vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Фирмы грамзаписи (2001): №13 – Nuclear Blast USA

22.26 КБ

Год создания: 1988 / 1996.
Музыкальные стили: хардкор, грайндкор, дес-метал, трэш-метал, дум-метал, пауэр-метал, индастриал, готик-метал, готический рок, альтернативный рок, блэк-метал, хард-рок.
Общее количество релизов: более 520.
Количество релизов в год: 20 – 40.
Сублейблы: Radiation Records (дум-метал), Deathwish Office (готический рок, электропоп).
Основные артисты: Children Of Bodom, Crematory, Dimmu Borgir, Hammerfall, Hypocrisy, In Flames, Primal Fear, Savatage, Stratovarius, Therion.


Независимая фирма Nuclear Blast Records была создана в 1988 г. в немецком городе Донздорфе молодым энтузиастом экстремального панка и хэви-метала Маркусом Стайгером. Неудивительно, что первые 17 релизов молодого лейбла были исключительно альбомами и миньонами немецких и американских хардкоровых групп, и лишь в 1991 г. Nuclear Blast начала осваивать выпуском звуковых носителей групп Defecation, Atrocity и Disharmonic Orchestra совершенно новый для себя рынок экстремальнейших на тот день форм хэви-метала – грайндкора и дес-метала.

С подписанием контракта с группами американского певца и гитариста Пола Шпекманна Master и Abomination, а также британцами Benediction, американцами Incubus, шведами Dismember и Hypocrisy, голландцами Sinister и австрийцами Pungent Stench фирма Nuclear Blast оказалась на переднем крае моды начала 90-х на дес-метал. Активная дистрибьюторская работа с лейблами-партнерами привела к подписанию целого ряда лицензионных соглашений, в результате обеспечивших расширение собственного каталога фирмы за счет готик-металлических шведских экспериментаторов Therion и небанального альтернативно-металлического немецкого квартета Pyogenesis. А к середине 90-х Nuclear Blast начинает проявлять понятный коммерческий интерес к стремительно обретающей популярность новой волне готик-метала, следствием чего стал выпуск сборников крайне успешных серий «Beauty In Darkness» и «A Call Of The Dark» и подписание серии контрактов с целым рядом уже известных артистов готической сцены, в частности Umbra Et Imago.

Коммерческий успех всех бизнес-начинаний Nuclear Blast и редкое чутье руководства фирмы на новые имена из готик-металлического и экстремального андерграунда (о чем свидетельствует коммерческий успех таких составов, как In Flames, Dimmu Borgir, Darkseed и Evereve) привели к образованию интереса к фирме даже у традиционно настроенных хэви-металлистов. Подписание в 1996 г. контракта с шведским квинтетом Hammerfall и его последующий коммерческий успех подтвердило правильность работы фирмы с музыкантами ортодоксальной стилистики – в 1998–2000 гг. настоящими звездами на небосклоне Nuclear Blast засияли имена не только хэви-традиционалистов Primal Fear под руководством экс-вокалиста Tyran Pace и Gamma Ray Ральфа Шиперса, но и уже популярных мелодических спид-металлистов Stratovarius и Helloween. Свидетельством успеха Nuclear Blast стал переход на нее немецкого готик-металлического состава Crematory, а также работа с фирмой американской группы Steel Prophet и обоих составов изобретателя дес-метала Чака Шульдинера – Death и Control Denied.

В США представительство Nuclear Blast – Nuclear Blast USA открыто в 1996 г. При этом Nuclear Blast USA не только лицензирует за океаном все издания головного офиса Nuclear Blast, но и пользуется правом прямого подписания контрактов с американскими артистами. Ярким примером тому стала работа Nuclear Blast USA с легендами пауэр-метала Savatage – фирма уже выпустила в США концертные альбомы группы «Ghost In The Ruins» и «Japan Live ‘94». В ноябре 2000 г. Nuclear Blast USA объединила усилия с американским отделением фирмы Century Media с целью создания единой торгово-дистрибуционной сети, однако при едином руководстве Nuclear Blast USA сохраняют собственный бэк-каталог и возможность дальнейшей работы с собственными артистами.

Присутствие в Интернете: Nuclear Blast USA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments