vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Мерзкая японская агитка

Таковая агитка, являющаяся, очевидно, нарезкой из какого-то художественного фильма о жизни и карьере адмирала Того, была обнаружена в пучине YouTube:


Прямая ссылка на этот ролик на YouTube.

Фильм, по-видимому, рассчитан на каких-то микроцефалов – это вот так выглядят вражеские корабли с дистанции, скажем, 40 кабельтов (7 400 м)? И уж, конечно, я не увидел в ролике никаких упоминаний о пяти попаданиях русских 12” снарядов в «Mikasa» в первые же 19 минут боя, и о почти фатальном попадании такого же снаряда в заднюю башню «Fuji» где-то на 50-й минуте боя. Агитка, она агитка и есть.

Если вам непонятно мое раздражение – я считал и считаю, что именно Цусимская битва была поворотным пунктом в истории России, после которой русский бунт, подогреваемый на протяжении последующей дюжины лет тупейшими «журналистами», стал неизбежен. Гибель 5 400 наших моряков – вечная им память! – в малонужном и в стратегическом смысле ничего не менявшем сражении была именно тем событием, что раскачала Россию.

А ведь, если трезво разобраться, нам в Цусиме просто не повезло – точно так же, как не повезло, но в значительно меньшей степени, англичанам в Ютландском бою (1916) или – совсем уж фатально – самим японцам в битве при Мидуэе (1942). Не будь русские корабли перегружены углем и сверхкомплектным боезапасом, доходившим до 20% даже для 6” артиллерии, не отдай З.П. Рожественский команды о снижении эскадренного хода до 9 узлов в момент начала боя, да и, в конце, концов, действуй русские бронебойные снаряды эффективнее – вся история XX века пошла бы другим путем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments