?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я никого не обманываю, и описанный в нижеприведенном тексте шок от известия о возрождении «конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Москва–Юрмала» был действительно очень силён. Результатом чего и стало краткое и энергичное повествование о бессмысленной ностальгии, опубликованное в приложении «МК-Джокер» 12 июля 1998 года.




БЕССМЫСЛЕННАЯ НОСТАЛЬГИЯ.

"ЮРМАЛА": 12 ЛЕТ СПУСТЯ

Обычно интернет и электронная почта, именуемая для краткости e-mail'ом, приносят авторам "Джокера-МК" вполне нормальные (как говорится, цивильные) новости. Но совсем недавно e-mail донес до нас такое сообщение, что впору лечь от изумления! Лечь и не встать.


Цитирую буквально: "С 8 по 12 июля в Юрмале (Латвия) пройдет Международный телевизионный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Москва–Юрмала '98". Поздравляю тоскующих по колбасе по 2.20 (точнее, ее отсутствию): с возрождением "Юрмалы" ностальгия по канувшей в небытие эпохе уже окончательно приобретает масштабы вселенского маразма.

Теперь нет смысла задаваться вопросом – покажут нам на новый 1999-й "Старые песни о главном–4" о славных для кого-то 80-х? Покажут, ясное дело! Непонятно только, как там будут обыгрываться милицейско-КГБшные облавы на пластиночные толкучки и подпольные рок-концерты и последующие, мягко говоря, неприятности для собиравшихся там? Но не будем отвлекаться...

Непонятно, зачем на конкурсе, в котором примет участие аж десять певиц и певцов (простите, артистов!), жюри, состоящее из "более чем" девяти человек (цитирую пресс-релиз). Для солидности? Не проще ли поставить вопрос глобальней: зачем вообще нужен телеконкурс "Москва – Юрмала '98"?

Отвечу вопросом на вопрос: а зачем нужны были "Юрмалы" дюжину и несколько менее лет назад? Для удовлетворения чьих-то амбиций? Да, и для этого – тоже. Но в основном они напоминали заклинание: кем-то наверху была выдумана теория, что советской молодежи не хватает молодых эстрадных исполнителей. Ясно, что теория отчетливо пованивала гонениями на рок эпохи 1984-го маразматического, только ее реализация задержалась на пару лет. И каков же был результат? Задам вопрос ностальгирующим: вы сами-то в состоянии вспомнить хоть одно имя из числа победителей тех "Юрмал"? Вот и я не могу; пришлось лезть в архив. Оказывается, что Гран-при "Юрмалы" получили латыш Родриго Фоминс (1986) и эстонка Карэ Каукс (1987). Где вы теперь, лауреаты??? (Родриго, говорят, в США.) А из русских лиц, принимавших участие в "Юрмалах", только Ольга Кормухина и осталась обитать где-то на периферии обывательского восприятия. Примечательно, что тогдашняя "Звуковая дорожка" "МК", отведшая чуть не целую полосу репортажу с первой "Юрмалы", уже год спустя не обратила на конкурс ни малейшего внимания. И совершенно справедливо.

Характернейшая особенность отечественного шоу-бизнеса – проводить неподходящие мероприятия в неподходящем месте в неподходящее время. Что 12 лет назад, когда страна была охвачена рок-половодьем, что сейчас – когда все вопросы на тему "кому становиться известным и народно любимым" решаются за хорошие бабки нашими ТВ- и поп-олигархами. Собственно, ничто так ярко не характеризует истинное отношение (точнее – полное равнодушие) к конкурсу "власть предержащих" в шоу-бизнесе, как имена участников новой "Юрмалы" от России – а это Алла Горбачева и певец оригинального, гм, жанра $hura.

Призрак прошлого встает в полный рост, но если кто-то думает, что "Юрмала" – важный инструмент воссоздания СССР, то он все равно ошибается. Не инструмент, а просто непонятное нечто в духе традиций местного шоубиза. Но если ностальгия такого рода и дальше будет крепчать, то, наверное, совсем немного уж осталось до исключения из учебных заведения персонажей за ношение маек с логотипами хоть Iron Maiden, хоть The Prodigy, и до призывов на страницах "Собеседника" стереть с лица земли российской панков и персонажей, не разделяющих всеобщей любви к группе "Земляне" и им подобным. Однако проявлю немодный и опасный ныне космополитизм и, уподобившись популярному политику В.И. Ульянову периода 1914 – 1917 гг., пожелаю поющим (под фанеру?) представителям своей страны скорейшего поражения на ближнезарубежных территориях.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lesha_funk
Nov. 19th, 2010 01:10 pm (UTC)
глас вопиющего в пустыне :(
vs_baronin
Nov. 19th, 2010 01:29 pm (UTC)
Ну да.
magnusphallus
Nov. 21st, 2010 07:09 am (UTC)
Igo
Ну, одна-то из участниц того, "советского" конкурса "Юрмала", давно у всех уже в печёнках сидит - это так называемая Валерия aka Алла Перфилова :)
Что же до Родриго (Иго) Фоминса, человек вполне себе преуспевает в рiдной Латвии, правда, творчество его, по-прежнему качественное и мелодичное, крайне далеко от мощнейшего хард-рока, исполняемого им в былые времена в составе групп Corpus и Līvi...



vs_baronin
Nov. 21st, 2010 12:39 pm (UTC)
Re: Igo
Так "Валерия" ж -- это уже и не Юрмала, в конкурс в Ялте (что ли), 1990 (кажется) год. Или я что-то путаю?

Но на первых двух "Юрмалах" ее точно не было, ручаюсь.
magnusphallus
Nov. 21st, 2010 06:17 pm (UTC)
А. Ю. Пригожина
Конкурс под названием "Юрмала" в 1992-м перенесли в Ялту, там и выступала :)
mantix
Aug. 8th, 2011 01:56 pm (UTC)
Каре Каукс, кстати, пела в отличной группе "Махавок".
vs_baronin
Aug. 8th, 2011 04:44 pm (UTC)
Согласен, группа была замечательная. Что никак не делало конкурс "Юрмала" лучше.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner