?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне вялых околополитических борений, в которых все скучно и предсказуемо до зубной боли, никто не обратил внимания на очень сильный, без дураков, документ, скучно именующийся «Стенограммой встречи В.В. Путина с российскими писателями».

Чтение этого увлекательного текста в не пойми какой раз доказывает, что за 200 с лишним лет не изменилось ничего – правительство так и остается единственным европейцем в России. Точнее говоря, премьер-министр выглядит на фоне российских (как сыр) писателей единственным вменяемым и разумным человеком.


А вот и примеры, что по нашим писателям сильно плачет гипотетический Союз Писателей России, ничем в перспективе не отличающийся от аналогичного образования в СССР. А почему бы им, собственно, не последовать примеру Никиты Михалкова?

Например, Мишенька Веллер все юродствует:

Вы позволите 10 копеек в дискуссию, ровно 10? Товарищ Сталин – человек мудрый и политик сильный – прекрасно понимал, как надо использовать литературу.

Некто Андрей Баконин (а что он написал-то?) вообще не владеет, судя по всему, родным языком, да и мысли свои формулировать не умеет:

Я очень хотел купить сыну танк, поскольку оба деда воевали – начали лейтенантами, закончили подполковниками. А сын у меня спрашивает о войне, и я хотел купить советский танк, ну с красной звездой и так далее. Я его нигде не нашёл. Вот это мне привёз приятель из Франции, из Ниццы. Тут написано по-русски: «Бей фашистскую гадину», а сделан он китайцами. А ещё я хотел ему показать, как дед выглядел во время войны и вот этого офицера Великой Отечественной – красиво сделан, у него сумка, пистолет, ордена как у деда… А вот это стоит 350 евро, это на территории России, но это Гранд-отель «Европа» в Санкт-Петербурге, а простых нет, вот чтобы как-то… И то же самое в литературе на самом деле – такая же примерно ситуация с патриотической литературой.

Но главное блюдо здесь – выступление Захара Прилепина, явно метящего в первые секретари Союза Писателей России. По накалу доносительства его выступление ничем не хуже аналогичных речей «Максима Горького» во время оно – и не дурно бы небедному человеку Прилепину помнить о том, как и чем завершилась жизнь «Максима Горького»:

…Дело в том, что, безусловно, русская литература является конкурентоспособной и литераторы со своими текстами, наряду с теми людьми, которые продают нефть, являются одной из самых важных страт в России. Но если с литературой более или менее всё понятно, я понимаю лично для себя одну из главнейших проблем литературы – это гибель советской системы книгораспространения, когда книги до большинства регионов России просто не доходят. Вот я вырос в Рязанской и в Липецкой деревне, у нас там были в деревнях отличные книжные магазины, а сейчас там нет и в радиусе 100 км. Мне понятно, что есть такая проблема и нужно каким-то образом её решать, а вот проблема, связанная с той же самой нефтянкой, мне непонятна, поэтому мне спросить не у кого, я у Вас спрошу.

Как русского литератора меня крайне интересует недавнее Ваше высказывание, согласно которому Россия стала продавать нефти столько же, сколько Саудовская Аравия, и даже больше. И насколько я знаю, один из людей, который этим занимается, – Геннадий Тимченко, глава компании «Гунвор». Он, заработавший колоссально на продаже нефти, принял финское гражданство и теперь не русский гражданин, а финский гражданин, и как русского писателя меня крайне удивляет данная ситуация. А второй вопрос мне навеяло выступление Сергея Вадимовича Степашина, я вспомнил про «Транснефть», у которой год назад был колоссальный скандал: в «Транснефти» пропало 4 млрд долларов. Год уже почти прошёл, не возникло ни уголовного дела, не появилось никаких подозреваемых, собственно, ничего не происходит по этой теме. И вот мне интересно: то ли не было этих 4 млрд, то ли это придумали враги России, потому что если эти 4 млрд долларов запустить в книжную сферу, то мы сами просто свои книги разнесём по всей России за эти деньги и обеспечим книгораспространение.


Допусти подобных Инженеров Человеческих Душ™ до хоть какого подобия власти – Китай 60-х раем покажется. Эти люди даже не будут писать садистских романов a la «Молодая гвардия» с дотошными сценами пыток советских людей – они просто поступят со всеми нами по рецепту тт. Пол Пота и Иенг Сари.

И об этом забывать не стоит.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ixtiandropulos
Nov. 7th, 2011 12:02 am (UTC)
Какой-то лютый пиздец, Сева. И где ты увидел в Путине вменяемого человека???
carbophos
Nov. 7th, 2011 06:06 am (UTC)
Он вменяемый, разумеется. Просто для него вопроса морального выбора - по понятным причинам - не существует. Например - "морально ли декларировать социальный прогресс, одновременно мирясь с существованием коррупции?". Нет такого вопроса. Есть "элиты" какие есть, и надо как-то в этом раскладе выруливать. А революции устраивать не хочется. Вот и все. Нормальное имперское мышление.
Если пытаться в действиях ВВП искать какие-то строгие принципы - это будет шиза, отож. И разумеется, пытающаяся увидеть во всем этом "реагировании по месту" некую идеологию и под нее подстроиться, пишущая песдобратия - по определению иначе как ебаньками выглядеть не может.
vovanmetal
Nov. 15th, 2011 10:35 pm (UTC)
Что-то нету в этом имперского как-то.
bronepoezzd
Nov. 7th, 2011 02:05 am (UTC)
Всеволод, вы уж извините...
Вы ОЧЕНЬ интересно пишете про музыку. Правда, очень-очень интересно. Я с удовольствием слушал вас по радио, а теперь вот в ЖЖ читаю с не меньшим любопытством.
Но ваши высказывания о политике, обществе и т. д. - это какой-то феерический п...ц. Вы в этом не просто не разбираетесь. Вы вообще живете в каком-то параллельно-альтернативном мире, и каждый раз, когда мне на глаза попадается такой пост, я не знаю, мне рыдать или ржать во все горло.
С уважением:)
object
Nov. 7th, 2011 04:50 am (UTC)
+1.
ad_cash
Nov. 7th, 2011 08:50 am (UTC)
Там еще Санаев отлично выступил, выставив себя изрядной мразью.
object
Nov. 7th, 2011 01:03 pm (UTC)
Тут интересен еще такой момент. Есть ряд писателей, которые к Путину не пойдут, и ряд, которых Путин не пригласит. Так что круг приглашенных в значительной степени исчерпыватся представлениями самого Путина о том, что есть такое - российские писатели, с которыми ему можно поговорить. Выносить из такого ритуала суждения о том, кто в стране является главным европейцем - ну это как судить о движении "Наши" по российской молодежи.
ad_cash
Nov. 7th, 2011 02:05 pm (UTC)
Представил встречу Путина с писателем Елизаровым:
Писатель Елизаров, откидывая резким движением головы волосы, топчет тяжелыми "мартинсами" лицо Путина. Путин хрипит и пускает розовую пену.
ad_cash
Nov. 7th, 2011 08:53 am (UTC)
Нормальные высказывания, тем и интересны. Взглядом человека, занятого чем-то интересным и увлекательным, который иногда отрывается от своего дела, бросает взгляд на политику, общество (вн в них не разбирается, само собой) произносит, всеь передернувшись:
- Ох, бля...
И, дальше про свое, про музыку.
А политологов и социологов и так в ЖэЖэшечке с избытком.
probegi
Nov. 7th, 2011 06:01 pm (UTC)
ТакЪ.

хехе
vs_baronin
Nov. 7th, 2011 12:47 pm (UTC)
1. Мне 48 лет, если кто чего не понял. За плечами -- учеба в инстритуте (1980-1986) и работа в закрытом НИИ (1986-1991 в чистом виде и 1991-1997 со всякими совмещениями).

2. Параллельно-альтернативный мир называется городом Зеленоградом, 37 км по прямой от Кремля. У вас тоже есть такой -- называется Академгородок.

3. Еще раз повторяю, что:

Отдельные материалы, размещенные в данном LiveJournal, могут показаться некоторым пользователям интернета неприемлимыми. Их право – не читать данный LiveJournal.

Это указано вот здесь: http://vs-baronin.livejournal.com/121325.html

Учить жизни меня тоже не надо. Мне этого вполне хватает IRL.
vovanmetal
Nov. 15th, 2011 10:37 pm (UTC)
Вопросы-то задать можно?
wlcross
Nov. 7th, 2011 08:53 am (UTC)
Натыкаясь на Веллера, только и слышишь, как он опять собрался всех порубать.

Хотя какие они инженеры? На них что, спрос есть, и не по разнарядке?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner