?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю начатое сегодня ночью, теперь на очереди – крайне уважаемые мною японские жард-рокеры.

84.31 КБ



VOW WOW
ROCK ME FOREVER
(2 CD)
Toshiba EMI
Стили и жанры: хард-рок
Похожее: Vow Wow «Twin Best», Loudness «Best Of Loudness 8688 – Atlantic Years»

Когда речь заходит о японском хэви-роке, все вспоминают первым делом и посейчас действующий квартет Loudness – однако мало кто знает, что сами музыканты Loudness начали исполнять хард-н-хэви под непосредственным влиянием первой профессиональной японской хард-роковой группы Bow Wow, созданной гитаристом Киохи Ямомото, басистом Кенхи Сано и барабанщиком Тоширо Ниими еще в 1975 г. Эта троица восемь лет спустя стала костяком состава Vow Wow, будучи дополненной певцом Генки Хитоми, по своей первой профессии – преподавателем английского языка, и клавишником Реи Ацуми. И, хотя Vow Wow в мире известна куда менее, нежели Loudness – за пределами Японии, Великобритании и Германии они никогда не выступали – это не мешает квинтету оставаться самым своеобразным представителем дальневосточного хэви-экспорта и быть образцом для массы молодых национальных групп, чему примером нынешние звезды сверхмелодичного хард-н-хэви Concerto Moon.

«Rock Me Forever» – не просто очень представительный сборник объективно сильнейших композиций группы; он является необходимым дополнением всего бэк-каталога группы 1984-1990 гг., переизданным практически день в день с ним – или, напротив, заменой этого бэк-каталога – это уж какой точки зрения придерживаться. Для пристального коллекционера важно, что концертные версии номеров «Doncha Wanna Cum (Hangar 15)» и «You’re The One For Me» взяты со звуковой дорожки видеопрограмы / DVD «Live In The U.K.» (1989, запись 1987 г.), а «Shock Waves» – с записей британского турне 1988 г. Что же касается рядового потребителя, то его несомненно порадует не хронологическая (изрядно попортившая сборник «Twin Best», 1996), но эмоциональная выстроенность двойника и наличие на нем абсолютно всех значимых англоязычных хитов группы – правда, «Hurricane» (1985) опять вошел сюда без инструментального вступления, отдельной пьесы «Premonition», а «Too Late To Turn Back» приведен в концертном варианте. Хотите узнать, что такое истинно национальный японский хард-н-хэви, подменяющий известный недостаток музыкальной и уж тем более текстовой оригинальности избыточной эмоциональностью? «Rock Me Forever» для этого – необходимая и достаточная величина.

VOW WOW
THE VOX
(8 CD+DVD)
Toshiba EMI
Стили и жанры: хард-рок
Похожее: Loudness «Complete Box», V/A «Legends Of Japanese Heavy Metal 80’s»

Понятие «трудолюбие» отсутствует в японском языке как таковое – подразумевается, что любая работа должна быть выполнена в срок, в полном объеме и с максимально достижимым качеством. Именно это вспоминается в первую очередь при знакомстве с очередным памятником национальной хэви-сцене 80-х – бокс-сетом одной из главных групп этой сцены, квинтета Vow Wow, который включает не только все шесть студийных альбомов, оформленных «под винил» (переизданных и в виде отдельных CD в стандартных «стеклянных» коробках) – «Beat Of Metal Motion» (1984), «Cyclone» (1985), «III» (1986), «V» (1987), «VIBe» (он же «Helter Skelter» в европейском и американском издании, 1989) и «Mountain Top» (1990) – но и не переиздававшиеся отдельно ремиксовый миньон «Revive» (1988), соответствующий виниловому оригиналу, то есть 10-трековый концертник «Live» (1986) и сборный DVD «Vow Wow DVD», включающий четыре клипа 1987-1990 гг. и нарезку с концертных выступлений квинтета в Британии в 1987 г.

Нельзя сказать, что «The Vox» придуман фирмой-издателем как подмена одного из сборников Vow Wow – с «обложечной» ценой 20 000 йен (около $185), громоздким внешним картонным боксом, несколько смахивающей на модель надгробия и входящей в комплект майкой размера M с юбилейной эмблемой группы, он, конечно же, является чисто коллекционным продуктом. Однако весьма интересно слушать входящие в него альбомы в хронологической последовательности и оценивать немалые достижения группы – да не покажется никому странным, но даже «Beat Of Metal Motion» невозможно назвать ученическим альбомом: Vow Wow, будучи созданным на базе квартета Bow Wow, было незачем и не у кого учиться. Естественно, без священных для японского рокера отсылов к Deep Purple и Whitesnake не обошлось, однако джазовые корни лидера группы, гитариста Киохи Ямомото и клавишника Реи Ацуми выпирают постоянно: группа ухитрялась придумывать нестандартные, практически джаз-роковые аранжировки инструментальных партий и приправлять их немыслимой даже по сегодняшним временам энергетикой исполнения – сомневающиеся могут быть отправлены к альбому «Live», где певца Генки Хитоми можно смело уподобить идущему в последнюю атаку самураю. Остается только удивиться, куда составители упрятали второй официальный концертник группы «Shock Waves» (1987), но в целом можно не сомневаться: «The Vox» – это настоящий памятник самой оригинальной японской хэви-группе за всю историю.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
twilighthead
Sep. 13th, 2011 11:25 am (UTC)
Не знал об этой группе, но как раз совсем недавно думал, что надо бы поискать какие-нибудь японские хард-рок коллективы. Так что, спасибо за наводку.
vs_baronin
Sep. 13th, 2011 11:38 am (UTC)
Спасибо. Сам я из японцев, помимо Vow Wow, рекомендую следующее:

Loudness (строго 1985-1990)
Bow Wow II (Киохи Ямомото возродил группу в конце 90-х)
Anthem (начиная с альбома "Gypsy Ways")
Concerto Moon
Kuni
Presence (глэм-хард 80-х)
Pata (гитарист из X Japan)
twilighthead
Sep. 13th, 2011 12:06 pm (UTC)
Loudness слышал, а вот с остальным будет интерсно ознакомиться.
sepp_88
Sep. 13th, 2011 07:12 pm (UTC)
К рекомендуемым японцам добавлю EARTHSHAKER (послушать первые четыре и последние два) и DOUBLE DEALER (их всего три или четыре).

А Воу Вау впервые я услышал на радио SNC, и с тех пор нежно люблю. Правда в 90-е годы их практически невозможно было достать.

vs_baronin
Sep. 13th, 2011 07:30 pm (UTC)
Вот про Double Dealer я и забыл!

Их -- именно четыре альбома.
sepp_88
Sep. 13th, 2011 07:43 pm (UTC)
А фуболочку размера М, из бокса которая, детишки скоро начнут носить.

vs_baronin
Sep. 13th, 2011 08:02 pm (UTC)
А я эту футболку соседке подарил. Носит ли -- не знаю.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner