vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Что же еще «ухудшает» жизнь соотечественника?

Вспомнилось, что совершенно не мешало бы написать дополнение к этому вчерашнему посту.

А что еще больше ухудшает жизнь соотечественника, и отчего он еще больше начинает воображать, что он живет хуже, чем на самом деле?


Причин, собственно, две – телевидение и якобы музыкальное радиовещание.

Телевидение в этой схеме, конечно же, первично. По какой-то совершенно загадочной для меня причине рядовой гражданин – неважно, СССР или современной России – воображал и воображает, что та жизнь, которой он живет – совершенно нереальна и, в конечном счете, даже для него лично несущественна. Настоящая жизнь – она в телевизоре, и более нигде.

А жизнь в телевизоре ужасна. Там сплошные менты в сериалах и вне них, неадекватные ток-шоу (правильнее – вопль-шоу) на любые темы и, конечно же, светская жизнь и гламур. Которые опять же вызывают зависть и, в конечном итоге, желание попасть в телевизор.

В результате гражданин искренне думает, что попадание «в телевизор» (вариант – на страницы прессы) что-то гарантирует и делает человека счастливым и богатым. Вспоминаю, какое бурление и малопонятные мне восторги, смешанные с завистью, среди одноклассников и, особенно, одноклассниц вызвало мое появление на телеэкране в передаче «Живаго» на «Муз-ТВ» в 2002 году, где я загибал что-то такое наукообразное о группе Saxon. Коль скоро передачу повторяли несколько раз, то и зрителей среди моих бывых соучеников было достаточно…

Такая вот виртуальная реальность безо всяких компьютеров и 3D-графических станций.

Замечу, что подобное конструирование альтернативной реальности было свойственно населению задолго до появления телевизоров. В мемуарах какого-то иностранного специалиста, приехавшего в СССР во времена индустриализации, я читал, как он возмущался окружавшей его здесь действительностью – но получал ответ: «На это не надо обращать внимания. Надо читать газеты, вот там рассказывается про настоящую жизнь».

А про якобы музыкальное радио – что и говорить. «Русский рок» – главнейшее средство убедить своим нытьем человека, что его жизнь гораздо хуже, чем она есть на самом деле, а попса сильно разухабиста, и будит в человеке мысли о том, что исполнители попсы преуспели, а он, слушатель, нет… Давно и не мной замечено, что люди, слушающие англоязычную поп- и рок-музыку видят мир в более светлых тонах, нежели лица, внимающие отечественным музхалтурщикам.

В некоторой степени финальное поведение таких людей даже можно понять – живя в таком полувыдуманном ими лично мире, где на них якобы все (от правительства США до Веры Брежневой) ополчились, и где каждый другой гражданин по умолчанию богаче и успешнее нашего страдальца – им не остается ничего, как употреблять пиво из порошка, водку неизвестных марок и элитный алкоголь, а также разводить срач в квартире и иных местах обитания. А раз обиженный – то еще можно бросить умываться, следить за собой и неукоснительно придавать себе облик трубочиста (с плохой коннотацией), причем без различия пола, возраста и времени года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments