vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Лето 1998. Неласково о возрожденном «конкурсе» «Юрмала».

Я никого не обманываю, и описанный в нижеприведенном тексте шок от известия о возрождении «конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Москва–Юрмала» был действительно очень силён. Результатом чего и стало краткое и энергичное повествование о бессмысленной ностальгии, опубликованное в приложении «МК-Джокер» 12 июля 1998 года.




БЕССМЫСЛЕННАЯ НОСТАЛЬГИЯ.

"ЮРМАЛА": 12 ЛЕТ СПУСТЯ

Обычно интернет и электронная почта, именуемая для краткости e-mail'ом, приносят авторам "Джокера-МК" вполне нормальные (как говорится, цивильные) новости. Но совсем недавно e-mail донес до нас такое сообщение, что впору лечь от изумления! Лечь и не встать.


Цитирую буквально: "С 8 по 12 июля в Юрмале (Латвия) пройдет Международный телевизионный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Москва–Юрмала '98". Поздравляю тоскующих по колбасе по 2.20 (точнее, ее отсутствию): с возрождением "Юрмалы" ностальгия по канувшей в небытие эпохе уже окончательно приобретает масштабы вселенского маразма.

Теперь нет смысла задаваться вопросом – покажут нам на новый 1999-й "Старые песни о главном–4" о славных для кого-то 80-х? Покажут, ясное дело! Непонятно только, как там будут обыгрываться милицейско-КГБшные облавы на пластиночные толкучки и подпольные рок-концерты и последующие, мягко говоря, неприятности для собиравшихся там? Но не будем отвлекаться...

Непонятно, зачем на конкурсе, в котором примет участие аж десять певиц и певцов (простите, артистов!), жюри, состоящее из "более чем" девяти человек (цитирую пресс-релиз). Для солидности? Не проще ли поставить вопрос глобальней: зачем вообще нужен телеконкурс "Москва – Юрмала '98"?

Отвечу вопросом на вопрос: а зачем нужны были "Юрмалы" дюжину и несколько менее лет назад? Для удовлетворения чьих-то амбиций? Да, и для этого – тоже. Но в основном они напоминали заклинание: кем-то наверху была выдумана теория, что советской молодежи не хватает молодых эстрадных исполнителей. Ясно, что теория отчетливо пованивала гонениями на рок эпохи 1984-го маразматического, только ее реализация задержалась на пару лет. И каков же был результат? Задам вопрос ностальгирующим: вы сами-то в состоянии вспомнить хоть одно имя из числа победителей тех "Юрмал"? Вот и я не могу; пришлось лезть в архив. Оказывается, что Гран-при "Юрмалы" получили латыш Родриго Фоминс (1986) и эстонка Карэ Каукс (1987). Где вы теперь, лауреаты??? (Родриго, говорят, в США.) А из русских лиц, принимавших участие в "Юрмалах", только Ольга Кормухина и осталась обитать где-то на периферии обывательского восприятия. Примечательно, что тогдашняя "Звуковая дорожка" "МК", отведшая чуть не целую полосу репортажу с первой "Юрмалы", уже год спустя не обратила на конкурс ни малейшего внимания. И совершенно справедливо.

Характернейшая особенность отечественного шоу-бизнеса – проводить неподходящие мероприятия в неподходящем месте в неподходящее время. Что 12 лет назад, когда страна была охвачена рок-половодьем, что сейчас – когда все вопросы на тему "кому становиться известным и народно любимым" решаются за хорошие бабки нашими ТВ- и поп-олигархами. Собственно, ничто так ярко не характеризует истинное отношение (точнее – полное равнодушие) к конкурсу "власть предержащих" в шоу-бизнесе, как имена участников новой "Юрмалы" от России – а это Алла Горбачева и певец оригинального, гм, жанра $hura.

Призрак прошлого встает в полный рост, но если кто-то думает, что "Юрмала" – важный инструмент воссоздания СССР, то он все равно ошибается. Не инструмент, а просто непонятное нечто в духе традиций местного шоубиза. Но если ностальгия такого рода и дальше будет крепчать, то, наверное, совсем немного уж осталось до исключения из учебных заведения персонажей за ношение маек с логотипами хоть Iron Maiden, хоть The Prodigy, и до призывов на страницах "Собеседника" стереть с лица земли российской панков и персонажей, не разделяющих всеобщей любви к группе "Земляне" и им подобным. Однако проявлю немодный и опасный ныне космополитизм и, уподобившись популярному политику В.И. Ульянову периода 1914 – 1917 гг., пожелаю поющим (под фанеру?) представителям своей страны скорейшего поражения на ближнезарубежных территориях.
Tags: joker, Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments