vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Воспоминание как бы не о том…

Вот выхожу на просторы интернета, и вижу (а также слышу) – шумиха вокруг, с позволения сказать, «рок-группы» Mujuice. Возникает единственный вопрос – неужели все наши продвинутые музыкальные обозреватели, а равно и хипстеры, только что открыли для себя такой стиль, как электропоп? Ну сколько ж можно его открывать, а?

Почему-то в связи с этой шумихой вспоминается нижеследующая дивная история.

Дата – где-то между 1 и 6 июня 1983 года. Место действия – Новый Арбат (как он тогда назывался – Калининский проспект), точнее говоря – магазин «Мелодия».

В тот день я отправился за билетами на концерт группы «Диалог», что имел место быть в киноконцертном зале «Октябрь» 11 июня. Купив таковые билеты в кассе «Октября», я довольный отправился вверх по Новому Арбату в сторону метро. Не тут-то было – внезапно на мою, а также и чужие головы пролился яростный дождь. В результате я был вынужден укрываться от явления природы именно в магазине «Мелодия».

Пусть это и был ранний вечер буднего дня, как сейчас помнится, но магазин был полон фарцовщиками, также в основном укрывавшимися там от дождя – ну кто бы из них в обычной ситуации сунулся в «Мелодию» со своими полулегальными виниловыми сокровищами под мышкой? Поскольку мне немедленно начали предлагать фирменные диски, то с одним из фарцмадуев я разговорился.

Разговор с обычных меломанских тем как-то оперативно съехал на положение рок-музыки в СССР. Я, конечно же, не замедлил объяснить, что я вот только что приобрел билеты на «Диалог», чего и собеседнику пожелал, равно как и слушать «Автограф» и посещать концерты оного. Ну ведь прогрессив же играют!

Дальше у нас состоялся потрясающий диалог, каковой воспроизвожу по памяти, и наверняка не очень точно…

– Да, прогрессив – это сейчас так модно! Вот видишь, даже Пугачева теперь поет прогрессив!
– Это как так???
– Ну вот ей Игорь Николаев – знаешь, да? – новые песни написал. Там их две, которая «Айсберг» – она отличная, баллада такая, а вот песня «Балет» – это настоящий прогрессивный рок! Ну вот прям как Yes!

Немая сцена с моей стороны.


Не помню, прекратился ли к тому моменту дождь, но я прямо с открытым от изумления ртом так и выкатился из «Мелодии». Побеседовал с коллегой-меломаном, ничего не скажешь… И ведь, что странно, на протяжении предыдущих эдак десяти минут разговора этот чувак высказывал, как помнится, совершенно здравые суждения про зарубежную музыку.

Я запомнил эту историю на всю жизнь. А мы-то удивляемся сейчас: шум вокруг того, шум вокруг этого! Почти 28 лет назад дело обстояло точно так же…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments