vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): Burning Starr, Crash Kelly, Threshold и UFO

63.59 КБ


BURNING STARR
No Turning Back!

Sentinel Steel SSteel 003
Лучшие треки: «No Turning Back», «Avenging Angel», «Metal Generation».
>>> (3/5)
Редкий для 80-х альбом, наглядно показывающий связь тогдашнего хэви-метала с музыкой предыдущего десятилетия.

Гитарист Джек Старр сделал себе минимальное имя в хэви-кругах работой над первыми двумя альбомами культовых нью-йоркцев Virgin Steele (1982-1983), однако его карьера толком не складывалась до выпуска третьего сольного LP «No Turning Back!» (1986), на котором он объединил усилия с вокалистом Майком Тирелли (сейчас в Holy Mother), басистом Кейтом Коллинзом (экс-Savatage) и шефом Virgin Steele Дэвидом ДеФейсом в роли клавишника и продюсера. Результат оказался на удивление некоммерческим даже для «проклепанного десятилетия» – в гитарной игре, композиторской манере и звуковой концепции Джек и его коллеги вдохновлялись здесь скорее ранним Rainbow, нежели Ингви Мальстином или Iron Maiden. (Правда, рифф из «Phantom Of The Opera» стал основой номера «Avenging Angel».) Однако, не справившись с намеченными коммерческими сверхзадачами, музыканты получили абсолютно культовый альбом, очень актуальный для наших дней с их тягой к ретро-року самых различных стилей. И, кто знает, будь ремикшированные бонус-треки «Burning Starr» и «Metal Generation» изданы сейчас хотя бы на серьезной инди-фирме, Джек вполне смог бы стать гитарным героем мирового масштаба.
Слушать также: Riot «Fire Down Under», Ritchie Blackmore’s Rainbow «Ritchie Blackmore’s Rainbow»

CRASH KELLY
Electric Satisfaction

Liquor And Poker Music LP 6014
Лучшие треки: «33 On The Charts», «She Put The Shock (In My Rock’n’Roll)», «Rock And Roll Disasters (On The Radio)».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Канадцам Crash Kelly пора прекратить исполнять кавер-версии – с новым материалом их имя весит не меньше, чем имена их кумиров.

Дебют квартета певца и гитариста Шона Келли «Penny Pills» (2005) вызвал позитивный шок в среде ценителей как ретро-рока, так и приглэмованного рок-н-ролла 70-х – а уж новинка, названная не без некоторой самоиронии, по-хорошему должна катапультировать группу из клубов на как минимум арены. Все плюсы Crash Kelly проявились теперь уже на совершенно царском уровне: мелодическая ориентация на рок-героев 70-х от T.Rex и Mott The Hoople до Kiss и Thin Lizzy, крайне неглупые и занятные тексты песен и ностальгический звук, выстроенный небезызвестным гитаристом Гилби Кларком (экс-Kill For Thrills и Guns N’Roses). Именно эта верность рок-корням в сочетании с какой-то запредельной, истинно семидесятнической верой в исполняемый материал и в рок-н-ролл как средство улучшения мира в целом радикально выделяет квартет (как и их коллег по лейблу American Heartbreak) из массы современных неоглэмовых групп. Примечательно, что на фоне жизнерадостного материала Шона заметно теряется кавер-версия Элиса Купера «Cold Ethyl» – что и говорит о том, что Crash Kelly уже переросли уровень просто отличной клубной команды.
Слушать также: Crash Kelly «Penny Pills», American Heartbreak «American Heartbreak»

THRESHOLD
Surface To Stage

NonStopMusic NSCD 005
Лучшие треки: «Mission Profile», «Ground Control», «Light And Space».
>>>> (4/5)
Еще один безупречный концертный альбом – а других отцы британского прогрессив-метала и не записывают.

«Британский ответ на Dream Theater», уилтширский секстет Threshold продолжает движение по тропе, проложенной их неявными заокеанскими наставниками: обзаведясь серией релизов для своего фэн-клуба (впрочем, доступным каждому желающему на Web-сайте группы), они издают таким образом уже второй концертный CD «для своих». «Surface To Stage» – это запись выступления группы 17 сентября позапрошлого года в клубе Z7 в Платтерне (Швейцария) в поддержку новейшего на тот момент CD “Subsurface”. Шесть из десяти пьес концертника взяты именно с этого альбома, но это не означает, что, невзирая на преизрядный перфекционизм инструменталистов, выступление Threshold скучно: напротив, вживую этот холодноватый прог-метал звучит вполне по хард-роковому, несколько даже по-доброму старообразно. И это – невзирая на все модернистские клавишные партии Ричарда Уэста и злые атакующие гитары Карла Грума и Ника Мидсона. Еще одно – какое по счету? – доказательство, так и не замеченное фирмами-мэйджорами, того факта, что Threshold на сегодняшний день – последняя объективно великая группа Британии в нелегких стилях.
Слушать также: Threshold «Live In Paris», Threshold «Critical Energy»

UFO
The Monkey Puzzle

Steamhammer / SPV CD 97792 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Hard Being Me», «Who’s Fooling Who», «Rolling Man».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Кто бы ждал, что именно британским хард-роковым ветеранам UFO игры с ретро-звучанием будут более всего к лицу!

Распады, реюнионы и самые дикие перетасовки составов UFO на протяжении последних 15 лет, казалось бы, однозначно указывали на то, что певцу Филу Моггу, басисту Питу Уэю и их коллегам никогда уж не вернуть себе звания классической британской рок-группы – как вдруг старым пьяницам удалось стабилизировать состав и записать CD «You Are Here» (2004), вызвавший бурю восторгов публики и критики. «The Monkey Puzzle» наверняка превратит эту бурю в шторм – и дело не только в том, что альбом записан на восхитительно старообразном ламповом звуке, отсылающим лет на 30 назад, но и в возвращении в состав барабанщика Энди Паркера, прямолинейная игра которого соответствует мелодической и аранжировочной простоте материала, заставляющей даже американского гитариста-виртуоза Винни Мура (экс-Vicious Rumours) играть в стилистике молодого Майкла Шенкера. В музыкальном же смысле композиции восходят к британскому белому ритм-н-блюзу ровно настолько же, насколько восходили к нему альбомы UFO 1974-1976 гг.: нетрезвые быстрые номера с пивбарным электропиано и громовыми барабанами чередуются здесь со слезоточивыми балладами вроде «Who’s Fooling Who» и «Drink Too Much». Все вместе – еще один кирпич в монумент британского хард-рока.
Слушать также: UFO «You Are Here», UFO «Force It»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments