vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Мысли вслух об «острове Свободы»

Судя по имеющейся информации, в знатном общественно-политическом фэнзине «Русский репортер» вскоре появится очередная статья о Кубе – острове и государстве.

И наверняка она будет выдержана в известных тонах: как мол, прекрасно и радостно живется кубинскому народу, и как он благодарен братьям Кастро за нашу новую счастливую жизнь! (© George Orwell, «1984») И как дистанционно угнетают кубинцев проклятые американцы.


А почему, действительно, все кубинцы сейчас выглядят либо как перевозбудившиеся политические пациенты Селигера, либо как окончательно опустившиеся, равнодушные ко всему бомжи?

Да потому что и вправду являются таковыми.

Не знаю как вы, а вот я и впрямь в некоторой степени восхищен известной гениальностью братьев Кастро и их приспешников: это ж надо поставить дело так, что страну – правда, очень небольшую - за полвека покинули, судя по всему, не то что все мало-мальски думающие люди, но и все те, кто умеет хоть какой инструмент в руках держать? Современный вид Кубы более чем однозначно указывает на то, что оттуда давным-давно отчалили – да хотя бы на надувном матрасе во Флориду – все люди не только с головой, но и с руками.

Таким образом, угроза режиму Кастро давным-давно ликвидирована: на острове остались либо только восхищающиеся, поддерживающие и одобряющие, либо те, в ком уж и воли к жизни нет – им совершенно все равно.

Это очень хороший способ сохранения коммунизма на отдельно взятом острове – полнейшую разруху списываем на зловредные внешние факторы, а верхушке на хорошую жизнь уж как-нибудь хватит. СССР в свое время не мог двинуться по аналогичному пути «недовольные, брысь все отсюда!» хотя бы в силу того, что постоянно готовился к войне со всем окружающим миром, а раз так – то нуждался и в мозгах для сдирания / реконструирования новой военной техники, и в рабочих руках для ее производства. Поскольку перед брательниками Кастро такая задача не стоит, то можно смело избавляться и от умных, и от умелых.

Вот только когда все эти умные и умелые возвратятся из Флориды на Кубу – а, судя по всему, времени до этого события уж немного осталось – ох, не завидую я оставшимся на Кубу аборигенам – особенно восхищающимся. Очень, очень не завидую…

А дивные и прекрасные фотографии современной Кубы, будто бы подвергшейся атомной бомбардировке, вы уж как-нибудь и без меня в интернете найдете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments