vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Инженерный корпус-2012: «Один знает куда, другой – как» ©

На днях довелось пообщаться с людьми, занимающими по работе должности ведущих инженеров в одной серьезной зеленоградской конторе.


Выяснилась замечательнейшая вещь: оказывается, современный инженерный корпус г. Зеленограда – я про инжнеров-разработчиков с механическим уклоном, к каковым сам в своей время принадлежал, говорю, подобен двум врачам из бородатого анекдота. Ну, вы помните:

Приходят к больному два врача, чтобы поставить клизму. Больной и спрашивает:
– А почему вас двое?
– Очень просто: один знает куда, а второй – как.


Применительно к инженерам-2012 это означает следующее: мои ровесники или лица постарше практически ни в какую не хотят переходить на рисование чертежей на компьютере, но при этом хоть как-то знают ЕСКД, основы систем взаимозаменяемости (допуски и посадки, если кто не понял), сортаменты конструкционных материалов и основы технологии машиностроения, без чего, понятно, детали толком не порисуешь.

А вот лица, только что выпустившиеся из родного МИЭТа, или даже еще обучающиеся там, чертить на компьютере очень даже могут. Но, к сожалению, они не знают всего вышеперечисленного. По словам моих собеседников – совершенно не знают и не хотят знать.

Оно, конечно, и в мои инженерные времена было не лучше – тогда существовала более чем избыточная масса людей за кульманами, удачно совмещавших оба подхода: – и чертить не умеют, и ЕСКД и всего прочего нужного не знают. Но все равно известие о современном делении инженеров-разработчиков очень и очень меня расстроило.

А когда я заявил собеседникам, что по своей дипломной специальности помню всё, и даже знаю тайну буквы М в кружке (это к простановке допусков относится, если кто не помнит), то меня довольно заинтересованно стали зазывать назад в инженеры…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments