vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Размышляя о популярности Led Zeppelin…

Иногда открытия чудные поджидают нас в совершенно неожиданных местх. На днях я наконец-то сподобился прочитать комментарии Джерри МакКалли в буклете переиздания второго альбома Foreigner «Double Vision», и нашел там следующую цитату лидера группы, гитариста Мика Джонса про положение его группы на 1978 год:

«Suddenly the rookie band [Foreigner] has got to follow up a record that sold five million! It was unheard of on Atlantic. We were on the label of Led Zeppelin and The Rolling Stones – all the big bands – and I found out that none of them had ever sold over a million records! The only platinum album Atlantic hah had up to that point was Iron Butterfly’s «In-A-Gadda-Da-Vida,» and that had been ten years before.»

Прочитал. Задумался…

Если верить Мику Джонсу – а почему бы ему и не верить? – то получается, что абсолютные цифры продаж альбомов Led Zeppelin как минимум а США в 70-е годы были не так уж и велики, невзирая на дикую концертную популярность британского квартета. Видимо, миллионные тиражи Led Zeppelin случились уже после CD-революции, когда группа превратилась в легенду, а легенда забронзовела окончательно после разового реюниона на Live Aid 13 июля 1985 года.

Тогда остается только принять такую точку зрения: популярность Led Zeppelin в Америке 70-х была чисто желтого свойства: люди слышат, что есть такие английские сатанисты, которые пьют всё, что горит, и факают всё, что шевелится! Всё, решено, идем на их опасный концерт! А как же пластинку купить? А зачем ее покупать – и так по радио всё время «Stairway To Heaven»* крутят!

Вот такая выстраивается логика американского «любителя рок-музыки» в 70-е. Ничем не лучше и не хуже, чем у отечественного «широкого слушателя»: на концерт – как в зоопарк.
______________________

*Еще в конце 80-х было подсчитано (ссылки, увы, предоставить не могу!), что «Stairway To Heaven» оказалось самым ротируемым на американских радиостанциях (в абсолютном числе трансляций для одной композиции) музыкальным произведением всех времен и народов, перекрыв аналогичный показатель отдельных хитов и Элвиса Пресли, и The Beatles, и даже звезд кантри.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments