vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): Apocalyptica, New York Dolls, Derek Sherinian и Toto

66.93 КБ


APOCALYPTICA
Amplified: A Decade Of Reinventing The Cello

Eicca Productions / Universal Music 2600847
Лучшие треки: «Somewhere Around Nothing», «Master Of Puppets», «Quutamo».
>>> (3/5)
Музыка, бывшая десять лет назад удивительной, сегодня оказывается совершенно банальной.

Надо честно признать, что финская чудо-формация Apocalyptica лелеяла под изначально идиотической концепцией исполнения трэш-метала в четыре виолончели детские рок-мечты – другое дело, что обретя известную творческую свободу в записи собственных, и достаточно неплохих, композиций, они не смогли заинтересовать ими свою старую аудиторию. Публика явно жаждала продолжения банкета с классическими обработками Metallica и Sepultura. Поэтому первому официальному сборнику Apocalyptica приходится разрываться между этими двумя крайностями и, в результате, адресоваться непонятно к кому. Исполнения «Enter Sandman» и «Master Of Puppets», десятилетие назад восхищавшие и старого, и малого, сейчас выглядят просто неаккуратным и одновременно банальным издевательством над, скорее, именно классической музыкой, а авторский материал здесь представлен далеко не самый интересный и изобретательный – хотя понятно, что на замечательном CD «Reflections» (2003) потенциальные хиты росли обильно. И вряд ли этот сборник заинтересует современных барышень, желающих и к хэви-металу приобщиться, и культурный уровень при этом не растерять. У них ныне – другие кумиры.
Слушать также: Ed Allenye-Johnson «Purple Violin Concerto», Eddie Jobson «Zinc: The Green Album»

NEW YORK DOLLS
One Day It Will Please Us To Remember Even This…

Roadrunner Records 81055
Лучшие треки: «We’re All In Love», «Plenty Of Music», «Maimed Happiness».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Прадедушки американского глэм-рока со страшной силой дают прикурить.

Коль скоро 60% классического состава нью-йоркской глэм-легенды New York Dolls пребывают в ином мире, то сама идея записи группой камбэк-CD, даже после чрезвычайно успешных концертных выступлений два года назад, казалась невероятным кощунством. Тем сильнее удивление от новейшего творения певца Дэвида Йохансена, гитариста Сильвэйна Сильвэйна и их новых коллег: «One Day It Will Please Us To Remember Even This…», любовно и старомодно записанный одним из лучших американских рок-продюсеров Джеком Дугласом является работой могучей и нисколько не ветеранской – поди скажи, что Дэвиду и Сильвэйну уже хорошо за полтинник. При этом достигнут престранный результат, ведь творчество новых New York Dolls нимало не схоже с их былыми гимнами упадка и саморазрушения – мощь звука и хитовая забористость, не в последнюю очередь благодаря введенному в аранжировки разухабистому фортепиано, делает группу похожей не то на былых конкурентов Mott The Hoople, не то на явных собственных наследников Hanoi Rocks (басист последних Сэм Яффа принял участие в написании номера «We’re All In Love»). Впрочем, альбом будет интересен не только бывалому рокеру: в случае попадания «Plenty Of Music» и волшебной баллады «Maimed Happiness» на радио дело может закончиться выпуском сингла. И не одного.
Слушать также: Mott The Hoople «Mott», Hanoi Rocks «Two Steps From The Move»

DEREK SHERINIAN
Blood Of The Snake

Derek Sherinian / Inside Out Music IOMCD 253 / SPV 40872 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Man With No Name», «Blood Of The Snake», «In The Summertime».
>>>> (4/5)
Вся широта художественных взглядов клавишника-виртуоза в рамках одного альбома.

Бывший музыкант Dream Theater уже приучил поклонников рок-музыки посерьезнее, что каждая его сольная работа, а также запись в рамках проекта Planet X строго выдержана в одном стиле. Возможно, таков был замысел Дерека в рамках игры в звезду стадионного фьюжна 70-х – однако на «Blood Of The Snake» он двинулся в прямо противоположном направлении. Мрачная, почти блэк-металлическая обложка скрывает своего рода «Greatest Hits» – только все эти вещи написаны, как говорится, здесь и сейчас, причем стилистический диапзон CD поражает: от игривого почти smooth-джаза («Phantom Shuffle» и «On The Moon») через трагическую неоклассику (титульный номер и «Viking Massacre») и излюбленный хэви-фьюжн до странной пьесы «Man With No Name» (с вокалом Закка Уайлда), которую хочется охарактеризовать как «клавишный Black Sabbath». Разумеется, что и сейчас Дерек не обошелся без знатных гостей – Ингви Мальмстина, Джона Петруччи, Тони Франклина, Саймона Филлипса… Однако главным хитом альбома стала озорная кавер-версия знаменитой «In The Summertime» англичан Mungo Jerry, записанная в компании не нуждающихся в представлении Слэша и Билли Айдола.
Слушать также: Derek Sherinian «Mythology», Planet X «Universe»

TOTO
Falling In Bewteen

Toto Recording CD-TOTO-001
Лучшие треки: «Dying On My Feet», «Hooked», «Let It Go».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Лучшее, что могут сделать отцы интеллектуального фьюжн-AOR’а Toto, – записать очередной студийный альбом.

Эти монстры рока работают теперь по принципу «редко, да метко» (их последняя авторская студийная работа «Mindfields» датируется 1999-м), но «Falling In Between» оказался не просто первым полноценным студийным реюнион-CD, записанным с участием вокалиста Бобби Кимбалла, но работой, стоящей вровень с такими знаковыми альбомами в истории группы, как «Hydra» (1978), «Turn Back» (1981) и «Toto IV» (1982). И при этом – никакой ностальгии: CD звучит именно так, как полагается альбому XXI века – жестко и энергично. Сомневающиеся могут отправиться к открывающей CD титульной пьесе – несомненно, самому тяжелому по звучанию творению Toto за всю историю группы, отсылающему если не к классическому Dream Theater, то уж точно к Led Zeppelin. При этом здесь не забывают и о лирике: если бы баллады «Bottom Of Your Soul» (записанную с участием третьего вокалиста Toto Джозефа Уильямса), «Simple Life» и «Spiritual Man» спел бы кто-то из молодых, да ранних – они попали если бы не в чарты, так в саундтреки слезоточивых лирических блокбастеров. А рафинированный техницизм музыкантов экстракласса также находит свой выход в хард-фанковой «Hooked» и скоростном хите «Taint Your World», посвященном братьям Ван Халенам. Без сомнения, один из лучших CD текущего года.
Слушать также: Toto «Turn Back», Kingdom Come «In Your Face»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments