vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2007): Egdon Heath, Jethro Tull, Lana Lane и Gary Moore

74.29 КБ


EGDON HEATH
Live At Last
(2 CD)
BomBats 12
Лучшие треки: «No Second Faust», «1000 Stories», «Hail To Your Heart».
>>>> (4/5)
Прощание с публикой главного голландского прогрессив-рокового культа 90-х.

Невзирая на малоблагоприятную музыкальную конъюнктуру прошлого десятилетия, голландская арт- и прог-роковая сцена пребывала в начале-середине 90-х на явном подъеме – не в последнюю очередь благодаря деятельности фирмы SI Music Records и ее журнала SI Magazine. А секстет Egdon Heath под руководством клавишника Яапа Малдера, в свою очередь, был ярчайшей звездой SI Music Records в первую очередь благодаря оригинальному материалу – представьте себе окончательно посуровевшую Saga с несколько зловещим вокалом Морица Кальсбека – и его оригинальной подаче: двухклавишные аранжировки Яапа и Вольфа Раппарда в сочетании с резкой гитарой Альдо Адемы тянули на саундтрек к кукольному спектаклю ужасов. Однако, не смогши выбраться за пределы национальной сцены даже с блистательным CD «Nebula» (1996), 27 декабря 1999-го музыканты Egdon Heath отыграли прощальный концерт в родном городке Лювардене – он и зафиксирован на «Live At Last». Группа исполняет здесь частично переаранжированный материал со всех четырех студийных CD жестко и компетентно, задействуя на сцене духовой квартет. Очень жаль, что Egdon Heath нет с нами – в противном случае они отлично вписались бы в тренд возрождения прогрессивного рока, и вписались бы самым небанальным образом.
Слушать также: For Absent Friends «FAF Out Of HAL», Saga «In Transit»

JETHRO TULL
The Best Of Acoustic Jethro Tull

EMI 0946 3 88896 2 5
Лучшие треки: «Skating Away (On The Thin Ice Of A New Day)», «Dun Ringill», «One Brown Mouse».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Слушаешь альбом – и будто общаешься со старым другом.

В наши циничные времена сама мысль о том, что весьма протяженный CD со столь простым названием может быть составленным не промо-отделом фирмы-мэйджора, но самими музыкантами – точнее, музыкантом, подошедшим к делу с максимальной ответственностью – просто невероятна. Тем не менее, это так: «The Best…» составлен лично Яном Андерсоном и, наверное, рассматривается им как первый сувенир к виднеющемуся уже не за горами 40-летию Jethro Tull. При сногсшибательном качестве помещенного сюда материала – а со столь обширным бэк-каталогом это совершенно не сложно – альбом не таит в себе никаких неожиданностей: акустическая версия «One Brown Mouse», концертный вариант «Pastime With Good Company», по одному номеру с юбилейных сборников в честь 20- и 25-летия группы и «Skating Away (On The Thin Ice Of The New Day)» с полным вступлением. Однако даже будучи выстроенными в строго хронологическом порядке, эти пьесы совершенно разных лет и разных составов ухитряются образовать здесь единое и сложноделимое целое. Jethro Tull всегда были группой с моментально узнаваемой мелодикой и аранжировочным и исполнительным почерком, и именно в акустических номерах, начиная с «Fat Man» (1969), эта самобытность группы проявляется сильнее всего, не будучи затушевана могучим электрическим звучанием.
Слушать также: Jethro Tull «M.U. – The Best Of Jethro Tull», Jethro Tull «Best Of… Vol. II»

LANA LANE
Gemini

Think Tank Media TTMD-1051
Лучшие треки: «Long, Long Way From Home», «Dream Of The Archer», «Wooden Ships».
>>> (3/5)
Еще один предсказуемый сборник кавер-версий от «королевы симфонического рока».

В определенных кругах сложилось мнение, что одна из национальных традиций японцев – выпускать в Японии под Рождество альбом кавер-версий в исполнении «королевы симфонического рока» Ланы Лэйн. Мнение интересное, хотя и небесспорное – под Рождество и в Японии у Ланы получилось выпустить подобный CD лишь второй раз: первый случился с альбомом «Winter Sessions» (2003). Однако сама Лана и ее муж – клавишник, композитор и продюсер Эрик Норландер – совершенно справедливо считают «Gemini» прямым наследником CD «Covers Collection» (2003). Хотя, конечно, уместнее говорить о синтезе обоих вышеупомянутых альбомов: серьезное хард-роковое звучание, усиленное на сей раз гитарой Джорджа Линча (Lynch Mob, экс-Dokken), уравновешивается здесь настоящей акустической буколикой, особенно показательной в «Dream Of The Archer» Heart и «Wooden Ships» Crosby, Stills, Nash & Young. И пусть интерпретации Ланой и Эриком номеров Pink Floyd («Breathe (In The Air)», «On The Run» и «Time»), объединенных здесь в «Pink Moon Suite» с номером Heart «Johnny Moon», слишком прямолинейна – артисты подобного масштаба имеют право на эксперимент, тем более в условиях собственного возвращения к мэйнстримовому рок-звучанию.
Слушать также: Lana Lane «Winter Sessions», Lana Lane «Ballad Collection»

GARY MOORE
Old New Ballads Blues

Eagle / CD-Maximum CDM 0805-2571
Лучшие треки: «You Know My Love», «All Your Love (2006)», «Cut It Out».
>>> (3/5)
Невесть какое по счету подтверждение постулата о том, что Гэри Мур – особый блюзмен для богатых.

После попыток возвращения к традиционному хард-року посредством выпуска совершенно невнятных со всех точек зрения альбомов «Scars» (2002) и «Live At Monsters Of Rock» (2003), старина Гэри Мур решил покаяться в своем хард-роковом прошлом окончательно, и записал альбом с прямо-таки программным названием «Power Of The Blues» (2004). Теперь белый флаг вывешивается еще раз – для тех владельцев спортивных тачек, кому альбомов Гэри 1990-2004 гг. все еще мало: часть материала «Old New Ballads Blues» перезаписана, но, похоже, в силу неких контрактных обязательств. Новинки звучат ровно так же, как и комфортабельный, поп-блюзовые номера авторства Гэри и Великих – но, ей-ей, ужас охватывает, когда слышишь, что даже «You Know My Love» Вилли Диксона Гэри способен превратить в вариацию на тему «Still Got The Blues». И вот после таких альбомов Гэри кто-то еще будет рассказывать, что единственным отщепенцем хард-сцены является Ричи Блэкмор: в свете того, какими альбомами пробавляется ныне Гэри, его возвращение к героическому харду выглядит не более вероятным, чем у «человека в черном».
Слушать также: Gary Moore «Still Got The Blues», Gary Moore «Power Of The Blues»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments