vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Ложь, большая ложь и «официальная история» отечественной поп-музыки

Я люблю говорить о том, что история отечественной рок-музыки постоянно переписывается в свете малейшего чиха самого незначительного персонажа нашего времени – точно в соответствии с постулатами, изложенными Джорджем Оруэллом в «1984».

Оказывается, точно так же переписывается ныне и история отечественной поп-музыки: зачем это делается – совершенно непонятно.

К примеру, стандартное изложение части творческой биографии Главной Бабы Страны™ (сиречь А.Б. Пугачевой) теперь выглядит так: после сумасшедшего и не прекращавшегося несколько лет успеха с песней «Арлекино» был издан альбом «Зеркало души» – по мнению новейших умников, это случилось в 1977 году. А альбом «Арлекино и другие» был издан потом, чуть ли не в 1979-м.

Ну-ну, человеку моего поколения помнится очень другое. Прежде всего, с песней «Арлекино» отнюдь не носились несколько лет – позвучала-позвучала, и забылась… А когда в 1976 или 1977 году (точнее, увы, не помню) вышел альбом «Арлекино и другие» он практически не пользовался никаким спросом и уныло пылился всюду, вплоть до газетных ларьков.

Вся истерика вокруг Главной Бабы Страны™ поднялась лишь поздней осенью 1978-го, аккурат после выхода двойника «Зеркало души» – еще бы, там впервые в отечественной и, пожалуй что, мировой практике были обнародованы отмстительные лирические песни, столь понравившиеся прекрасной половине местного населения… А уж потом процесс не прекращался, невзирая на публикацию в 1979 году (или это еще в 1978-м было?) весьма злой статьи в «Комсомольской правде» о том, как мадам в ходе каких-то гастролей (на БАМе, что ли – нет, не помню…) разевала рот под фанеру.

А вообще-то вся история восхождения мадам к успеху начиная с осени 1978-го выглядит даже с изрядного исторического расстояния хорошо спланированной операцией. Да ведь и дедушки-отставники из ФАПСИ, с которыми как-то довелось выпивать в конце 2001 года, на полном серьезе убеждали меня, что карьера Пугачевой – это одна из самых удачных операций КГБ за все время существования конторы.

Вот уж не знаю – верить этому или нет…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments