vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

О моем не лучшем отношении к группе Queen

Давно хотел написать о своем отношении к группе Queen – благо у меня в коллекции нет ни одного их альбома. Зато, как ни странно, присутствуют все рок-сольники Брайана Мэя, в том числе такие не самые распространенные артефакты, как, условно говоря, миньоны «Resurrection» (1993) и «Red Special – Japanese Tour Mini Album» (1998) – вестимо, японские.


Только я сразу оговорюсь – ориентация покойного Фредди Меркьюри здесь не при чем. Слушаю же я Элтона Джона – чистая гениальность человека такова, что всяческие ориентации и причуды воспринимаются на этом фоне невероятно малыми величинами.

Надо сказать прямо – я невзлюбил Queen с первого же прослушивания. Дело было на зимних каникулах в 10 классе, в январе 1980-го, а первой пластинкой Queen была у меня индийская «A Night At The Opera». И что же мне показалось с самого начала? А то, что большинство песен Queen показались мне неестественными и выдуманными из головы в ходе прямо-таки мозговых штурмов: то есть мне не показалось, что их сочиняли по принципу «как песня сама развивается – пусть она такой и будет». На фоне «Bohemian Rhapsody» и «The Prophet’s Song» меня, без дураков, сильно обрадовали «’39» и «Good Company». Вообще я как-то сразу же услышал для себя, что Queen – это группа Брайана Мэя, в каковом мнении пребываю до сих пор. А где-то через год я укрепился в этой точке зрения, прослушав «Queen II».

Плюс ко всему мне нравятся у Queen очень многие номера авторства Брайана, которые отчего-то никакими хитами не являются – к примеру, «Dreamers Ball». Плюс, я хочу допустить неприятное для многих заявление – что Мэй без Меркьюри в 70-е не пропал бы: только живописность форнтмена и «нелогичное», как я выражаюсь, музыкальное творчество группы, до вих пор не позволяют оценить заслуженного астронома как музыканта уровня Джеффа Бека, не ниже. Да вы и сами, наверное, знаете, что не нуждающийся в рекомендациях Стив Вай считает Брайана своим кумиром №1. В принципе, это слышно…

Ну и сольные альбомы у Мэя для меня более чем приемлемые – как же не любить такой коммерческий хард-рок «со всякостями»!

А что было бы с Меркьюри без Мэя – бог знает. Но я всегда, представляя себе эту гипотетическую ситуацию, вспоминаю персонажа под сценическим псевдонимом Джобрит (кажется, так) – или, скажем, очень почитаемого нашими эстетами Клауса Номи…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments