vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Костя Савоськин (RIP) был прав…

Как известно, в конце 1989 года гора родила мышь – некоторое количество музыкальных журналистов под руководством Алексея Сидорова (RIP) и Бориса Зосимова, а также, как выяснилось позже, под пристальным присмотром Стаса Намина выпустили первый (из двух) еще советских номеров как бы журнала Metal Hammer на русском языке.

Продался он, кстати, тиражом в 270 000 экземпляров – и это при не сильно либеральной в тот момент цене в 5 руб. Едва ли не единственный отклик в прессе («Звуковая дорожка» «Московского комсомольца», 18 января 1990) был очень оригинален: письмо читателя – точнее, еще никому не известного Кости Савоськина, будущего главреда журнала «PLAY». Замечу, это письмо было совершенно справедливым:

360.85 КБ

Настало время ответить на интересующий кое-кого до сих пор вопрос: «Отчего тогдашний советский Metal Hammer был таким говном?»

Я очень кратко расскажу то, что слыхал в 1990 году от вышеупомянутого Алексея Сидорова. История имела два варианта:

Версия 1. Сидоров и его коллеги сделали нормальный русскоязычный Metal Hammer с «национальной» вкладкой «Мастер» – некоторые, полагаю, помнят, как у европейских изданий журнала были свои национальные серединки. Немецкий Metal Hammer именовался в те годы, таким образом, Metal Hammer / Crash, голланский – Metal Hammer / Aardshock, а венгерский – Metal Hammer / Metalica Hungarica

И получился вроде бы у них журнал то ли на 64, то ли на 96 страниц. Далее якобы готовый макет увидел несостоявшийся министр рок-музыки (я не шучу) Стас Намин, и очень осерчал: «Толсто! Про каких-то металлистов! Никто читать не будет!» Переделали… Как – всем известно.

Версия 2. Как-то Сидоров по пьяни заявил при мне следующее: «Почему наш Metal Hammer говно? А, эта сука Ленка, секретарша наша бывшая, виновата!» Из дальнейшего пояснения следовало, что какая-то Ленка желая захомутать кого-то из причастных к проекту (западных) немцев, уничтожила (стерла?) всю первоначальную верстку. Фантастично, но чего только не бывает на Руси!

Увы, мертв не только Сидоров, но и небезызвестный Михаил Сигалов, которой мог бы рассказать не менее фантастическую историю явления на еще советский рынок журнала Metal Hammer №2 – Михаил был его секретным главредом (без фотографии в журнале). Я это фантастическое издание купил на концерте Smokie в «Олимпийском» в мае 1991 года – а ведь многие до сих пор даже и не слышали о существовании «сигаловского» Metal Hammer отечественного розлива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments