vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): The Goo Goo Dolls, Queensryche, Saxon и Steeler

60.90 КБ


THE GOO GOO DOLLS
Let Love In

Warner Bros. 9362497482
Лучшие треки: «Let Love In», «Feel The Silence», «Better Days».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Отель «Калифорния» еще не развалился.

По какому-то дикому недоразумению трио из Буффало и на 20-м году карьеры в грамзаписи ухитряются называть «молодой альтернативной группой» и «вторыми The Replacements», хотя все прекрасно знают, что главными песнями группы певца и гитариста Джонни Ржежника так и остались акустические баллады «Name» и «Iris», к альтернативному року никаким боком не относящиеся. И девятый студийный CD The Goo Goo Dolls «Let Love In» можно рассматривать как очередное (которое уж по счету!) заявление Джонни и его коллег о том, что его группа повзрослела, и преизрядно. Действительно, целевая аудитория альбома – публика под 40, если не старше: ведь если не считать некоторых издевательских вокальных партий Джонни, материал «Let Love In» предельно укоренен в стадионном поп-роке 70-х – да хотя бы тех же The Eagles. Мало того, что эти песни написаны как бы 30 лет назад, они и аранжированы сообразно давно ушедшей эпохе, когда радость мелодий и помпезность звука ценились превыше всего, ультимативный пример чего – титульный номер и «Can’t Let It Go». Акустическая баллада («Without You Here») здесь тоже имеется, однако сомнительно, чтобы таком море разливанном музыкально-исполнительской роскоши она была по достоинству оценена.
Слушать также: The Wallflowers «Rebel, Sweetheart», The Eagles «Hotel California»

QUEENSRYCHE
Operation: Mindcrime II

Rhino R2 73306
Лучшие треки: «I’m American», «Signs Say Go», «A Junkie’s Blues».
>>>> (4/5)
Изобретатели прогрессивного пауэр-метала вроде бы вернулись в творческую форму – но уж больно простым по былым стандартам группы это возвращение выглядит…

Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды – зато на просьбы верных фэнов откликаться очень даже полезно. Музыканты сиэттльской рок-легенды Queensryche особо и не скрывали, что «Operation: Mindcrime II» является сиквелом легендарного альбома «Operation: Mindcrime» (1988), а создан он именно по более чем многочисленным просьбам тех поклонников, кто отнюдь не махнул рукой на группу после десятилетия ее экспериментов с модным звучанием и аналогичным музыкальным содержанием. Конечно, при отсутствии в составе гитариста Криса ДеГармо и Питера Коллинза за микшерным пультом наивно было бы полагать, что группа возьмет и выдаст шедевр исторического уровня со звучанием 1988 г. – но по меркам сегодняшнего дня новый альбом очень даже неплох. Главное, что здесь налицо – тяготение к «великим 80-м», проявляющееся и во внятной мелодике (это – явная заслуга нового гитариста Майка Стоуна), и в участии в записи Памелы Мур (Сестра Мэри с «Operation: Mindcrime») и лично Ронни Джеймса Дио в роли Д-ра X. И, несмотря на скромное ныне звучание группы, именно с этим CD группа возвращает себе доверие именно мэйнстрим-роковой публики. А там посмотрим, станет ли этот CD закономерностью для «сверхновой» Queensryche.
Слушать также: Queensryche «Operation: Mindcrime», Queensryche «Tribe»

SAXON
The Eagle Has Landed Pt. III
(2 CD)
Steamhammer / SPV 99982 2 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Frozen Rainbow», «Wheels Of Steel», «Unleash The Beast».
>>> (3/5)
Осень патриархов «новой волны британского хэви-метала».

Первопроходцы NWOBHM Saxon вот уж лет 20 являются группой, от которой никто не ждет никаких откровений, а лишь качественного повторения пройденного – следовательно, и концерты коллектива из хорошо контролируемого безумства давно уж превратились в своего рода конвенции его старых поклонников. Не то чтобы третий официальный концертник Saxon плох по подбору материала – кому здесь не хватает неких конкретных песен, то может обратиться к первой (1982) и второй (1996) частям «The Eagle Has Landed». Малость ухудшило качество двойника монтаж его программы из записей со слишком уж многих выступлений с европейских туров 2004-2005 гг. – ведь понятно, что запись с рок-фестиваля будет звучать по-иному, чем запись из концертного зала. Но, невзирая на эти огрехи и упор в миксе именно на чистый «пультовой» звук, Бифф Байфорд и его парни с легкостью доказывают, что орел с их логотипа по-прежнему клюется мощно, что лишь подтверждает включение в программу не самых очевидных ранних номеров группы, вроде «Frozen Rainbow». Первый диск – номера 80-х, второй – песни последнего десятилетия, и все они исполнены с юношеским задором и разве что с определенными «патриаршьими» нотками в голосе Биффа: «Мы круты! Уважьте нас!» Судя по реакции зала, публика уваживает, и очень. Есть за что.
Слушать также: Saxon «The Eagle Has Landed», Saxon «The Eagle Has Landed – Part 2»

STEELER
American Metal: The Steeler Anthology

Deadline CLP 1591
Лучшие треки: «Last Chance To Rock», «Metal Generation», «Serenade (Acoustic Version 2005)».
>> (2/5)
Еще один кусок истории истинно американского стадионного хэви-метала 80-х.

Конечно, если бы во втором составе лос-анджелесского квартета Steeler не играл никому на тот момент не известный 19-летний шведский гитарист по имени Ингви Мальмстин, никакие внутриамериканские успехи лидера Steeler, певца Рона Кила с собственной группой Keel (1984–1990) не обратили бы тот старый состав в настоящую легенду и не стали бы причиной того, что единственный безымянный альбом Steeler (1983) оказался одним из самых высокотиражных независимых релизов за всю историю звукозаписи. Однако на обозреваемом сборнике номера «эры Ингви» лучше пропустить – это просто концертные бутлеги, явно писанные из зала микрофоном на кассетник. Куда как веселее обстоит дело с записями как «доисторического» (1981–1982), так и позднего Steeler (1984, с будущим гитаристом Dr. Mastermind Куртом Джеймсом) – во всяком случае, сразу становится понятно, откуда ноги растут у того сплава стадионной мощи и коммерческой мелодики, которой так славился Keel.
Слушать также: Steeler «Steeler», Keel «Lay Down The Law»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments