?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

RIVERSIDE
Rapid Eye Movement

Riverside / Inside Out Music / SPV / Soyuz Music
Стили и жанры: прогрессив-рок, арт-рок
Похожее: Riverside «Second Life Syndrome», Porcupine Tree «Fear Of A Blank Planet»


45.31 КБ

Когда-то каждая вторая прогрессив-роковая группа подражала с доступной ей степенью композиторского мастерства, Pink Floyd. Новый век и явление на мировую сцену такого удивительного стиля как пост-рок сделало эти композиторские потуги ненужными – зачем уметь писать мелодии, если просто достаточно нагонять в не самых громких песнях побольше гитарно-клавшиной смури и слыть оттого умными и почти великими? И обращение к канонам пост-рока в данный момент – один из самых кратких путей если не на прог-роковый Олимп, то хотя бы в любимые группы важных персон рок-мира, как это и случилось с польским квартетом Riverside, года полтора назад объявленных лидером Dream Theater Майком Портным «лучшей молодой группой в современном прогрессив-роке».

Надо признать честно, что «Rapid Eye Movement», так же, как и первые два CD группы - «Out Of Myself» (2004) и «Second Life Syndrome» (2006) – являются очень сильным аргументом в пользу противников прогрессив-рока, привыкших обвинять группы этого стиля в «непомерном занудстве». Причем именно сейчас стало окончательно ясно, что свое вдохновение бас-гитарист и певец Мариуш Дуда и его коллеги черпают именно в творчестве Pink Floyd конца 70-х – влияние современных Anathema и Porcupine Tree на «Rapid Eye Movement» крайне невелико. Могучие гитарные бури, фоновые безрадостные клавишные партии и крайняя меланхолия в голосе фронтмена, перемешанная с должной долей тревоги – непонятно, почему европейская критика до сих пор проводит Riverside по ведомству прогрессив-метала. Скорее здесь надо говорить о безупречном синтезе классического прог-рока с пост-роком, вполне способного стать модной музыкой у интеллектуальной молодежи первого десятилетия XXI века – свего рода изнанкой постгранжа. А если эта молодежь еще и узнает, что данный CD – финальная часть альбомной трилогии «Reality Dream Trilogy», то ее счастью не будет предела.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nightwatcher98
Mar. 14th, 2012 01:37 pm (UTC)
Очень четко передано ощущение от их творчества. Я с воодушевлением поставил этот диск и понял, что давно мне не встречалось такого занудства, умело замаскированного саудом pink floyd. Знакомство решил не продолжать (хотя какой-то ещё их cd так и лежит нераспечатанным).
vs_baronin
Mar. 14th, 2012 09:12 pm (UTC)
Я сколняюсь к мнению, что существуют разные прог-занудства. Вот у Eloy занудство удивительное -- они его в искусство обратили.
nightwatcher98
Mar. 15th, 2012 10:24 am (UTC)
Eloy - да, совсем другое дело, правда, я понял, что всю их дискографию собирать не буду...
crotique
Mar. 14th, 2012 06:29 pm (UTC)
Они прекрасны.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner