vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): OSI, Poison, Lee Rocker и Saga

82.12 КБ


OSI
Free

OSI / Inside Out Music IOMCD 245 / SPV 48862 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Free», «Better», «Our Town».
>>> (3/5)
Неожиданное превращение супергруппы в очередной сольный проект ее лидера.

Дебют суперпроекта OSI «Office Of Strategic Influence» (2003) стал сенсацией прог-роковой сцены: мрачные композиторские и мировоззренческие откровения бывшего клавишника Dream Theater Кевина Мура были явлены публике вовсе не в минималистическом сольном облике, но в формате полноценной рок-группы, да какой! Ведь над записью того CD вместе с Кевином работали гитарист и лидер Fates Warning Джим Матеос, экс-коллега по Dream Theater, барабанщик Майк Портной, басист-виртуоз Шон Мэлоун (экс-Cynic и Anomaly) и фронтмен Porcupine Tree Стив Уильсон. Но Кевин и в рамках OSI добился безоговорочного лидерства: звучание «Free» мигом дает понять, кто здесь главный: при таких-то музыкантах – Майке, Джиме и басисте Джое Вере (Fates Warning, Armored Saint и Seven Witches) – здесь полностью отсутствуют виртуозные инструментальные партии. В этой ситуации главным «инструментом» становится голос Кевина, не то чтобы выпевающий, а скорее рассказывающий сердитые тексты песен. То есть «Free» почти не укоренен в прог-роке: его материал – скромная рок-альтернатива не без неких арт-роковых замашек. Линию дебюта OSI продолжают здесь лишь титульный трек и «Better», более всего схожие с гипотетическими упражнениями Fates Warning на ниве стадионно-альтернативного звучания, да пророщенная из классического наследия Pink Floyd акустическая баллада «Our Town». И стоило три с лишним года ждать столь скромных результатов?
Слушать также: Engine «Engine», Chroma Key «Dead Air For Radios»

POISON
The Best Of Poison: 20 Years Of Rock

Capitol / EMI 09463-49510-2-9
Лучшие треки: «Talk Dirty To Me», «Fallen Angel», «Unskinny Bop».
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Вернитесь, противные!

Пожалуй, никто не сделал в 80-е для глэм-рока больше, нежели американский квартет Poison – и не только со своей победоносной музыкально-текстовой глупостью, с равной которой мир не был знаком со времен всеамериканской истерики 70-х вокруг Kiss. Ведь вдобавок к этому группа была воплощением рок-мечты – трое живописных недоучившихся парикмахеров из Пенсильвании и панк-гитарист из Нью-Йорка стали рок-звездами Лос-Анжелеса после года настоящих лишений вроде житья в заброшенном здании почты. Видимо, именно память о тощих временах и позволила Poison быть для своих слушателей просто братьями родными. Причем эта простота слышна не только в сингловых и альбомных хитах группы, которые представлены здесь комплектно и в потрясающем ремастеринге, но и в таких редких для немеломана номерах, как кавер-версия Kiss «Rock And Roll All Nite» из саундтрека фильма «Less Than Zero» (1987), пьесах с независимых CD группы «Power To The People» (2000) и «Hollyweird» (2002) и новейшей (2005) кавер-версию классики Grand Funk «We’re And American Band». Определенно, после знакомства с «…20 Years Of Rock» желание попасть на концерт группы перевешивает все.
Слушать также: Guns N’Roses «Greatest Hits», Kiss «Gold»

LEE ROCKER
Racin’ The Devil

Lee Rocker / Alligator ALCD 4907
Лучшие треки: «Rock This Town», «Race Track Blues», «Rockin’ Harder».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Похоже, что виолончелист-консерваторец Леон Дракер превратился бы в Ли Рокера и стал звездой рокабилли даже без помощи The Stray Cats.

«Racin’ The Devil» (изданный с полгода назад в Европе под названием «The Curse Of Rockabilly») демонстрирует такое понимание бешеного южного рокабилли 50-х, какое у его не в пример более известного коллеги Ли, Брайана Зетцера случалось – и то частично – только однажды, с проектом Brian Setzer ‘68 Comeback Special (2001). Однако «Racin’ The Devil» – уже седьмой с 1994-го сольный альбом Ли, так что новичком на сольном поле его никак не назовешь, а уж в написании доступных мелодий и оголтелости исполнения с ним вообще почти никто из коллег по инструменту потягаться не может. При этом Ли еще и лирик хоть куда – оцените крайне проникновенные, романтические шаффл-полубаллады «The River Runs» и «Ramblin’». А кавер-версия The Stray Cats «Rock This Town» получилась у нашего героя куда как краше оригинала – уж не потому ли, что в лице Брофи Дэйла и Базза Кэмпбелла у него в группе работает один из динамичнейших гитарных рокабилли-дуэтов всех времен и народов?
Слушать также: Brian Setzer ‘68 Comeback Special «Ignition!», Nick Curran And The Nitelifes «Doctor Velvet»

SAGA
Trust

Inside Out Music IOMCD 246 / SPV 48842 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Time To Play», «Trust», «It’s Your Life».
>>>> (4/5)
Нежелательно менять музыку, но можно поменять звук… и остаться в выигрыше.

Музыканты второй главной прогрессив-группы Канады прекрасно знают, сколь опасно изменять раз навсегда избранному стилю и композиционным и аранжировочным ходам: когда в середине 80-х Saga решила обратиться лицом к нью-вэйву, то результатом стало почти полное забвение коллектива. И, напротив, камбэк-CD квинтета «The Security Of Illusion» (1993) не таил в себе никаких структурных и музыкальных новаций – зато был записан на актуальном чистом прог-металлическом звуке. «Trust» – полный аналог вышепоименованного альбома, с одной лишь разницей: звук здесь малость грязноватый, зато на диво мощный – ну ровно такой, чтобы и молодых слушателей не распугать, и старых фэнов не оттолкнуть. Удивительно, но эта новация оказалась очень к лицу Saga – мало того, что подобное отсутствие аудиостерильности заставляет звучать даже вполне традиционные номера убедительно и мощно, так оно еще и явно стимулировало композиторские способности музыкантов. Во всяком случае, ничего равного титульному номеру и бойкой «It’s Your Life» у Saga не рождалось аккурат с того же 1993-го.
Слушать также: Saga «The Security Of Illusion», Dream Theater «Falling Into Infinity»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment