vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Послушал новый Iron Maiden…

…и написал на него рецензию для журнала “PLAY”. Что-то мне альбом понарвился куда как больше, чем “Brave New World” и "Dance Of Death".

IRON MAIDEN
“A Matter Of Life And Death”

EMI 0946 3 72331 2 2
>>>>(4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Качай: "These Colours Don’t Run", "Brighter Than A Thousand Suns", "The Reincarnation Of Benjamin Breeg", "The Legacy".
Неотразимое обаяние классиков "новой волны британского хэви-метала": эпический размах и старообразный, почти "истинно металлический" звук.
Одной из главных претензий критики к составу Iron Maiden образца XXI века были указания на тот факт, что со своим превращением в секстет легендарная группа несколько удалилась от собственных корней и позаимствовала слишком многое у своих учеников из Dream Theater – а именно эпическую длину композиций, обилие непростых гитарных соло и черезчур лощеный звук. Отчаявшись, видимо, доказать подобным злыдням, что работа в студии – это одно, а концертная энергетика – нечто весьма другое, Стив Харрис и его коллеги решились на радикальный шаг, подобный тому, который они предприняли с альбомом “No Prayer For The Dying” (1990): "A Matter Of Life And Death" наследует пафосной композиторской модели “Brave New World” (2000) и "Dance Of Death" (2003), но с одним превеликим "но" - студийное звучание группы здесь по-умному сыровато и приближено к концертному. Что ж, можно поздравить Iron Maiden с открытием очередного тренда – наверняка это звук нового CD будет объявлен новым звучанием для классического хэви-метала, а те же Dream Theater, чего доброго, запишут именно на таком звуке свой следующий CD. Тут-то и выясняется, что все разговоры об отрыве Iron Maiden от корней – пустышка: старообразный саунд переводит ряд номеров, и в первую очередь эпик "The Reincarnation Of Benjamin Breeg" (пилотный сингл CD) с ее потрясающим гитарным риффом в разряд хэви-классики на все времена. Впрочем, номеров длиннее шести минут здесь аж семь штук набирается – и каждый из них, и в первую очередь "Brighter Than A Thousand Suns" и "The Legacy" стоят целого CD иной группы: невообразимо интересно слушать номера, драматически разворачивающиеся от полуакустического вступления к вокальной драме и закрученным соло Дэйва Мюррея, Адриана Смита и Яника Герса. А некоторые уже поторопились списать Iron Maiden – и совершенно напрасно!
СЛУШАТЬ ТАКЖЕ: Iron Maiden "Dance Of Death", Exhibition "The Sign Of Tomorrow"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments