?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ни странно, в этом посте юбиляр упоминаться не будет. Так уж получилось, что у меня образовалось чуть-чуть свободного времени как раз в этот момент. Да и интернет-шум в виде воспоминаний об эпохе Перестройки настроил на соответствующий лад.

Для начала определимся: я считал и считаю, что СССР развалился бы и без Горбачева и Перестройки; причины развала – всё едино чисто экономические. Каковы были бы издержки этого безгорбачевского развала – Бог весть; возможно, что и Третья Мировая война или ее подобие. СССР развалился не вследствие Перестройки, а на фоне Перестройки – это, как говорится, две большие разницы.

Я однако, не о развале СССР. Я о той общенародной истерике, что отчего-то получила название «подъем энергии народных масс». Ну да, подъем был: митинги Гдляна-Иванова и прочих подобных перестройщиков собирали аншлаги почище концертов Пугачевой (тогда) или Ваенги (сейчас).

Почему-то считается, что народные массы только спали да видели, как бы поскорее прогнать коммунистов. Но я в те годы аккурат работал инженером в НИИТМ и видел ситуацию с близкого расстояния. Ну да, коммунисты вызывали неудовольствие – но вряд ли большее, чем летом 1976 года, когда в Москве на три летних месяца практически пропало мясо. Нет, общенациональная вздрюченность была вызвана, по моему мнению, другим. Совсем другим…

А именно: народ выказывал нешутейное раздражение оттого, что телевизор и печатные СМИ доносили до него в те годы информацию совершенно не того рода, к которому он привык. Обобщенно говоря, обывателю сообщалось, что у его страны есть история, простирающаяся далее Исторических Решений Последнего Съезда КПСС™ (хорошая или плохая – это дело десятое); что существуют какие-то бывшие запрещенные (а теперь – вновь разрешенные) книги, которые гражданину вроде бы надлежит читать, и что существует какой-то внешний по отношению к СССР мир, в котором, оказывается, негров не вешают, а очень даже неплохо живут. И, что еще страшнее, телеэкраны заполнили люди с умными лицами, которые в основном не мекали, не экали, а вполне складно излагали ужасно сложные и непонятные обывателю мысли.

Представляете, каково было слыхать (и видать) такое простому советскому инженеру и технику, в жизни не прочитавшему ни единой книги? Ведь, несмотря на вопли о СССР, как «самой читающей стране мира», я лично знавал – и по институту, и по НИИ – таких людей, у которых дома не было ни одной книги, кроме технических справочников.

Естественно, обывателя Перестройка пугала. Как говорится – несовмещение систем культурных координат: тут почему-то вспоминается какой-то очередной «советско-американский молодежный телемост», где в американской студии на стене, помимо прочих «молодежных атрибутов» Америки висел красный Fender Stratocaster Эдди Ван Халена – вот тот, уляпаный черным и белым скотчем. Естественно, подобный артефакт был непонятен советской стороне.

В принципе, тогдашняя власть могла бы и понять эту коллизию, знай она свое население чуть лучше – но нет, негодование масс по поводу неприятного знакомства с объективными фактами истории и жизни окружающего мира было принято за «протест против коммунизма». Население жаждало прекращения потока подобной информации – зря, что ли, к весне 1987 года публика практически полностью перестала ходить на рок-концерты.

Зато теперь многие удивляются, отчего бы обыватель, переживший Перестройку, так плохо относится к современной России. Да вот потому – жив в нем страх, что ему снова напомнят об отечественной и мировой истории и культуре, о повседневной жизни в развитых странах, а по телевизору он снова увидит умные говорящие головы.

Вот так-то.

Да вы только представьте, что начнется в современной России, если телевидение начнет вновь показывать примерно такие же передачи, как на пике Перестройки и будет еще, допустим, присовокуплять к ним информацию о наличии интернет-магазинов, eBay и прочих сетевых аукционов, а равно и о PayPal.com? Представили? Лучше не надо: имя тому, что произойдет – дестабилизация общества.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
piligrim
Mar. 2nd, 2011 10:20 pm (UTC)
"Естественно, подобный артефакт был непонятен советской стороне."

Это почему, если телемост был молодёжный? Неужто Эдди Ван Хален был неизвестен советской молодёжи?
vs_baronin
Mar. 2nd, 2011 10:30 pm (UTC)
Что-то помнится мне, что Van Halen в те годы был весьма малоизвестной у нас группой.
piligrim
Mar. 2nd, 2011 10:39 pm (UTC)
По-моему, именно тогда все заборы были исписаны его именем.

И ещё:
"А именно: народ выказывал нешутейное раздражение оттого, что телевизор и печатные СМИ доносили до него в те годы информацию совершенно не того рода, к которому он привык."
Как-то этот тезис противоречит тому, что вся страна не работала, наблюдая за непривычной полемикой на заседаниях Верховного Совета и яростно "болея" за ту сторону, в которой были те, кто "вполне складно излагали ужасно сложные и непонятные обывателю мысли.".
vs_baronin
Mar. 2nd, 2011 10:47 pm (UTC)
Мне это именно тогда казалось тотально неестественным.

Что же касается Van Halen, то сих двух слов на заборах как-то не припомню. Там все больше AC/DC, Metallica и Helloween водились. Еще Manowar немного.
piligrim
Mar. 2nd, 2011 10:53 pm (UTC)
С "неестественностью" этого можно согласиться, но это совсем не отменяет того, что всё это было.

По-моему, они все присутствовали в одинаковых пропорциях. :)
fedor07
Mar. 3rd, 2011 07:11 am (UTC)
Van Halen тоже не помню, за то Iron Maiden, Judas Priest и Accept повсеместно.
sandy_koeln
Mar. 8th, 2011 04:08 pm (UTC)
Лично я в Тверской глубинке слушал кассету Ван Халена в 1986. Мне было 15 лет.
g_kar
Mar. 2nd, 2011 11:59 pm (UTC)
>Лучше не надо: имя тому, что произойдет – дестабилизация общества.
Так это будет правильная дестабилизация, которая пойдёт на пользу общества в долгосрочной перспективе!
sosi_hui
Mar. 7th, 2011 09:24 pm (UTC)
присовокуплять к ним информацию о наличии интернет-магазинов, eBay и прочих сетевых аукционов, а равно и о PayPal.com? Представили? Лучше не надо: имя тому, что произойдет – дестабилизация общества.

Никакой дестабилизации общества не будет, кроме коллапса почты. Уже все всё давно знают. Почему то в некоторых тусовках считается, что типа это нечто элитарное.
Вот только русская служба EMS уже из коллапса полгода не вылазит. Достаточно посмотреть, как народ по стране начал новогодние подарки заказывать, аж в конце ноября с экспресс доставкой, половина потерялась и разворовалась, а счастливчики получили «подарочки» к февралю. Зато платили по высшему разряду. Как дали отмашку в конце 2009-го года -можно покупать, россияне огромным стадом, не только масквичи, но и отдалённые деревни, двинулись на этот ебай и теперь там полная жопа.
В общем, дестабилизация произошла на ебее, а не в обществе россиянском. Если раньше там можно было что-то купить, теперь выметается как пылесосом, а за обожаемые и надрачиваемые любым русским СД-коллекционером японские диски там такие цены теперь, что только остаётся позавидовать продавцам японских поделок, у которых прибыли многократно возросли. Из-за этого теперь на помойку"Рубин" смысла ходить нет, там каждый упырь теперь свои цены с ебеями согласовывает или раза в два-три больше называет, тк если посмотреть на фидбэк многих япошек-продавцов, там 70 процентов покупателей – русские. Вся помойка там тоже что-то прикупает. А ещё забавно как лимита рубится, аж страшно, я таких цен никогда не видел в жизни, чтоб мажорные альбомы в японском издании уходили по 150-250 долларов. В провинции типа "жрать нечего".

А умные люди там покупать начали ещё лет -7-8 назад и ничего, все живы-здоровы, потом уже в 2006-м можно было карту к палке официально присоединить и без посредников обойтись
vs_baronin
Mar. 7th, 2011 09:45 pm (UTC)
Насчет EMS -- как-то не заметил, мне позвачера бокс Santers из ЮКореи за 11 дней доехал именно EMS.

Насчет того, как лимита подняла цены на eBay -- увы, верно. Мне лучше -- уже почти все собрано, что надо, а многим японским изданиям я предпочту американские (вот первый Heaven's Edge хочу взять именно амерский). А синглы, к моему счастью, спросом в России не пользуются.
afanarizm
Mar. 8th, 2011 12:06 pm (UTC)
прекрасно, спасибо большое. хотя взгляд очень неожиданный - но в том и ценность. добавлю в ссылке к своему Горби-посту :о)

кстати, а что там в 1976-м летом случилось, что аж в Мск мяса не было? Вы не в курсе?
vs_baronin
Mar. 8th, 2011 01:15 pm (UTC)
Насчет 1976-го -- неясно. Я пытался потом выяснять -- и у людей, и в интернете -- но не выяснил ничего. А сам это очень хорошо помню.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner