?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнилось, что совершенно не мешало бы написать дополнение к этому вчерашнему посту.

А что еще больше ухудшает жизнь соотечественника, и отчего он еще больше начинает воображать, что он живет хуже, чем на самом деле?


Причин, собственно, две – телевидение и якобы музыкальное радиовещание.

Телевидение в этой схеме, конечно же, первично. По какой-то совершенно загадочной для меня причине рядовой гражданин – неважно, СССР или современной России – воображал и воображает, что та жизнь, которой он живет – совершенно нереальна и, в конечном счете, даже для него лично несущественна. Настоящая жизнь – она в телевизоре, и более нигде.

А жизнь в телевизоре ужасна. Там сплошные менты в сериалах и вне них, неадекватные ток-шоу (правильнее – вопль-шоу) на любые темы и, конечно же, светская жизнь и гламур. Которые опять же вызывают зависть и, в конечном итоге, желание попасть в телевизор.

В результате гражданин искренне думает, что попадание «в телевизор» (вариант – на страницы прессы) что-то гарантирует и делает человека счастливым и богатым. Вспоминаю, какое бурление и малопонятные мне восторги, смешанные с завистью, среди одноклассников и, особенно, одноклассниц вызвало мое появление на телеэкране в передаче «Живаго» на «Муз-ТВ» в 2002 году, где я загибал что-то такое наукообразное о группе Saxon. Коль скоро передачу повторяли несколько раз, то и зрителей среди моих бывых соучеников было достаточно…

Такая вот виртуальная реальность безо всяких компьютеров и 3D-графических станций.

Замечу, что подобное конструирование альтернативной реальности было свойственно населению задолго до появления телевизоров. В мемуарах какого-то иностранного специалиста, приехавшего в СССР во времена индустриализации, я читал, как он возмущался окружавшей его здесь действительностью – но получал ответ: «На это не надо обращать внимания. Надо читать газеты, вот там рассказывается про настоящую жизнь».

А про якобы музыкальное радио – что и говорить. «Русский рок» – главнейшее средство убедить своим нытьем человека, что его жизнь гораздо хуже, чем она есть на самом деле, а попса сильно разухабиста, и будит в человеке мысли о том, что исполнители попсы преуспели, а он, слушатель, нет… Давно и не мной замечено, что люди, слушающие англоязычную поп- и рок-музыку видят мир в более светлых тонах, нежели лица, внимающие отечественным музхалтурщикам.

В некоторой степени финальное поведение таких людей даже можно понять – живя в таком полувыдуманном ими лично мире, где на них якобы все (от правительства США до Веры Брежневой) ополчились, и где каждый другой гражданин по умолчанию богаче и успешнее нашего страдальца – им не остается ничего, как употреблять пиво из порошка, водку неизвестных марок и элитный алкоголь, а также разводить срач в квартире и иных местах обитания. А раз обиженный – то еще можно бросить умываться, следить за собой и неукоснительно придавать себе облик трубочиста (с плохой коннотацией), причем без различия пола, возраста и времени года.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sepp_88
Sep. 17th, 2011 04:42 pm (UTC)
"Веры Брежневой" можно было бы как гиперссылочку исполнить.
(Deleted comment)
vs_baronin
Sep. 17th, 2011 09:59 pm (UTC)
А я телевизор даже на Новый Год не смотрю. Зато раз в год смотрю "Евровидение". А так у меня ящик только для просмотра DVD.
ixtiandropulos
Sep. 19th, 2011 09:37 am (UTC)
А западное ТВ мало отличается-то от нашего. Там та же шняга. Точнее, наоборот - это у нас от них.
vs_baronin
Sep. 19th, 2011 10:00 am (UTC)
Ну да, и спорить с этим невозможно.
ixtiandropulos
Sep. 19th, 2011 10:04 am (UTC)
Просто, видимо, "там" на это уже давно положить, а у нас вся эта зависть так и тащится следом из совецких времен.
vs_baronin
Sep. 19th, 2011 10:09 am (UTC)
По моему небольшому опыту пребывания за границами и общения с иностранцами, они там относятся к подобным сериалам / передачам очень несерьезно, не то что у нас. А в Дании даже есть (была?) стебовая передача про всякую такую модную и гламурную жизнь, перебиваемая сюжетами вроде "известный пьяница упал в канаву, а очочки-то блестят!"
ixtiandropulos
Sep. 19th, 2011 10:14 am (UTC)
Совершенно согласен. Вот цитата из недавнего интервью Михаэля Вайката (Helloween): "А эти ток-шоу? «- Ох, знаете, кажется, мой хомяк вчера заболел… - Ой-ой-ой, какой ужас! А как зовут вашего хомяка?». И тут камера переключается на хомяка, который чего-то там пищит. На телевидении сейчас столько отстоя, и когда я смотрю на все это, то чуть ли в депрессию не впадаю. Потом тебе говорят: «А сейчас этот хомяк отмочит клевую шутку!». И вот тебе только стало хоть чуть-чуть интересно, но в этот момент начинается реклама на 25 минут, за которые можно пойти и сделать себе кофе или потрахаться с подругой. А потом хомяк «отмачивает» - тупо смотрит в камеру и кивает. И вот этого говна ты ждал 25 минут?" Думаю, что данный пассаж отражает точку зрения многих тамошних граждан.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner