vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Парадоксальное. К юбилею М.С. Горбачева.

Как ни странно, в этом посте юбиляр упоминаться не будет. Так уж получилось, что у меня образовалось чуть-чуть свободного времени как раз в этот момент. Да и интернет-шум в виде воспоминаний об эпохе Перестройки настроил на соответствующий лад.

Для начала определимся: я считал и считаю, что СССР развалился бы и без Горбачева и Перестройки; причины развала – всё едино чисто экономические. Каковы были бы издержки этого безгорбачевского развала – Бог весть; возможно, что и Третья Мировая война или ее подобие. СССР развалился не вследствие Перестройки, а на фоне Перестройки – это, как говорится, две большие разницы.

Я однако, не о развале СССР. Я о той общенародной истерике, что отчего-то получила название «подъем энергии народных масс». Ну да, подъем был: митинги Гдляна-Иванова и прочих подобных перестройщиков собирали аншлаги почище концертов Пугачевой (тогда) или Ваенги (сейчас).

Почему-то считается, что народные массы только спали да видели, как бы поскорее прогнать коммунистов. Но я в те годы аккурат работал инженером в НИИТМ и видел ситуацию с близкого расстояния. Ну да, коммунисты вызывали неудовольствие – но вряд ли большее, чем летом 1976 года, когда в Москве на три летних месяца практически пропало мясо. Нет, общенациональная вздрюченность была вызвана, по моему мнению, другим. Совсем другим…

А именно: народ выказывал нешутейное раздражение оттого, что телевизор и печатные СМИ доносили до него в те годы информацию совершенно не того рода, к которому он привык. Обобщенно говоря, обывателю сообщалось, что у его страны есть история, простирающаяся далее Исторических Решений Последнего Съезда КПСС™ (хорошая или плохая – это дело десятое); что существуют какие-то бывшие запрещенные (а теперь – вновь разрешенные) книги, которые гражданину вроде бы надлежит читать, и что существует какой-то внешний по отношению к СССР мир, в котором, оказывается, негров не вешают, а очень даже неплохо живут. И, что еще страшнее, телеэкраны заполнили люди с умными лицами, которые в основном не мекали, не экали, а вполне складно излагали ужасно сложные и непонятные обывателю мысли.

Представляете, каково было слыхать (и видать) такое простому советскому инженеру и технику, в жизни не прочитавшему ни единой книги? Ведь, несмотря на вопли о СССР, как «самой читающей стране мира», я лично знавал – и по институту, и по НИИ – таких людей, у которых дома не было ни одной книги, кроме технических справочников.

Естественно, обывателя Перестройка пугала. Как говорится – несовмещение систем культурных координат: тут почему-то вспоминается какой-то очередной «советско-американский молодежный телемост», где в американской студии на стене, помимо прочих «молодежных атрибутов» Америки висел красный Fender Stratocaster Эдди Ван Халена – вот тот, уляпаный черным и белым скотчем. Естественно, подобный артефакт был непонятен советской стороне.

В принципе, тогдашняя власть могла бы и понять эту коллизию, знай она свое население чуть лучше – но нет, негодование масс по поводу неприятного знакомства с объективными фактами истории и жизни окружающего мира было принято за «протест против коммунизма». Население жаждало прекращения потока подобной информации – зря, что ли, к весне 1987 года публика практически полностью перестала ходить на рок-концерты.

Зато теперь многие удивляются, отчего бы обыватель, переживший Перестройку, так плохо относится к современной России. Да вот потому – жив в нем страх, что ему снова напомнят об отечественной и мировой истории и культуре, о повседневной жизни в развитых странах, а по телевизору он снова увидит умные говорящие головы.

Вот так-то.

Да вы только представьте, что начнется в современной России, если телевидение начнет вновь показывать примерно такие же передачи, как на пике Перестройки и будет еще, допустим, присовокуплять к ним информацию о наличии интернет-магазинов, eBay и прочих сетевых аукционов, а равно и о PayPal.com? Представили? Лучше не надо: имя тому, что произойдет – дестабилизация общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments