vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Инженеры Человеческих Душ™. Год 2011.

На фоне вялых околополитических борений, в которых все скучно и предсказуемо до зубной боли, никто не обратил внимания на очень сильный, без дураков, документ, скучно именующийся «Стенограммой встречи В.В. Путина с российскими писателями».

Чтение этого увлекательного текста в не пойми какой раз доказывает, что за 200 с лишним лет не изменилось ничего – правительство так и остается единственным европейцем в России. Точнее говоря, премьер-министр выглядит на фоне российских (как сыр) писателей единственным вменяемым и разумным человеком.


А вот и примеры, что по нашим писателям сильно плачет гипотетический Союз Писателей России, ничем в перспективе не отличающийся от аналогичного образования в СССР. А почему бы им, собственно, не последовать примеру Никиты Михалкова?

Например, Мишенька Веллер все юродствует:

Вы позволите 10 копеек в дискуссию, ровно 10? Товарищ Сталин – человек мудрый и политик сильный – прекрасно понимал, как надо использовать литературу.

Некто Андрей Баконин (а что он написал-то?) вообще не владеет, судя по всему, родным языком, да и мысли свои формулировать не умеет:

Я очень хотел купить сыну танк, поскольку оба деда воевали – начали лейтенантами, закончили подполковниками. А сын у меня спрашивает о войне, и я хотел купить советский танк, ну с красной звездой и так далее. Я его нигде не нашёл. Вот это мне привёз приятель из Франции, из Ниццы. Тут написано по-русски: «Бей фашистскую гадину», а сделан он китайцами. А ещё я хотел ему показать, как дед выглядел во время войны и вот этого офицера Великой Отечественной – красиво сделан, у него сумка, пистолет, ордена как у деда… А вот это стоит 350 евро, это на территории России, но это Гранд-отель «Европа» в Санкт-Петербурге, а простых нет, вот чтобы как-то… И то же самое в литературе на самом деле – такая же примерно ситуация с патриотической литературой.

Но главное блюдо здесь – выступление Захара Прилепина, явно метящего в первые секретари Союза Писателей России. По накалу доносительства его выступление ничем не хуже аналогичных речей «Максима Горького» во время оно – и не дурно бы небедному человеку Прилепину помнить о том, как и чем завершилась жизнь «Максима Горького»:

…Дело в том, что, безусловно, русская литература является конкурентоспособной и литераторы со своими текстами, наряду с теми людьми, которые продают нефть, являются одной из самых важных страт в России. Но если с литературой более или менее всё понятно, я понимаю лично для себя одну из главнейших проблем литературы – это гибель советской системы книгораспространения, когда книги до большинства регионов России просто не доходят. Вот я вырос в Рязанской и в Липецкой деревне, у нас там были в деревнях отличные книжные магазины, а сейчас там нет и в радиусе 100 км. Мне понятно, что есть такая проблема и нужно каким-то образом её решать, а вот проблема, связанная с той же самой нефтянкой, мне непонятна, поэтому мне спросить не у кого, я у Вас спрошу.

Как русского литератора меня крайне интересует недавнее Ваше высказывание, согласно которому Россия стала продавать нефти столько же, сколько Саудовская Аравия, и даже больше. И насколько я знаю, один из людей, который этим занимается, – Геннадий Тимченко, глава компании «Гунвор». Он, заработавший колоссально на продаже нефти, принял финское гражданство и теперь не русский гражданин, а финский гражданин, и как русского писателя меня крайне удивляет данная ситуация. А второй вопрос мне навеяло выступление Сергея Вадимовича Степашина, я вспомнил про «Транснефть», у которой год назад был колоссальный скандал: в «Транснефти» пропало 4 млрд долларов. Год уже почти прошёл, не возникло ни уголовного дела, не появилось никаких подозреваемых, собственно, ничего не происходит по этой теме. И вот мне интересно: то ли не было этих 4 млрд, то ли это придумали враги России, потому что если эти 4 млрд долларов запустить в книжную сферу, то мы сами просто свои книги разнесём по всей России за эти деньги и обеспечим книгораспространение.


Допусти подобных Инженеров Человеческих Душ™ до хоть какого подобия власти – Китай 60-х раем покажется. Эти люди даже не будут писать садистских романов a la «Молодая гвардия» с дотошными сценами пыток советских людей – они просто поступят со всеми нами по рецепту тт. Пол Пота и Иенг Сари.

И об этом забывать не стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments