «рок»-сцене опять недвусмысленно указали на ее место: очевидно, теперь следует ожидать возмущенных писем от рокеров-альтернативщиков в различные инстанции (и на Радио Максимум?) с требованиями запретить иностранную рок-музыку (и Faith No More в особенности).

Резюме 2: Если вы действительно хотите надолго испортить себе и своим близким настроение, обязательно приходите всей компанией на сольные концерты отечественных альтернативных «звезд».

Резюме 3: Судьба альтернативной сцены в родном Отечестве легко предсказуема: Ведущие Перцы страны не раз громогласно заявляли со сцены, что «попса уже разбита, она бежит и сдается» (кому?). Помнится, лет десять назад аналогичные лозунги выкрикивали со сцены наши железобетонно серьезные металлисты. И где теперь российский хэви-метал?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
denissoff
Oct. 7th, 2010 09:04 pm (UTC)
Я кстати вспомнил про Катю Гайку, благодаря этому посту, и решил погуглить, мол, где она сейчас. Нашел вот такую вот подборку светской хроники 90х из газеты Большой Город

http://www.bg.ru/article/4777/

Все-таки какое-то противное то время было. Как-то даже не вызывает особой ностальгии
Eugene Silin
Feb. 19th, 2014 02:47 pm (UTC)
Большинство фотографий, кстати, весьма сомнительного качества для человека, позиционировавшего себя проф фотографом Гламурных изданий...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner