vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): Chuck Berry, John Fogerty, Jadis и King’s X

74.79 КБ


CHUCK BERRY
Gold
(2 CD)
Chess / Geffen / Universal 2600699
Лучшие треки: «School Day», «Rock And Roll Music», «Johnny B. Goode».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
И пусть не король рок-н-рола, но – его настоящий изобретатель.

Элвис Пресли даровал миру Голос и Обаяние (вот так, с прописных букв!), Литтл Ричард – дикие костюмы и аналогичное сценическое поведение, а Чак Берри – все остальное. И это «все остальное» как бы не перевешивает заслуги двух вышеназванных столпов: не только и не столько знаменитая «утиная поступь» и сопутствующие карьере конфликты с законом, но придуманная именно Чаком безупречная формула рок-хита всех времен и стилей: для пущего закрепления в мозгу слушателя вокальная фраза должна быть повторена инструментально, и лучше всего – на электрогитаре. Правда, надо заметить, что эта формула выкристаллизовалась лишь через 19 месяцев после дебюта Чака в грамзаписи – а именно в неоднократно охаянном отечественными музыковедами в погонах классическом хите «School Day». Однако слушатель – и, в особенности, молодой – вынесет из этого 50-трекового двойника не только представление о заслугах не всегда добропорядочного певца и гитариста, но и, что самое главное, знание о хитах Чака, которые в наше время просто являются частью окружающего нас мира – ровно в той же степени, что и классическая музыка. Конечно, в основном эти хиты сосредоточены на первом CD (он охватывает 1955–1959 годы), однако и без прочих более приглаженных номеров (1960–1973) представление о роли Чака в истории рок-н-ролла будет неполным.
Слушать также: Chuck Berry «The Chess Box», Elvis Presley «Elv1s 30 #1 Hits»

JOHN FOGERTY
The Long Road Home

Fantasy / Geffen / Universal 2600716
Лучшие треки: «Have You Ever Seen The Rain?», «Rockin’ All Over The World» (Live), «Travelin’ Band».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Определенно, песни Creedence Clearwater Revival были куда круче, чем сольное творчество их бывшего лидера Джона Фогерти!

Поскольку одну их главных американских рок-легенд Creedence Clearwater Revival не вернуть к жизни ни за какие деньги ввиду так и не улучшившихся за 30 с лишним лет отношений ее музыкантов, а Джон Фогерти, в свою очередь, выпускает сольные альбомы не так уж и часто, первые годы нового века были отмечены очередным всплеском выпуска сборников одних из главных рок-хитмейкеров грани 60-х – 70-х. Причем озвученное выше противоречие творчества Джона в составе группы и вне ее вновь довлело над продюсерами сборника: 14 треков из 25 – аутентичные записи Creedence Clearwater Revival 1969-1972 гг., а необходимую эксклюзивность «The Long Road Home» придают лишь четыре пьесы, записанные 15 июля прошлого года на концерте в нью-джерсийском городке Кэмдене. Сравнение – вновь не в пользу сольных номеров Джона: все эти «вопли, стоны, хрипения» (© «Комсомольская Правда»–78) в сочетании с динамичной игрой инструменталистов и завидной мелодикой «криденсов» абсолютно не слушаются никаким нафталином – тем более сейчас, в эпоху провозглашаемого в рок-н-ролле союза минимализма и красивых мелодий. Очень, очень своевременный сборник.
Слушать также: Creedence Clearwater Revival «Platinum», Creedence Clearwater Revival «Absolute Originals»

JADIS
Photoplay

Jadis / Inside Out Music IOMCD 238 / SPV 48782 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «There's A Light», «Asleep In My Hands», «Make Me Move».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Неожиданный выход в высшую лигу британского прогрессив-рока одной из самых скромных групп субстиля.

Квартет гитариста и певца Гэри Чэндлера Jadis, выпустив свой пасторальный дебют «More Than Meets The Eye» еще в 1992-м, ухитрился так и остаться совершенно культовым составом, даром что на его счету к недавнему времени было уже пять очень национально звучащих студийных альбомов, а также концертник и несколько эксклюзивных миньонов. Казалось, что даже контракт группы с фирмой Inside Out Music не изменил ничего – дебют Jadis на этом лейбле, CD «Fanatic» (2003) был хотя и превосходен с точки зрения собственно музыки, но уж слишком самосозерцателен по ее подаче. Неудивительно, что европейские рок-критики восприняли «Photoplay» как подлинное откровение: Гэри наконец-то решил изменить наследию Энди Латимера (Camel) в пользу другого своего кумира – Дэвида Гилмора. Легко вообразить, что Гэри вообще подменили здесь на другого гитариста – настолько мощной и напористой стала его игра. При этом «Photoplay» наследует уже не только британской школе прог-рока в лице Pink Floyd, Genesis и IQ, но и заокеанским умельцам Kansas, что очень заметно по основным мелодиям пьес «What Goes Around» и «Who I Am». Будем надеяться, что очередной уход из Jadis клавишника и флейтиста Мартина Орфорда (также IQ) не помешает дальнейшему прогрессу группы.
Слушать также: Pink Floyd «A Momentary Lapse Of Reason», IQ «Ever»

KING’S X
Ogre Tones

Inside Out Music IOMCD 222 / SPV 085-48512 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Fly», «If», «Honesty».
>>> (3/5)
Не верь критикам – формалистом станешь!

После записи трех превосходных альбомов в 1988-1990 годах хьстонское трио King’s X так ловко и изобретательно взялось осваивать просторы утяжеленного альтернативного рока, что ухитрилось и в новой музыкально-исторической ситуации остаться любимцем критиков и получить от них ярлык «недостающего звена между The Beatles и Metallica». Собственно, это и есть идеальное описание творчества техасцев в 90-х – каковому они, похоже, следуют и ныне. Плюс, конечно, изрядные влияния излюбленного лидером трио, певцом и басистом Дугом Пинником фанка. При этом «Ogre Tones» в отличие от своего предшественника «Black Sunday» (2003) в большей степени тяготеет к спокойной битлообразности («Black Sunday» был весьма мощен и шумен), заставляющей вспомнить именно третий альбом King’s X «Faith Hope Love» (1990). Однако же, с большим «но»: то, что по молодости музыкантов звучало свежо и небанально, сейчас выглядит абсолютно несвежим формализмом: ну кого в 2006-м удивишь условно хард-роковой группой, черпающей вдохновение в мелодиях The Beatles? Альбом небезнадежен, но банален – честно говоря, после 1990-го King’s X так и не смогли вновь подняться на уровень выше среднего.
Слушать также: Ty Tabor «Safety», King’s X «Faith Hope Love»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments