vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Вот этот польский танк сильно напугал Тухачевского?

Для людей, интересующихся историей военной техники, никакой не секрет, что Польша в начале 30-х годов планировала строить колесно-гусеничные танки, пользуясь в качестве прототипа – как и в случае с родными БТ – легендарным танком Уолтера Кристи M1928. Как известно, польская разработка получила название 10TP и начало работ по ее созданию уходит аж в 1929 год – проблема для поляков заключалась в том, что и к 1 сентября 1939 года работа над танком не вышла из стадии испытаний, да и сам танк был признан неудачным. Подробнее об этом можно прочитать здесь, да и в Википедии описание танка имеется.

63.66 КБ

Вопрос же заключается в следующем.

Практически во всех отечественных публикациях, посвященных истории создания танков БТ, упоминается об этом самом польском решении строить «танки Кристи» – и разработке танков БТ под воздействием такового известия. При этом нигде и никогда не упоминалось, чей же голос оказался важнейшим в принятии решения о том, что танковым войскам СССР совершенно необходимо принять на вооружение такой странный агрегат, как, скажем честно, гоночный танк с очень интересной для родных природных условий шириной гусеничной ленты 270 мм.

Так вот, не был ли главным лоббистом танков БТ гениальный полководец М.Н. Тухачевский, до конца дней своих так и не оправившийся ментально от поражения под Варшавой в 1920 году и постоянно считавший панскую Польшу главной опасностью для СССР? Есть ли вообще где-то подробные сведения о механизме принятия решения о начале разработки и производства танков БТ с, так сказать, фамилиями ответственных?

Необходимое примечание: я ни в коей мере не разделяю бредовые взгляды двойного шпиона «Виктора Суворова» на танки БТ, поскольку сильно подозреваю, что их в свое время приняли на вооружение не в силу каких-то стратегических планов, а в силу великого принципа «что украли – то и скопировали», и, наверное, озабоченности зловещими польскими планами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments