vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Две рецензии на сборники Vow Wow для Web-сайта «2М – Музыкальный магазин» (2008)

Продолжаю начатое сегодня ночью, теперь на очереди – крайне уважаемые мною японские жард-рокеры.

84.31 КБ



VOW WOW
ROCK ME FOREVER
(2 CD)
Toshiba EMI
Стили и жанры: хард-рок
Похожее: Vow Wow «Twin Best», Loudness «Best Of Loudness 8688 – Atlantic Years»

Когда речь заходит о японском хэви-роке, все вспоминают первым делом и посейчас действующий квартет Loudness – однако мало кто знает, что сами музыканты Loudness начали исполнять хард-н-хэви под непосредственным влиянием первой профессиональной японской хард-роковой группы Bow Wow, созданной гитаристом Киохи Ямомото, басистом Кенхи Сано и барабанщиком Тоширо Ниими еще в 1975 г. Эта троица восемь лет спустя стала костяком состава Vow Wow, будучи дополненной певцом Генки Хитоми, по своей первой профессии – преподавателем английского языка, и клавишником Реи Ацуми. И, хотя Vow Wow в мире известна куда менее, нежели Loudness – за пределами Японии, Великобритании и Германии они никогда не выступали – это не мешает квинтету оставаться самым своеобразным представителем дальневосточного хэви-экспорта и быть образцом для массы молодых национальных групп, чему примером нынешние звезды сверхмелодичного хард-н-хэви Concerto Moon.

«Rock Me Forever» – не просто очень представительный сборник объективно сильнейших композиций группы; он является необходимым дополнением всего бэк-каталога группы 1984-1990 гг., переизданным практически день в день с ним – или, напротив, заменой этого бэк-каталога – это уж какой точки зрения придерживаться. Для пристального коллекционера важно, что концертные версии номеров «Doncha Wanna Cum (Hangar 15)» и «You’re The One For Me» взяты со звуковой дорожки видеопрограмы / DVD «Live In The U.K.» (1989, запись 1987 г.), а «Shock Waves» – с записей британского турне 1988 г. Что же касается рядового потребителя, то его несомненно порадует не хронологическая (изрядно попортившая сборник «Twin Best», 1996), но эмоциональная выстроенность двойника и наличие на нем абсолютно всех значимых англоязычных хитов группы – правда, «Hurricane» (1985) опять вошел сюда без инструментального вступления, отдельной пьесы «Premonition», а «Too Late To Turn Back» приведен в концертном варианте. Хотите узнать, что такое истинно национальный японский хард-н-хэви, подменяющий известный недостаток музыкальной и уж тем более текстовой оригинальности избыточной эмоциональностью? «Rock Me Forever» для этого – необходимая и достаточная величина.

VOW WOW
THE VOX
(8 CD+DVD)
Toshiba EMI
Стили и жанры: хард-рок
Похожее: Loudness «Complete Box», V/A «Legends Of Japanese Heavy Metal 80’s»

Понятие «трудолюбие» отсутствует в японском языке как таковое – подразумевается, что любая работа должна быть выполнена в срок, в полном объеме и с максимально достижимым качеством. Именно это вспоминается в первую очередь при знакомстве с очередным памятником национальной хэви-сцене 80-х – бокс-сетом одной из главных групп этой сцены, квинтета Vow Wow, который включает не только все шесть студийных альбомов, оформленных «под винил» (переизданных и в виде отдельных CD в стандартных «стеклянных» коробках) – «Beat Of Metal Motion» (1984), «Cyclone» (1985), «III» (1986), «V» (1987), «VIBe» (он же «Helter Skelter» в европейском и американском издании, 1989) и «Mountain Top» (1990) – но и не переиздававшиеся отдельно ремиксовый миньон «Revive» (1988), соответствующий виниловому оригиналу, то есть 10-трековый концертник «Live» (1986) и сборный DVD «Vow Wow DVD», включающий четыре клипа 1987-1990 гг. и нарезку с концертных выступлений квинтета в Британии в 1987 г.

Нельзя сказать, что «The Vox» придуман фирмой-издателем как подмена одного из сборников Vow Wow – с «обложечной» ценой 20 000 йен (около $185), громоздким внешним картонным боксом, несколько смахивающей на модель надгробия и входящей в комплект майкой размера M с юбилейной эмблемой группы, он, конечно же, является чисто коллекционным продуктом. Однако весьма интересно слушать входящие в него альбомы в хронологической последовательности и оценивать немалые достижения группы – да не покажется никому странным, но даже «Beat Of Metal Motion» невозможно назвать ученическим альбомом: Vow Wow, будучи созданным на базе квартета Bow Wow, было незачем и не у кого учиться. Естественно, без священных для японского рокера отсылов к Deep Purple и Whitesnake не обошлось, однако джазовые корни лидера группы, гитариста Киохи Ямомото и клавишника Реи Ацуми выпирают постоянно: группа ухитрялась придумывать нестандартные, практически джаз-роковые аранжировки инструментальных партий и приправлять их немыслимой даже по сегодняшним временам энергетикой исполнения – сомневающиеся могут быть отправлены к альбому «Live», где певца Генки Хитоми можно смело уподобить идущему в последнюю атаку самураю. Остается только удивиться, куда составители упрятали второй официальный концертник группы «Shock Waves» (1987), но в целом можно не сомневаться: «The Vox» – это настоящий памятник самой оригинальной японской хэви-группе за всю историю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments