?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнилось, что в процессе какого-то разговора с Андреем Андерсеном внезапно выяснилось, что лидер Royal Hunt не то что не знаком с творчеством Милен Фармер – он даже не знает, кто она такая.

А в сентябре 1999 года, когда я летал в Копенгаген на промо-сессию альбома Royal Hunt «Fear», то точно так же внезапно оказалось, что президент французской фирмы грамзаписи NTS (Nothing To Say) понятия не имел, кто такая Патрисия Каас.

Так что иногда и подумаешь – а так ли уж неправы те, кто говорит: «запад впаривает нам поп-музыку пятого сорта»?

Впрочем, запад впаривает – а восток ведется. Под востоком понимается, увы, отнюдь не Япония…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
grushevsky
Dec. 19th, 2011 04:55 am (UTC)
+1 ))
Про Патрисию Каас у меня была такая же история с человеком из Германии ))
ironist
Dec. 19th, 2011 08:09 am (UTC)
Иногда бывает и наоборот - по крайней мере, если Запад и Восток понимать географически: не так давно мне рассказали, что группа "Мумий Тролль" совсем не пользуется популярностью во Владивостоке, а вот к Западу от него еще как...
oravaetlan
Dec. 19th, 2011 01:04 pm (UTC)
Ну это вас дезинформировали :) Я живу во Владивостоке и хотя никогда не был поклонником "Мумий Тролля", не могу не признать что группа здесь популярна до сих пор, а личность Лагутенко, хоть и небольшой но всё таки элемент местного патриотизма. Какой-нибудь Чубыкин, хоть он и приморский, воспринимается здесь совершенно по-другому. Песня "Владивосток-2000" исполняется в кабаках и барах местными музыкантами довольно часто и всегда тепло принимается публикой. А уж про то время, когда "Мумий Тролль" был в зените своей славы тут и говорить нечего. Кажется, даже девочки, для которых прежде вершиной мировой музыки был какой-нибудь сопливый бойз-бенд, знали и любили их песни.
vs_baronin
Dec. 19th, 2011 02:01 pm (UTC)
Вопросы к вам, как к жителю Владивостока:

1. Насколько "Мумий Тролль" были популярен во Владивостоке до своей раскртутки в середине 90-х? Ведь, насколько я понимаю, группа существует чуть не с 1982 года?

2. Какова ситуация с японскими CD во Владивостоке ввиду географической близости?
fandeeff
Dec. 19th, 2011 04:01 pm (UTC)
2. Какова ситуация с японскими CD во Владивостоке ввиду географической близости?
- - - - -
В дополнение: прилагаются ли в комплекте с японскими Си-Ди счетчики Гейгера-Мюллера?
oravaetlan
Dec. 21st, 2011 02:10 pm (UTC)
1. Боюсь соврать (я во Владивосток "понаехал"), но особой популярности не было. У них кажется был большой перерыв в деятельности в первой половине 90-х. Если что и было до этого, успело забыться. А вот песни с "Морской", как мне помнится, стали крутиться на наших радиостанциях раньше её всероссийского триумфа.
2. Географическая близость не ощущается, в свободной продаже их практически нет.
akurlovich
Dec. 19th, 2011 02:39 pm (UTC)
Иногда обнаруживаются забавные факты в этом плане, но боюсь, что это не слишком относится к качеству. Просто музыки (и не только её) слишком много, и мир распался на ячейки, через границы которых большинство не заглядывает.
fandeeff
Dec. 19th, 2011 03:58 pm (UTC)
Подобных примеров много.

В Англии никто не знает, кто такие Грег Бонам и "Липс".

В России никто не знает, кто такой Вася Пряников, регулярно выступающий в Германии.

Арабески были гораздо популярнее в Японии, чем у себя в ФРГ. В Японии у них вышло 9 пластинок, в то время, как в ФРГ - всего не то 4, не то 5.
v_impaler
Dec. 19th, 2011 10:49 pm (UTC)
>Вспомнилось, что в процессе какого-то разговора с Андреем Андерсеном внезапно выяснилось, что лидер Royal Hunt не то что не знаком с творчеством Милен Фармер – он даже не знает, кто она такая.

думаю, что это у них взаимно :)))
d_shpiller
Dec. 23rd, 2011 08:09 am (UTC)
1. По поводу впаривания нам музыки пятого сорта - это у нас издавна. Вспомним Boney M, Modern Talking, какой-нибудь "Чингизхан" или итальянскую попсу. Все это музончик, популярный только в своих странах и у нас, может, еще в Венгрии, и абсолютно не востребованный в остальном мире. Почему у нас это хавают, вопрос отдельный.

2. Тут перечислены две французские певицы, по поводу Франции вообще есть некоторая изюминка. Если рассматривать французскую эстраду и поп-музыку, у них дела не так уж и плохи, вспомнить хотя бы Джо Дассена, Мирей Матье или Далиду. Да и электронщик Жан-Мишель Жарр в 70-х был новатором. Но вот что касается рок-музыки, то такое впечатление, что Франция тут не ушла дальше Румынии или Албании. Это при том, что во всех соседних странах полно очень достойных рок-исполнителей, и в Италии,и в Испании, и в Греции, про Германию и Голландию даже не говорю. Пытаюсь вспомнить какие-нибудь французские рок-имена, получается разве что полузабытая группка "космического" рока Rockets, слабо известный за пределами Франции Джонни Холлидей, и гитарист Патрик Рондат. Больше что-то ничего не вспоминается.
Почему сложилась такая ситуация, несмотря на аншлаговые концерты во Франции известных рок-групп? Причин видится две. Первая - старинное противостояние между Францией и Англией, и неприятие на этой почве англосаксонской культуры во французских массах. Вторая - слышал, что во Франции на законодательном уровне сильно ограничивали трансляцию на радио/ТВ иностранных исполнителей с целью сохранения французской культуры. Вот и результат.
v_impaler
Dec. 24th, 2011 12:12 am (UTC)
Magma.
вообще арт-роковая сцена была сильная.
afanarizm
Jan. 13th, 2012 06:09 pm (UTC)
Вспомним Boney M, Modern Talking, какой-нибудь "Чингизхан" или итальянскую попсу. Все это музончик, популярный только в своих странах и у нас, может, еще в Венгрии, и абсолютно не востребованный в остальном мире
излишне самоуверенное заявление. насчёт итальянцев, может быть, и верно (хотя не без исключений), но и МТ, и даже Чингизхан в годы расцвета были востребованы по всей Европе и даже за её пределами. а уж БониМ и вовсе были суперзвёздами мирового масштаба.

Пытаюсь вспомнить какие-нибудь французские рок-имена
Indochine, например.

неприятие на этой почве англосаксонской культуры во французских массах
да не такое уж и неприятие. как сейчас - не знаю, а вот в те же 80-е англичане регулярно оказывались на вершине французских хит-парадов.
lesha_funk
Dec. 25th, 2011 10:31 am (UTC)
а за пределами нашей Родины долго будешь искать человека, слышавшего Royal Hunt

более того - на днях познакомился с голландцем, который не слышал группу The Nits :)
vs_baronin
Dec. 25th, 2011 04:34 pm (UTC)
Лично общался с датчанами совсем непреклонных лет, в жизни не слыхавших не только про Royal Hunt, но и про Pretty Maids.

Голландец тоже однажды попался примерно моих лет -- про Golden Earring не слыхал!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner