vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): Arcturus, Beyond Fear, Pat Travers и Triumph

76.77 КБ


ARCTURUS
Sideshow Symphonies

Season Of Mist / CD-Maximum CDM 0905-2390
Лучшие треки: «Hibernation Sickness Complete», «Nocturnal Vision Revisited», «Evacuation Code Deciphered».
>>> (3/5)
Там, где пауэр-метал встречается с нью-эйджем и дешевой научно-фантастической литературой.

Интересно, что этот альбом норвежского секстета, в котором сейчас играет гитарист группы Йорна Ланде и Carnivora Торе Морен мог бы легко оказаться работой, вообще ничем не примечательной и совершенно проходной – кабы не образцово-показательное внимание музыкантов Arcturus к студийному звучанию. Пи этом в очередной раз затесавшееся в название альбома группы слово «Symphonies» способно только запутать слушателя – на самом деле этот CD имеет маловато отношения к симфо-металу. Напыщенное и одновременно очень объемное звучание «Sideshow Symphonies» имеет гораздо больше точек соприкосновения с современным клавишно-оркестровым нью-эйджем, в первую очередь из-за того, что все инструментальные партии смикшированы здесь примерно в один уровень – даже гитарные соло Торе и вокальные партии не очень-то выступают из этого моря разливанного псевдокосмических коллажей. Под стать музыке – и тексты: разбитые звездолеты, лунатизм, техногенные катастрофы в постиндустриальном обществе… Правда, за звукорежиссерскими и текстовыми ухищрениями собственно музыка слегка теряется – следовательно, таков был замысел ее создателей.
Слушать также: Exises «Reternity», Pagan's Mind «Enigmatic: Calling»

BEYOND FEAR
Beyond Fear

Steamhammer / SPV 99862 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Scream Machine», «The Human Race», «Words Of Wisdom».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Удачнейший дебют собственной группы младшего фронтмена Judas Priest.

По двум студийным CD, записанным легендарными Judas Priest с певцом Тимом «Ripper» Оуэнсом – «Jugulator» (1997) и «Demolition» (2001) – было отлично слышно, что певец там в достаточной мере умалял свою страсть к истинному бескомпромиссному хэви-металу 80-х в пользу теоретически модного материала. Чего Тим стоит на самом деле, металлисты поняли с выходом CD Iced Earth «The Glorious Burden» (2004), а тут и дебют группы Тима Beyond Fear, созданной им в компании коллеги еще по Winters Bane, басиста Денниса Хэйса, подоспел – и слушающее человечество если не обязяно пасть на колени перед этим альбомом, так уж точно выкинуть «козу» и закричать не своим голосом: «ми-и-итал!!!». Невзирая на все слухи о том, что «Beyond Fear» станет почти ню-металлическим CD, этого не случилось – налицо лишь современный, абразивный гитарный звук, что роднит группу Тима с земляками Seven Witches. А музыкальный материал укоренен здесь как в классике Judas Priest 80-х, так и в работах Black Sabbath 1980-1981 гг. – это именно том случай, когда агрессия и запоминающиеся мелодии дополняют друг друга отличнейшим образом. Определенно, один из удачнейших дебютов года.
Слушать также: Seven Witches «Year Of The Witch», Judas Priest «Jugulator»

TRIUMPH
Livin’ For The Weekend: The Anthology
(2 CD)
TML Entertainment / Castle Music / Sanctuary CMEDD 1089
Лучшие треки: «Follow Your Heart», «Tears In The Rain», «Headed For Nowhere».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Все, что вы хотели знать о втором великом канадском рок-трио – и, быть может, даже чуть больше.

Торонтское трио Triumph не стало суперзвездой мирового масштаба по весьма прозаической причине: группа была настолько востребована на аренах Канады и США, давая по 200 с лишним концертов в год, что на освоение иных территорий у музыкантов элементарно не оставалось ни времени, ни сил. Тем более интересно, что «Livin’ For The Weekend…» составлен англичанами, и потому лишен очевидного минуса заокеанских сборников Triumph: сюда вошли не только чартовые хиты, но и те номера, что на протяжении многих лет входили в концертную программу коллектива. К тому же толковый ремастеринг привел материал 1976-1993 гг. к «единому знаменателю» – теперь всякому очевидно, что исполнительская мощь трио была удивительна как в начале карьеры, так и в ее конце. А что материал не шибко избегает хард-роковых клише, да и излишне мелодраматичен местами – так без этого не станешь королем заморских арен. В любом случае этот двойник – отличное напоминание о том, что не только Rush велика рок-сцена Канады, и заодно – констатация того факта, что можно стать звездами даже тогда, когда лидер-вокалистом группы даже на концерте является ее барабанщик.
Слушать также: Triumph «Classics», Rush «Gold»

PAT TRAVERS
P.T. Power Trio 2

Blues Bureau Intlernational BB 2052
Лучшие треки: «You Are The Music», «Black Night», «Rock The Nation».
>>>> (4/5)
И все же заслуженному канадскому гитаристу и певцу Пэту Трэверсу прямолинейный хард-рок куда как ближе, нежели незатейливый блюз или smooth-джаз.

Пэт пробился к слушателю в конце 70-х именно с хард-роковыми альбомами, и лиц, знакомых с этим обстоятельством вряд ли удивит, что третий подряд (!) сборник кавер-версий, выпускаемый музыкантом на фирме Blues Bureau очень похож на запись выступления толковой кавер-группы на некое танцплощадке первой половины 70-х: он открывается кавер-версией Trapeze «You Are The Music», а закрывается – «Keep Yourself Alive» Queen. В промежутке – Джонни Уинтер, The Small Faces, Deep Purple («Black Night»), Grand Funk Railroad, Томми Болин, Bad Company, Montrose и даже Led Zeppelin («How Many More Times»). Почти весь матерал подан Пэтом в компании барабанщика и бэк-вокалиста Джеффа Мартина (Badlands, Black Symphony и фронтмен Racer X) и басиста Стива Эванса не очень близко к оригиналам, но это прекрасно – слышать именно простой рокерский подход после долгих лет внимания сахаринным в своей дотошности трибьютным CD. Неужто Пэт задумал вернуться в хард-роковую заводь и как автор?
Слушать также: Pat Travers «Don’t Feed The Alligators», Pat Travers «P.T. Power Trio»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments