?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот выхожу на просторы интернета, и вижу (а также слышу) – шумиха вокруг, с позволения сказать, «рок-группы» Mujuice. Возникает единственный вопрос – неужели все наши продвинутые музыкальные обозреватели, а равно и хипстеры, только что открыли для себя такой стиль, как электропоп? Ну сколько ж можно его открывать, а?

Почему-то в связи с этой шумихой вспоминается нижеследующая дивная история.

Дата – где-то между 1 и 6 июня 1983 года. Место действия – Новый Арбат (как он тогда назывался – Калининский проспект), точнее говоря – магазин «Мелодия».

В тот день я отправился за билетами на концерт группы «Диалог», что имел место быть в киноконцертном зале «Октябрь» 11 июня. Купив таковые билеты в кассе «Октября», я довольный отправился вверх по Новому Арбату в сторону метро. Не тут-то было – внезапно на мою, а также и чужие головы пролился яростный дождь. В результате я был вынужден укрываться от явления природы именно в магазине «Мелодия».

Пусть это и был ранний вечер буднего дня, как сейчас помнится, но магазин был полон фарцовщиками, также в основном укрывавшимися там от дождя – ну кто бы из них в обычной ситуации сунулся в «Мелодию» со своими полулегальными виниловыми сокровищами под мышкой? Поскольку мне немедленно начали предлагать фирменные диски, то с одним из фарцмадуев я разговорился.

Разговор с обычных меломанских тем как-то оперативно съехал на положение рок-музыки в СССР. Я, конечно же, не замедлил объяснить, что я вот только что приобрел билеты на «Диалог», чего и собеседнику пожелал, равно как и слушать «Автограф» и посещать концерты оного. Ну ведь прогрессив же играют!

Дальше у нас состоялся потрясающий диалог, каковой воспроизвожу по памяти, и наверняка не очень точно…

– Да, прогрессив – это сейчас так модно! Вот видишь, даже Пугачева теперь поет прогрессив!
– Это как так???
– Ну вот ей Игорь Николаев – знаешь, да? – новые песни написал. Там их две, которая «Айсберг» – она отличная, баллада такая, а вот песня «Балет» – это настоящий прогрессивный рок! Ну вот прям как Yes!

Немая сцена с моей стороны.


Не помню, прекратился ли к тому моменту дождь, но я прямо с открытым от изумления ртом так и выкатился из «Мелодии». Побеседовал с коллегой-меломаном, ничего не скажешь… И ведь, что странно, на протяжении предыдущих эдак десяти минут разговора этот чувак высказывал, как помнится, совершенно здравые суждения про зарубежную музыку.

Я запомнил эту историю на всю жизнь. А мы-то удивляемся сейчас: шум вокруг того, шум вокруг этого! Почти 28 лет назад дело обстояло точно так же…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
colored_way
Mar. 28th, 2011 12:34 pm (UTC)
Честно говоря, я не знаю электрпоп, но вот мемуар заценила: Айсберг" - баллада, а "Балет" - рок, как у Yes.)))
vs_baronin
Mar. 28th, 2011 12:36 pm (UTC)
Интересно, что он не стебался, а вещал на полном серьезе. Это запомнилось.
(Deleted comment)
vs_baronin
Mar. 28th, 2011 07:27 pm (UTC)
Ну, да вспоминается такое. Помню, что году в 83-84 Леонтьев тоже распространялся на катушках с какими-то уж совсем дебильными песнями вроде "Вераоко". А потом он запел песню про бедую ворону с гитарным запилом и сам прикинулся в кожу и клепки, прям как Дио. И, кажется, съездил с этой песней в Сопот. Никто не оценил!
denissoff
Mar. 31st, 2011 11:49 pm (UTC)
Была еще песня про Анно Домини, тоже с примочечной гита
vovanmetal
Oct. 8th, 2011 11:19 am (UTC)
Re: Была еще песня про Анно Домини, тоже с примочечной ги
А композитор и аранжировщик знаком с ACCEPT, слышно.
magnusphallus
Mar. 28th, 2011 02:23 pm (UTC)
До сих пор такое происходит - например, посетители одного популярного отечественного метал-форума обсуждают, насколько хорош хард-рок на пластинке Софии Ротару "Золотое сердце" ;)
vs_baronin
Mar. 28th, 2011 07:27 pm (UTC)
И я даже догадываюсь, что это за метал-форум...
akurlovich
Mar. 30th, 2011 10:38 am (UTC)
Помню такие приколы :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner