vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

OMFG!!!, или о познаниях в английском языке родных меломанов

Заинтересовался я тут – насколько хорошо переведена с английского общеизвестная книга Стивена Дэвиса «Hammer Of The Gods: The Led Zeppelin Saga». Я имею в виду перевод С. Рысева, выпущенный питерским издательством «Амфора».

Данного перевода я в сети не нашел, а нашел лишь перевод, так сказать, фанатски-меломанский, выполненный неким или некоей Alice.

Во-первых – это прямолинейный и оттого совершенно неудобочитаемый подстрочник. Во-вторых – переводчик настолько не знает ни слов, ни жизненных и музыкальных реалий, ни вообще ничего, что читать это дело дальше первой главы совершенно не то что не хочется, а и не можется.

Например, что ни слово – то Откровение™:

Сага о Лед Зеппелин началась в 1943 году в белой, строго рациональной Англии во время войны.

Берем с полки оригинал и читаем буквально следующее:

The Led Zeppelin saga begins in 1943, in the blacked-out, heavy-rationed England of the war years.

Неизвестный комсомольский автор, переведший в первой половине 80-х название песни Scorpions «Blackout» как «Долой негров» нервно воет и уходит в ночь от зависти. А карточная система теперь, видимо, должна именоваться рационализмом.

Или эдак вон как (пассаж про Паганини из вступления к книге):

Он придумал соединение скрипки с гармоникой, усовершенствовал прижимание пальцев к струнам и оживил древнюю практику скордатуры, разнообразное перебирание струн.

Исходный текст:

He invented the use of harmonics on the violin, perfected double and triple stops, and revived the ancient practice of scordatura, the varied retuning of the strings.

Тут даже и комментировать не хочется. Соединение. Скрипки. С гармоникой. Хорошо еще, что не сапогов с флейтами, как у лирического героя А.К. Толстого.

Не правда ли, это очень сильно разрушает отечественный общественный миф о меломанах, как людях, досконально выучивших английский язык, чтобы знать все о своих кумирах?

А я все еще удивляюсь, отчего бы в отечественных «рок-энциклопедиях» провинциального розлива все пишут и пишут о том, что Judas Priest, Venom и Kingdom Come – канадские группы, а Metallica – так и вовсе голландская…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments