vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): Deicide, Dio, Jorn и Metal Church

72.02 КБ


DEICIDE
The Stench Of Redemption

Earache MOSH 343 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Desecration», «Crucified For The Innocence», «The Lord’s Sedition».
>>> (3/5)
Сеанс богохульства с виртуозными гитарами.

Флоридские злобари Deicide всегда были коллективом настолько одномерным и самодостаточным в своей тупой дес-металлической злобе как в основном на христианство, так и на весь окружающий мир, что всякий интерес к ним даже специализированных СМИ иссяк уж более десятилетия назад. Оно и верно, слушателю нужна музыка, а не сомнительные завяления и выходки лидера кваретта, певца и басиста Глена Бентона. И вдруг, совершенно неожиданно, Deicide вернули внимание музпрессы – причиной этого стала первая перетряска в составе группы: братьев Хоффманов заменили гитаристы с изрядным опытом – Джек Оуэнс (экс-Cannibal Corpse) и, что гораздо важнее, виртуоз Ральф Сантолла (экс-Eyewitness, Monarch, Millenium и Iced Earth). Появление в группе Ральфа стало сенсацией – не каждый день дуболомные дес-металлические номера снабжаются гиперскоростными соло, напоминающими о лучших деньках Майкла Шенкера. Это - необычная и интригующая смесь, способная в случае нужной PR-раскрутки в специализированных изданиях вдохнуть новую жизнь в заокеанский техно-дес, хотя и несколько пригашенная невеликими мелодическими и «вокальными» талантами Глена Бентона.
Слушать также: Disincarnate «Dreams Of The Carrion Kind», Deicide «Legion»

DIO
Holy Diver – Live
(2 CD)
Eagle ER 20088
Лучшие треки: «Holy Diver», «Tarot Woman», «One Night In The City».
>>> (3/5)
Пока все осваивают новый хард-роковый тренд – полное исполнение своих исторических альбомов на концертах, дедушка Дио преподносит нам уже запись действа подобного рода.

Примечательно, что первым на подобный шаг решился именно старейший хэви-рокер планеты, начавший свою карьеру в звукозаписи аж в 1958-м. Причем у издания «Holy Diver - Live» – релиза, нацеленного в основном на европейский рынок, - существует важный аспект, совершенно незаметный отечественному потребителю: этот двойник – в некотором смысле дополнение к переизданному в Британии прошлым летом (на лейбле Rock Candy) глубоко ремастированному дебюту Dio “Holy Diver” (1983). Так что все взаимосвязано: подобная концертная программа, которую и мы могли слышать в Горбушке в конце сентября прошлого года, – следствие именно этого переиздания. При этом программа непосредственно двойного концертника, записанная в лондонском зале Astoria 22 октября прошлого же года, все-таки малость уступает выступлению Dio в Горбушке – и дело здесь прежде всего в том, что вместо Крэйга Голди, повредившего во время российского тура группы руку в драке с братками, на гитаре играет здесь нынешний гитарист Whitesnake Дуг Элдрич, входивший в состав Dio в 2001-2003 гг. Но пусть даже материал скомпонован здесь не в концертной последовательности – эти номера 1975-1984 гг. ревизии не подлежат и продолжают оставаться одними из ярчайших рок-гимнов современности.
Слушать также: Dio «Holy Diver», Dio «Evil Or Divine: Live In New York City»

JORN
The Duke

AFM / Candlelight USA CDL 0301 CD
Лучшие треки: “Blacksong”, “The Duke Of Love”, «Are You Ready».
>>> (3/5)
Если говорить серьезно, а не отвлекаться на рассуждения о немодности и неактуальности хард-н-хэви, то именно этот альбом знаменует вхождение Йорна Ланде в высшую лигу рок-музыки.

Создается впечатление, что норвежский вокалист настолько вжился в навязываемую им рок-прессой роль «нового Дэвида Ковердэйла», что его четвертый сольный CD – не более и не менее как презент к 20-летию исторического альбома Whitesnake «1987». Ведь Йорн обещал, что “The Duke” будет «более ориентирован на истинные рок-ценности», нежели его предшественник «Out To Every Nation» (2004) – и этой «истинной ценностью» оказался мощнейший среднетемповый блюз-рок с непривычным в таком контексте, очень современным звучанием гитар Й.В.Лофстада и Торе Морена, которое, хочется верить, привлечет к альбому и молодое поколение меломанов. Особенно хороши монументальные пьесы “Blacksong” и “The Duke Of Love”, где Йорн в вокальном плане прыгает явно выше головы, а также новый, гораздо более жесткий вариант авторской пьесы “Starfire” и кавер-версия синглового номера Thin Lizzy “Are You Ready” (1975).
Слушать также: Jorn «Out To Every Nation», Whitesnake «Whitesnake 1987»

METAL CHURCH
A Light In The Dark

Steamhammer / SPV 99872 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Mirror Of Lies», «Temples Of The Sea», «Watch The Children Pray 2005 (For David Wayne)».
>>> (3/5)
Скромный мастер-класс канонического пауэр-метала от Курдта Вандерхуфа.

Вполне возможно, что бессменный лидер сиэтльской хэви-легенды не очень-то и рад, что на грани нового века ввязался в историю с реюнионом классического состава Metal Church, от которого в современном квинтете он остался в одиночестве – ведь ни для кого не секрет, что творчество в рядах ретро-хардового проекта Presto Ballet ныне оказывается у Курдта куда более органичным. Но и в Metal Church Курдт выкладывается по полной – другие группы полжизни бы отдали, чтобы заполучить в свою программу такие боевые номера, как титульную пьесу, “Beyond All Reason” или «Mirror Of Lies», либо могучую балладу «Temples Of The Sea» – а здесь полон альбом таких. Причем сайд-проекты Курдта наконец-то начали влиять на его композиторскую манеру в рамках Metal Church, и вдобавок слышно, что большинство пьес «A Light In The Dark» уходит корнями в самые скоростные номера столь любезных Курдту Deep Purple. И, как и ожидалось, альбом получился куда как более цельным и органичным, нежели его предшественник «The Weight Of The World» (2004), хотя, конечно, не дотягивающим до уровня двух первых классических LP группы. Но, во-первых, в одну реку невозможно войти дважды (да и эпоха на дворе несколько не та) и, во-вторых, разве вам недостаточно набора изобретательных мелодий и гитарных риффов этого альбома в количестве, которое у иных конкурентов не рождается за многолетнюю карьеру и к тому же однозначно указывающих на своего творца - Курдта Вандерхуфа? А кому и этого мало – вот новая версия потрясающей плолубаллады «Watch The Children Pray” (1986), посвященная здесь памяти первого вокалиста группы Дэвида Уэйна.
Слушать также: Metal Church «The Weight Of The World», Black Sabbath «Cross Purposes»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments