vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Фигово у нас с алгеброй и тригонометрией, т-щи!

Моя добрая знакомая взмолилась сегодня, то есть уж вчера, о помощи – обратившись ко мне как к человеку с техническим образованием. Дело вот в чем: дочери этой знакомой, обучающейся в 10-м классе (девятом по-нашему) задали в школе вот какое задание из трех простых задачек. Выполнить его нужно к понедельнику, 21 ноября:

28.31 КБ


Я был шокирован. Вспоминается, что в мое время (1978-1979) задания по алгебре и тригонометрии в девятом классе были все ж сложнее – даже, кажется, куда как сложнее они были. И вот ради решения таких задач люди нанимают репетиторов по математике???

Первые две задачи были решены мною за две же минуты – это при том, что ничего подобного перед своими глазами я не видел со дня письменного вступительного экзамена по математике в МИЭТ 1 августа 1980 года (в целом же с математикой я дела не имел с июня 1983-го, когда мною был сдан экзамен по курсу «Теория оптимизации»). Третья же задачка была решена путем похода к книжной полке и извлечения оттуда классического справочника по математике Бронштейна и Семендяева – за давностью лет я просто забыл, что это такое, нечетная функция. Когда знание было обновлено – все разрешилось моментом.

Печально всё это. Каков же уровень сограждан, в том числе и моих сокурсников, если они даже вот этого примитива решить не в состоянии?

В репетиторы податься, что ли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments