vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

«Гниль». «Комсомольская правда», 5 августа 1982 года

Как известно читателям моего LiveJournal, время от времени я обращался к ним с просьбой – помочь обнаружить цифровую или бумажную копию приснопамятной статьи «Гниль», опубликованной жарким днем 5 августа 1982 года в «Комсомольская правде».

И вот наконец-то статья нашлась – более того, безо всякого шума она лежала в LiveJournal уважаемого koznodej. И теперь ее можно прочитать и сильно удивиться.


1.56 МБ

Как утверждает koznodej – и я полагаю, более чем справедливо – статья описывает события, вымышленные автором от начала до конца. Да, вот такое мощное произведение Агитпропа, направленное на то, чтобы молодой советский человек и помыслить не мог о каких-нибудь контактах с иностранцами. Ну и обычные дежурные плевки в адрес дисков, джинсов и жвачки, как водится.

Как ни странно, но данная статья не имела особых последствий: насколько я помню, в самой «КП» после ее опубликования было всего один вялый материал с ее «обсуждением» с письмами читателей – настоящими, я полагаю. В институте же на третьем курсе (1982-1983) работники идеологического фронта о статье и не вспоминали.

Кстати, koznodej, ссылаясь на непроверенную информацию, указывает, что автором статьи вполне мог быть небезызвестный Юрий Щекочихин. А всё может быть. В любом случае, перечитав сей опус, я был удивлен – как же великие советские журналисты не только могли придумать сюжет и ситуацию, но потом еще и убедить себя в реальности описываемого, и – самое главное! – проникнуться не то чтобы ненавистью, но, скорее, завистью к выдуманным на 200% героям опуса.

Хотя у журналистов такого уровня в те годы водились и диски, и джинсы, и жвачка…
Tags: Архив, наше бедное общество, советская готика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments