vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): Circle II Circle, Kamelot, Krokus и The Who

77.53 КБ


CIRCLE II CIRCLE
Burden Of Truth

AFM 132 / CD-Maximum
Лучшие треки: «A Matter Of Time», «Heal You», «The Black».
>>>> (4/5)
С третьего захода у Закка Стивенса получился-таки альбом, который можно ставить в один ряд с лучшими творениями его альма-матер Savatage.

Судьбе было угодно распорядиться так, что настоящим хранителем традиций Savatage, тем более позднего, оказался не экс-лидер группы Джон Олива, но Закк Стивенс, бывший вокалистом группы в 1992-2000 гг. И, в отличие от многих и многих персонажей, Закк всегда помнил о том, чего ждут от него поклонники и критики – работы Circle II Circle всегда выглядели продолжением творчества Savatage 90-х. Но до создания настоящего шедевра Закк дошел лишь сейчас – и дело вовсе не в том, что «Burden Of Truth» оказался концептуальным CD, сюжетная линия которого создана на основе книг «Код Да Винчи» и «Святая кровь, Святой Грааль». Главное – впервые со времен Savatage голос Закка получил достойно спродюсированный аккомпанемент: весь материал CD звучит очень мощно и одновременно чисто, гитарная работа дуэта Эндрю Ли и Эвана Кристофера выше всяческих похвал, а редкое чувство внутренней динамики ставит пьесы «Who Am I To Be?», «A Matter Of Time» и «Evermore» в один рад с хитами позднего Savatage. Еще бы чуть-чуть больше уклона в старообразность звучания – и «Burden Of Truth» вполне заслуживал бы звания классического альбома.
Слушать также: Savatage «Dead Winter Dead», Savatage «Edge Of Thorns»

KAMELOT
One Cold Winter Night
(2 CD)
Steamhammer / SPV 99902 DCD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Center Of The Universe», «Forever», «Elizabeth (Part I, II & III)».
>>> (3/5)
Переход в высшую лигу опять откладывается.

После коммерческих успехов трех замечательных альбомов «The Fourth Legacy» (1999), «Karma» (2001) и «Epica» (2003) казалось, что интернациональный состав Kamelot вот-вот перепрыгнет прям из клубов на стадионы – но не сложилось. Не сложится, похоже, и сейчас, хотя концертный двойник «One Cold Winter Night» записанный 11 февраля в знаменитом зале Rockefeller в Осло несомненно рассматривается группой как важная этапная работа. Однако, погнавшись за увековечиванием немалой концертной энергетики, Kamelot растеряли всю присущую собственному материалу мелодическую и аранжировочную изысканность – концертник «The Expedition» (2000) звучал куда чище и естественнее. Вдобавок в громовом аккомпанементе сильно затерялся своеобразный вокал Роя Хана – и, о ужас! – оказалось, что к современному материалу группы он подходит просто плохо. Да и градус инструментального героизма значительно снижен желанием музыкантов играть материал на сцене эдак попроще, особенно этим грешит клавишник Оливер Палотей (также группы Доро Пеш и Блэйза Бэйли). Тут даже и не поймешь, что посоветовать музыкантам – то ли на концерте работать поаккуратнее, то ли переслушать собственные ранние альбомы… С такими концертниками на стадионы не выходят.
Слушать также: Kamelot «The Expedition», Ring Of Fire «Burning Live In Tokyo 2002»

KROKUS
Hellraiser

AFM 138 / CD-Maximum
Лучшие треки: «Too Wired To Sleep», «So Long», «Spirit Of The Night».
>>>> (4/5)
Легкие отступления от генеральной линии к вящей радости публики.

Швейцарцы Krokus всегда виделись идеальным европейским клоном AC/DC, при этом изрядно приближенным к публике – на стадионы группа, невзирая на все свои старания так и не перебралась, хотя чуть-чуть и зацепилась на них в стране Америке в середине 80-х. И все уже позабыли, что вокалист Марк Стораче и его команда способны не только весело копировать AC/DC, но и в нужный момент быть истинными металлистами не хуже Judas Priest, а то и подбавить в песни эмоций, свойственных арена-року… Однако с новым составом, куда вошел вернувшийся в Krokus гитарист Мэнди Майер (экс-Cobra, Asia, Katmandu и Gotthard) и немецкий ас-барабанщик Стефан Шварцман (экс-Running Wild, U.D.O. и Voice) группа сочла нужным вернуться к не вполне типичным для себя альбомам «Headhunter» (1983) и «The Blitz» (1984), и записать альбом, идеально подходящий для серьезной вечеринки не только своим названием. В массе номеров, сделавших бы честь тем же AC/DC, не потерялись ни арена-роковый гимн «So Long», ни скоростной номер «Spirit Of The Night», а редкое в хард-н-хэви умение Мэнди управляться со слайд-гитарой лишь прибавляет «Hellraiser» задора и веселости. А уж голос Марка и подавно не подвержен влиянию времени.
Слушать также: AC/DC «Stiff Under Lip», Krokus «The Blitz»

THE WHO
Endless Wire

Universal Republic B000784502
Лучшие треки: «Two Thousand Years», «Pick Up The Peace», «Mirror Door».
>>>> (4/5)
Достойнейшее возвращение рок-легенды.

Легендарные The Who не записывали студийных альбомов аж с 1982-го, когда ими был выпущен позорный «It’s Hard» – вероятно, это был правильный ход: ведь вся творческая энергия основного композитора группы, гитариста Питера Тауншенда уходила в его сольные проекты. Тем сильнее позитивный шок от «Endless Wire», явившегося перед публикой безо всякого рекламного шума – кто бы мог подумать, что Питер, певец Роджер Долтри и новая ритм-секция (басист-ветеран Пино Палладино и барабанщик Зак Старки) способны в свои-то годы создать альбом, практически ни в чем не уступающий собственной классике почти 40-летней давности? Конечно, сперва создается впечатление, что новинка вся окажется максимум полуакустической, если не чисто акустической – но в этих теоретический скромных и тихих номерах присутствует такой вокальный нерв, какой у современных рокеров давно уж отмер. Если вам нужны аналоги – это не только классика самих The Who, но и поздние работы Роберта Планта. Однако ветераны нисколько не растеряли былого электрического зверства и изобретательности: немало во второй половине CD номеров, способных в концертной интерпретации сподвигнуть публику на вполне серьезные безумства, а занятная аранжировка «Fragments» – просто эталон для современного поп-рока.
Слушать также: The Who «The Who By Numbers», The Who «A Quick One»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments