vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

«Двойники». «Комсомольская правда», 20 января 1985 года.

Я считал и считаю, что данное творение советского профессионального журналиста (на ум приходит иное, гораздо более грубое слово или даже словосочетание) или псевдонима, планировалось быть куда более важным событием общественной жизни страны, нежели уже размещенная в моем LiveJournal статья «Гниль» (август 1982 года).

Обратите внимание на дату публикации – опус явно создан в преддверии так называемого Фестиваля молодежи и студентов, который и состоялся в Москве летом того года. Естественно, по такому случаю нужно было демонстрировать монолитность советской молодежи и ее высокий наступательный дух – а тут какие-то пионеры с очень советской Украины, слушающие «группу с молнией посередине» (AC/DC, стало быть!) и вообще все в джинсах и якобы с поднятой правой рукой. А всё могло быть!

Обратите внимание, что название AC/DC в статье даже не упоминается – в те годы этот коллектив считался без шуток фашистским, и потому именно на данном примере видно отношение советской власти к рок-музыке как субституту сатаны. То есть конкретные исполнители – как, скажем Judas Priest и те же AC/DC – были в прессе неназываемыми.


761.74 КБ

Вспоминая 1985 год, я хочу вспомнить о том, что «Двойники» являлись, по всей видимости, началом какой-то важной партийно-общественной кампании по борьбе с пионерским нонконформизмом. Во всяком случае, так называемых «откликов» в рамках «обсуждения статьи» было напечатано в «Комсомольской правде» предостаточно, причем уже в течение февраля. Но в начале марта умер К.У. Черненко, и всем стало сильно не до «Двойников»…

Всем ли? Когда в июле того же года мы отправились на институтские военные сборы в Черниговскую губернию, у замполитов, а равно и лейтенантов, поставленных у нас командирами взводов, не было других тем разговоров, кроме как о фашистах из Белой Церкви. Впрочем, Украина была самой советской из всех республик бывшего СССР – и эти разговоры у армейских бойцов идеологического фронта были неудивительны. Хотя у нас эти речи кроме смеха ничего не вызывали.

Оператор наведения – koznodej.
Tags: Архив, наше бедное общество, советская готика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments