vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

«Хуже, чем на самом деле». Социальные сети и массовая культура как фактор социальной напряженности.

Отечественный житель зол на окружающую действительность, на правительство и Президента. Хотя все эти факторы совершенно не мешают закупаться ему сервелатом и модными розовыми тряпками, осуществлять туристические поездки в дивные экзотические страны вроде Турции, и, самое главное, брать банковские кредиты. По которым, кстати, наш гражданин зачастую имеет обыкновение не расплачиваться.

Почему же рядовой гражданин искренне думает, что он живет хуже, чем он живет на самом деле?


Прежде всего, нужно заметить, что среднестатистический гражданин вот уж несколько лет как массово повалил в социальные сети в интернете. Повалил, а там – сплошное разочарование с элементами унижения: некий другой гражданин вывалил фотки, на которых он позирует на фоне, допустим, Mercedes или Porsche. Тачки, конечно же, могут быть и чужими, но скорбный гражданин об этом не задумывается. Хотя после этого он склонен объявить своей жене или подруге, что она-де «жизнь ему загубила», и ничего-то в жизни у него, кроме рыбалки, и нет; а у других вот – ого!

Или, еще лучше: гражданка выложила на Одноглазнегах или ВКонтактик свои фотки из Турецкого Ресторана™ (со Свечками™ на столе)! Или из Ночного Клопа™, где она – вся такая-растакая, в розовом и пушистом – эдак оттопырив жопу хищно изогнувшись, позирует говнофотографу. Или просто из Ресторана™, но опять же со Свечками™ на столе. На худой конец – за Богато Накрытым Домашним Столом™! Смотрит некая другая гражданка на эти фотоизображения сомнительного качества, и душу ее терзает мысль: нет, моя жизнь не удалась! Не удалась!! Не удалаааааааась!!!

Пичалька, одним словом.

Но если б только одни социальные сети служили источником пичальки! В ларьках «Пресса» извиваются и манят сомнительным глянцем журналы вроде «7 дней», «ТВ-парка» и «Каравана грязных историй». Невдомек гражданину и гражданке, что якобы роскошные фотосессии этих изданий проводятся в большинстве случаев вовсе не в квартирах богатых (богатых ли – часто это еще вопрос) celebrities, но в апартаментах олигархствующих друзей редакции (или самих celebrities), а то и в мебельно-обстановочных салонах. И снова накатывает на них пичалька – все люди как люди, одни мы как смерды живем! (И кредит не выплачен.)

Или вот возьмем книги, которые создаются автором, за которого, как известно, эти самые книги пишут ее собаки. Дело не в том, что книги Донцовой – это трэш-литература. Дело в том, что эти «произведения» очень понижают планку самооценки у рядового гражданина – ну как же, там героиня живет в роскошном доме, нигде не работает и при помощи котлеты долларов в кармане с невыразимой легкостью решает все свои проблемы. Гражданин же не понимает, что эти «книги» – выдумка, и изо всех сил завидует такой выдуманной героине. Опять пичалька!

Куда не плюнь – везде пичалька: входная дверь в квартиру у соседа лучше, и автомобиль у него лучше, а уж если зайти к нему в квартиру – ооо! Там вообще всё лучше.

А еще середнестатистическому гражданину обидно, что на него совершенно не обращают внимания – «синие ведерки» тому наглядный пример. Ведь всякому здравомыслящему человеку ясно, что борьба с мигалками – это, на самом деле, борьба за мигалки: точнее, за то, чтобы установить их на машине каждого обиженного по жизни – тогда, о, на него обратят внимание! К примеру, в родном Зеленограде таковая борьба тоже наличествует – при отсутствии собственно чиновных машин с мигалками.

Оно, конечно, пора бы государству задуматься о вышесказанном: где это слыхано, чтобы напряженность в обществе возникала в немалой степени благодаря каким-то совершенно фантастическим причинам, вроде зависти граждан друг к другу – и даже не обязательно к олигархам? Но что делать – запрещать писания бесчисленных донцовых, говножурналы и социальные сети? Никак не выход.

Просто граждан и граждан редакторов надо все же держать в мягкой и незаметной для них узде, а для этого и нужна политика не очень заметного обывателю, но досаждающего ему культурного террора со стороны государства по примеру столь любимых и ненавидимых многими США. Но о нем, о терроре – как-нибудь в следующий раз...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments