?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

59.59 КБ

Год создания: 1950.
Музыкальные стили: классическая музыка, джаз, фолк-музыка, блюз, кантри, рок-музыка, танцевальная музыка, переиздания.
Сублейблы: Bach Guild (классическая музыка), Jazz Showcase (джаз), Vanguard Sessions Series (архивные записи), The Generations Series (сборники фолк-музыки, блюза и блюграсса), The Vanguard Jazz Showcase (джазовые записи 1953 – 1958 гг.).
Основные артисты: Tab Benoit, Country Joe & The Fish, The Dillards, John McEuen, Paul Kelly, Terry Radigan, Mark Selby, Livingston Taylor, Ian Tyson, The Weavers.


История едва ли не первой американской независимой фирмы грамзаписи Vanguard Records началась в 1950 г., когда жители Нью-Йорка Сеймур Соломон и его младший брат Мэйнард удачно инвестировали в эту затею $10 000. Момент для открытия собственной фирмы был более чем благоприятный – и двух лет не прошло с момента разработки и внедрения в производство формата LP, удивлявшего современников своим запредельным по тем временам качеством звучания. Первыми релизами молодой фирмы стали записи пяти кантат И.-С. Баха, осуществленные по высочайшим стандартам начала 50-х и отпечатанные соответствующим образом.

Успех первых же релизов привел к вложению в фирму еще $13 000 в 1953 г., и с этого момента Vanguard начинает выпускать музыку разных жанров, хотя основной упор по-прежнему делается на классику. Тогда же начинается издание знаменитой серии Jazz Showcase, продюсером которой выступает знаменитый джазовый и блюз-энциклопедист Джон Хэммонд. Основатели Vanguard пропагандировали разностильную музыку, невзирая на известные политические трудности той поры – фирма оказалась единственной, у кого хватило смелости выпускать в те годы записи Пола Робсона и трио The Weavers, причем именно концертная запись рождественского выступления этого трио в нью-йоркском зала Carnegie Hall (1955) подвигла Сеймура и Мэйнарда на серьезную работу с фолк-артистами. Но и при работе с джазом или фолком Vanguard ставила во главу угла безупречное звучание звуковых носителей.

В 60-е годы Vanguard значительно расширяет свой каталог за счет работы с блюзовыми артистами и исполнителями песен протеста, а также «гаражного рока» и респектабельной танцевальной музыки. Тогда же фирма приступает к широкой программе переизданий собственного бэк-каталога, не прекращающейся и по сей день.

Несмотря на все финансовые сложности, подстерегавшие Vanguard на рубеже 90-х, фирма доказала своим примером, что изначальное качество материала и ориентация на думающего потребителя способны превозмочь все трудности. На сегодняшний день Vanguard – один из характернейших американских независимых лейблов с богатой историей, о чем говорит и его рекламный лозунг: «Вы можете знать об истории Vanguard, не слушая наших записей… Но лучшая история Vanguard заключена в нашем полном каталоге!»

Присутствие в Интернете: Vanguard Records

Profile

UK
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner