vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Фирмы грамзаписи (2001): №19 – Vanguard Records

59.59 КБ

Год создания: 1950.
Музыкальные стили: классическая музыка, джаз, фолк-музыка, блюз, кантри, рок-музыка, танцевальная музыка, переиздания.
Сублейблы: Bach Guild (классическая музыка), Jazz Showcase (джаз), Vanguard Sessions Series (архивные записи), The Generations Series (сборники фолк-музыки, блюза и блюграсса), The Vanguard Jazz Showcase (джазовые записи 1953 – 1958 гг.).
Основные артисты: Tab Benoit, Country Joe & The Fish, The Dillards, John McEuen, Paul Kelly, Terry Radigan, Mark Selby, Livingston Taylor, Ian Tyson, The Weavers.


История едва ли не первой американской независимой фирмы грамзаписи Vanguard Records началась в 1950 г., когда жители Нью-Йорка Сеймур Соломон и его младший брат Мэйнард удачно инвестировали в эту затею $10 000. Момент для открытия собственной фирмы был более чем благоприятный – и двух лет не прошло с момента разработки и внедрения в производство формата LP, удивлявшего современников своим запредельным по тем временам качеством звучания. Первыми релизами молодой фирмы стали записи пяти кантат И.-С. Баха, осуществленные по высочайшим стандартам начала 50-х и отпечатанные соответствующим образом.

Успех первых же релизов привел к вложению в фирму еще $13 000 в 1953 г., и с этого момента Vanguard начинает выпускать музыку разных жанров, хотя основной упор по-прежнему делается на классику. Тогда же начинается издание знаменитой серии Jazz Showcase, продюсером которой выступает знаменитый джазовый и блюз-энциклопедист Джон Хэммонд. Основатели Vanguard пропагандировали разностильную музыку, невзирая на известные политические трудности той поры – фирма оказалась единственной, у кого хватило смелости выпускать в те годы записи Пола Робсона и трио The Weavers, причем именно концертная запись рождественского выступления этого трио в нью-йоркском зала Carnegie Hall (1955) подвигла Сеймура и Мэйнарда на серьезную работу с фолк-артистами. Но и при работе с джазом или фолком Vanguard ставила во главу угла безупречное звучание звуковых носителей.

В 60-е годы Vanguard значительно расширяет свой каталог за счет работы с блюзовыми артистами и исполнителями песен протеста, а также «гаражного рока» и респектабельной танцевальной музыки. Тогда же фирма приступает к широкой программе переизданий собственного бэк-каталога, не прекращающейся и по сей день.

Несмотря на все финансовые сложности, подстерегавшие Vanguard на рубеже 90-х, фирма доказала своим примером, что изначальное качество материала и ориентация на думающего потребителя способны превозмочь все трудности. На сегодняшний день Vanguard – один из характернейших американских независимых лейблов с богатой историей, о чем говорит и его рекламный лозунг: «Вы можете знать об истории Vanguard, не слушая наших записей… Но лучшая история Vanguard заключена в нашем полном каталоге!»

Присутствие в Интернете: Vanguard Records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments