?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда открытия чудные поджидают нас в совершенно неожиданных местх. На днях я наконец-то сподобился прочитать комментарии Джерри МакКалли в буклете переиздания второго альбома Foreigner «Double Vision», и нашел там следующую цитату лидера группы, гитариста Мика Джонса про положение его группы на 1978 год:

«Suddenly the rookie band [Foreigner] has got to follow up a record that sold five million! It was unheard of on Atlantic. We were on the label of Led Zeppelin and The Rolling Stones – all the big bands – and I found out that none of them had ever sold over a million records! The only platinum album Atlantic hah had up to that point was Iron Butterfly’s «In-A-Gadda-Da-Vida,» and that had been ten years before.»

Прочитал. Задумался…

Если верить Мику Джонсу – а почему бы ему и не верить? – то получается, что абсолютные цифры продаж альбомов Led Zeppelin как минимум а США в 70-е годы были не так уж и велики, невзирая на дикую концертную популярность британского квартета. Видимо, миллионные тиражи Led Zeppelin случились уже после CD-революции, когда группа превратилась в легенду, а легенда забронзовела окончательно после разового реюниона на Live Aid 13 июля 1985 года.

Тогда остается только принять такую точку зрения: популярность Led Zeppelin в Америке 70-х была чисто желтого свойства: люди слышат, что есть такие английские сатанисты, которые пьют всё, что горит, и факают всё, что шевелится! Всё, решено, идем на их опасный концерт! А как же пластинку купить? А зачем ее покупать – и так по радио всё время «Stairway To Heaven»* крутят!

Вот такая выстраивается логика американского «любителя рок-музыки» в 70-е. Ничем не лучше и не хуже, чем у отечественного «широкого слушателя»: на концерт – как в зоопарк.
______________________

*Еще в конце 80-х было подсчитано (ссылки, увы, предоставить не могу!), что «Stairway To Heaven» оказалось самым ротируемым на американских радиостанциях (в абсолютном числе трансляций для одной композиции) музыкальным произведением всех времен и народов, перекрыв аналогичный показатель отдельных хитов и Элвиса Пресли, и The Beatles, и даже звезд кантри.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
uganda88
Mar. 3rd, 2011 01:14 pm (UTC)
Роллинги, тогда получается, тоже продавались в Америке весьма скромно, несмотря на то что стали там знамениты лет на 5 раньше Led Zeppelin?

Еще одно предположение касаемо ЛЗ. Лед Зеппелин кажется принципиально не выпускали синглы или по крайней мере, песен выпущенных в виде синглов было немного. А основные цифры продаж и пластиночного гешефта строились за счет "сорокопяток". Те. все эти миллионы проданых пластинок у успешных артистов - это прежде всего синглы, а уже потом полновесные LP.
vs_baronin
Mar. 3rd, 2011 01:29 pm (UTC)
Похоже, с Роллингами та же "модель успеха" работала.
sychoff
Mar. 3rd, 2011 07:15 pm (UTC)
ЛЗ как раз в америке синглы выпускали, а в Британии нет. Я про 70-е
uganda88
Mar. 3rd, 2011 08:58 pm (UTC)
Видимо на концерты банд ходят одни люди, а пластинки покупают совершенно другие :)
И не всегда команда в период своей активной деятельности (до того как Бонзо отравился палёным бухлом) может похвастать массой фанов и того, и другого типа.

diskobol
Mar. 3rd, 2011 02:26 pm (UTC)
Если посмотреть
на текущий ассортимент современных американских магазинчиков, торгующих подержанным винилом, то следы былых тиражей становятся очевидны: Eagles, Foreigneer очень много, так же как и всяких поющих дамочек типа Дайан Уорвик, Барбры Стрейзанд, Уитни Чьюстон, Линды Ронстадт, а вот скажем Nazareth, Slade, LZ и прочего английского рока 70х годов меньше в десятки раз. Не в разы, а именно в десятки, правда, LZ-4 b LZ-5 свтречается почаще прочих.

Там ситауция похожа на нашу - здесь в каждом доме есть (были) пластинки Высоцкого, Розенбаума и Пугачёвой, там - Eagles, Foreigner и Streisand, вот как-то так...
sychoff
Mar. 3rd, 2011 07:16 pm (UTC)
Re: Если посмотреть
Хм прикольные аналогии, но, что то в этом есть)
peantr
Mar. 3rd, 2011 06:41 pm (UTC)
Поделитесь этим Вашим "открытием" здесь: http://www.ledzeppelin.ru/forum/index.php?action=forum )))
vs_baronin
Mar. 3rd, 2011 08:59 pm (UTC)
Я к фанатам не ходок, поскольку и сам не фанат.
peantr
Mar. 4th, 2011 03:12 am (UTC)
Насчет"фкнатов" вы ошибаетесь.
Фанаты - это тупоголовые ПТУшники, болеющие за зенит.

А людей на пятом и шестои десятке фанатами назвать трудно.
vs_baronin
Mar. 4th, 2011 01:02 pm (UTC)
Прекрасный ответ. Другого и не ожидал. Автор виден весь, как на ладони.
peantr
Mar. 5th, 2011 10:52 am (UTC)
Вам, как журналисту, посоветую писать о том, что Вы знаете. И не писать о том, чего Вы не знаете.
И прежде чем ругаться "фанатами", вот эту тему хотя бы прочтите: http://www.ledzeppelin.ru/forum/index.php?topic=1737.0
В ней форумчане разбирают только что вышедшую книгу.

А так Вы выглядите, увы, очередным журналюгой, нахватавшимся верхов. Увы, российская журналистика на 90% из таких и состоит.


vs_baronin
Mar. 5th, 2011 10:17 pm (UTC)
Прекрасно.

А вашим "форумчанам" "Hammer Of The Gods" Стивена Дэвиса читать, видимо, необязательно. Ну да, она на писана на противном и неизвестном английском языке.

Насчет "журналюги" -- завидно, что ли?
mikedemonoid
Mar. 4th, 2011 09:09 am (UTC)
По одной из версий Stairway To Heaven была одной из любимейших композиций диджеев из-за своей длительности. Можно спокойно сходить в туалет, пока она играет. Ну а популярных вещей такой длительности как-то не так, чтобы и сильно много.
d_shpiller
Mar. 5th, 2011 12:49 pm (UTC)
Насчет песни Stairway To Heaven вспоминается следующее. В одном из музжурналов (кажется, Music Box) читал, что во многих американских салонах музинструментов висело объявление типа " Наигрывать мелодию Stairway To Heaven при проверке звука гитар запрещено". Больно уж на слуху у всех было, до оскомины. Впрочем, у нас тоже в 70-х была на слуху, женщинам за 45 до сих пор помнится, как "единственнное, что они могли слушать из LZ". Лично я до сих пор слушаю с удовольствием, но только если звучит целиком весь LZ IV.
afanarizm
Mar. 8th, 2011 11:58 am (UTC)
это вроде к Smoke on the Water относилось. а может и к обеим :о)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner