vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2007): Aerosmith, Deep Purple, Dominici и Redemption

64.01 КБ


AEROSMITH
Devil’s Got A New Disguise – The Very Best Of Aerosmith

Sony BMG 88697 04220
Лучшие треки: «Love In An Elevator», «Sedona Sunrise», «Devil’s Got A New Disguise».
>>>>
Закуска обильная, но хорошо известная.

Кому какое дело, что музыканты Aerosmith практически не выпускали нового авторского материала со времен более чем успешного «Just Push Play» (2001) – сборник кавер-версий ритм-энд-блюзовой классики «Honkin’ On Bobo» (2004) и концертник «Rockin' The Joint: Live At The Hard Rock Hotel, Las Vegas» (2005) тоже продавались, мягко говоря, неплохо. Новый сборник раскупают не менее бодро – и не только из-за пары новых и весьма полярных по своей сути номеров: «Sedona Sunrise» – это малопревосходимая в своем идиотизме курортно-алкогольная песнь (национальным рок-героям тоже надо расслабляться), а титульный номер – тот самый эстрадно-хардовый гимн, какого самая широкая публика, в основной массе своей плохо помнящая Aerosmith 70-х, и ждет от бостонской пятерки. Ведь остальной материал напирает на трезвенническую эпоху существования квинтета, 1987-2001, когда Aerosmith превратились практически в один из государственных символов США: громко, мощно, качественно, не всегда сильно питательно, но всегда – аппетитно. Новые же номера показывают, что в подобной победительной стилистике будет выдержан и следующий студийный альбом рок-героев, запланированный к изданию на лето-осень.
Слушать также: Aerosmith «Classics Vol.2», Aerosmith «Gems»

DEEP PURPLE
Live At Montreux 1996

Eagle / CD-Maximum CDM 0805-2572
Лучшие треки: «Pictures Of Home», «Woman From Tokyo», «Sometimes I Feel Like Screaming».
>>>
Они вернулись в Мотрё… После первого в своей истории концерта в Москве.

Отечественные поклонники Deep Purple очень любят сетовать на то, что первой в истории выступление их любимой группы в России (12 июня 1996 года, если кто забыл) не увековечено ни на каком носителе. Опуская вопрос о компетентности тех, кому в свое время стоило бы озаботиться выпуском подобного CD и общую внутреннюю политическую ситуацию в месяц того концерта, можно констатировать, что «почти московский» концерт легендарной группы добрался-таки до слушателя в CD-формате. 5/6 увековеченного на «Live At Montreux 1996» материала записаны на джаз-фестивале в швейцарском Монтрё 9 июля именно 1996-го и представляют собой большую часть программы московского концерта: даже клавишные соло Джона Лорда исполнены аккурат перед «When A Blind Man Cries» и «Smoke On The Water» – только, ясное дело, без вариаций на темы «Подмосковных вечеров». Обращает на себя внимание и тот факт, что со звуковых дорожек концертника Deep Purple предстает перед нами в облике уже вполне салонной хард-роковой группы, окончательно сформировавшемся на CD «Bananas» (2003) – даже гитара Стива Морза здесь смикширована достаточно тихо и жидковато. Два бонус-трека записаны на том же фестивале в том же Монтрё, но уже в июле 2000 г. – отрадно обнаружить среди них не столь уж часто исполнявшуюся пьесу «Fools» (1971).
Слушать также: Deep Purple «Live In Paris», Deep Purple «Live 1993»

DOMINICI
O3, A Trilogy – Part 2

Charlie Dominici / Inside Out Music IOMCD 272 / SPV 79342 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «The Monster», «Nowhere To Hide», «The Calling».
>>>>
Возвращение артиста к музыке, прославившей его.

После того, как в марте 2004-го вокалист Чарли Доминичи, некогда бывший фронтменом Dream Theater и принявший в таковом качестве участие в записи дебюта группы «When Dream And Day Unite» (1989) в процессе записи и съемки официального концертного бутлега «When Dream And Day Reunite» вышел на сцену вместе с бывшими коллегами, его жизнь была обязана измениться. Соответственно изменилась и музыка Чарли – его второй фактически сольный альбом не стал, подобно селф-релизному предшественнику «O3», чисто акустической работой. Новинка предлагает не сильно оригинальный – безусловно, похожий на ранний Dream Theater – материал с аккуратно аранжированными и в меру занимательными партиями гитары и клавишных, в котором изменившийся в более коммерческую сторону вокал Чарли смикширован даже несколько на заднем плане. Примечательно, что открывает «…Part 2» эпический инструментал «The Monster», а былым влиянием The Beatles, коими так всегда гордился Чарли, уделено здесь очень скромное место в облике пианистической баллады «The Real Life». Никаких сверхоткрытий – это именно тот случай, когда возвращение музыканта к корням должно приветствоваться, и весьма.
Слушать также: Dream Theater «When Dream And Day Unite», John Arch «A Twist Of Fate»

REDEMPTION
The Origin Of Ruin

Redemption / Inside Out Music IOMCD 273 / SPV 79412 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «The Suffocating Silence», «Man Of Glass», «Used To Be».
>>>
Абсолютно эталонный прогрессив-метал американского образца.

Гитарист, клавишник и композитор Никлас ван Дайк со стародавних времен был кем-то вроде официального друга первопроходцев заокеанского прог-метала Fates Warning, и потому смог без труда привлечь к работе над первым же безымянным CD своего проекта Redemption (2003) их певца Рэя Элдера и тур-гитариста Берни Версалье, каковое сотрудничество продолжается и по сей день. «The Origin Of Ruin» – третий альбом Redemption, и отличия от первых двух здесь минимальны: это технократический и крайне холодный по звучанию прогрессив-метал, опирающийся на достижения Fates Warning конца 80-х и, частично, раннего Dream Theater – манера композиции и игры Кевина Мура явно вдохновляет Никласа, когда дело доходит до агрессивных и занимательных клавишных соло. У Кевина же будто бы позаимствована и титульная, совершено замороженная пианистическая баллада – зато в гитарных партиях Никласа и Берни иногда проскакивают совершенно классические трэшевые риффы, особенно удавшиеся в «The Death Of Faith And Reason» и «Used To Be». Единтвенное, что портит европейское издание этого альбома – отсутствие на нем кавер-версий Тори Эмос и UFO, прибереженных для американской версии CD.
Слушать также: Fates Warning «No Exit», Redemption «Redemption»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments