vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): «Мастер», After All, Moon Far Away и The Tangent

69.40 КБ


МАСТЕР
Акустика

CD-Maximum CDM 0905-2409
Лучшие треки: «Пепел на ветру», «Здесь куют металл», «Ветер».
>>> (3/5)
Не самый очевидный и оттого смелый эксперимент.

Может создаться впечатление, что своим «неподключеным» альбомом «Мастер» просто сработал на опережение вечных конкурентов, то есть «Арии». А можно вспомнить и о том, что «Мастер» – не просто легенда отечественной трэш-сцены, но и одна из наиболее самобытных российских хэви-групп, чье современное творчество, кстати, рассчитано вовсе не на подростковую аудиторию. Надо отметить, что зубодробительные хиты «Мастера» в акустических аранжировках звучат в высшей степени занятно – огромный опыт музыкантов, способных одну и ту же композицию играть из года в год так, чтобы она не утратила занятности, налицо. Другое дело, что при тракскрибировании в акустику быстрых номеров (к примеру, «Тореро» и «Палачи») слабым звеном в группе оказывается вокалист Леккс – он привычно форсирует вокал и конечный результат звучит не вполне органично. Однако этот недостаток не мешает совершенно волшебному исполнению балладного материала и окончательному превращению знаменитой «Здесь куют металл» в отечественную рок-классику именно за счет крайне неожиданной аранжировки.
Слушать также: Casanova «Some Like It Different… Acoustic», Dokken «One Live Night»

AFTER ALL
The Vermin Breed

Dockyard 1 Records DY 100022 / Soyuz Music
Лучшие треки: «Forgotten», «Reasonable Doubt», «Deny The Dream».
>>> (3/5)
Теперь и на рок-сцене единой Европы есть свой Overkill.

Хэви-сцена Бенилюкса не отличается изобретательностью: все, на что она была способна с конца 80-х и до сегодняшнего дня – выдавать на-гора усредненные группы, черпающие свое вдохновение во второсортном евро-хэви двадцитилетней давности. Однако бельгийский квинтет After All мало влечет европейская модель звучания – на географическую принадлежность группы намекают разве что среднетемповые номера «The Insufferable» и «Cascade», схожие с классическим Accept. Зато поклонников заморского пауэр-трэша второй альбом бельгийцев «The Vermin Breed» порадует несказанно: более всего он схож с лучшими работами классиков стиля Overkill последних 15 лет – здест присутствует ровно та же энергетика, средством донесения которой до публики служит весьма изобретательная игра гитарного дуэта Дриса ван Дамма и Кристофа Депри, сверхмощные барабаны Кевина Страббе и жесткий и в меру зверский вокал Пита Фокроля, выдающего в нем изрядного поклонника нью-йоркской хардкоровой сцены 80-х. Прекрасно, что художественные воззрения After All совпали с видением их продюсера, не нуждающегося в представлении Харриса Джонса: теперь бельгийцы имеют все шансы стать группой, крайне востребованной как минимум на европейских фестивальных площадках.
Слушать также: Overkill «W.F.O.», Defiance «Product Of Society»

MOON FAR AWAY
Lado World / Anti-Lado World
(2 CD)
Shadowplay SPR 020 / Фоно
Лучшие треки: «The Autumn Song Of Slovisha», «Eos Dance», «Krug-Koltso».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Крайне грамотное переиздание одного из краеугольных альбомов отечественной электроготической сцены.

Строго говоря, творчество архангельского дуэта Moon Far Away проходит к готик-року «по касательной» – его материал можно классифицировать как крайне мрачный нью-эйдж в сочетании с не более веселым эмбиентом. Другое дело, что в момент своего первого издания (1997) монументальный «Lado World», выпущенный тогда лейблом «Экзотика» никак не мог тянуть на звание заметного релиза в стране, измученной угаром нового музыкального НЭПа. Зато сейчас этот альбом возвращен к слушателю не просто в ремастированном виде, но дополненный потрясающим 17-трековым бонус-диском «Anti-Lado World», где воздать почести Moon Far Away явилась масса видных персонажей отечественной «мрачной электроники», не исключая таких имен, как Requien For FM, Necro Stellar и Алексей Борисов (экс-«Ночной проспект»). Как и водится у грамотных ремиксеров, от исходных номеров дуэта в этих в основном гиперскоростных номерах осталась лишь с трудом угадываемая за нагромождениями интереснейших сэмплов лишь основная мелодия. Чемпионы по оригинальности здесь – Necro Stellar с танцевально-шаманским ремиксом «Krug-Koltso» и DJ Dirty / Laser Interferometer Orchestra, превратившие хрупкую «Eos Dance» в индустриальный Апокалипис. Определенно, это переиздание – релиз как минимум европейского уровня.
Слушать также: Black Tape For A Blue Girl «Black Tape For A Blue Girl», Vangelis «Albedo 0.39»

THE TANGENT
A Place In The Queue

The Tangent / Inside Out Music IOMCD 237 / SPV 48752 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «In Earnest», «GPS Culture», «A Place In The Queue».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
С уходом из The Tangent Ройне Стольта этот суперсостав окончательно превратился в образец для подражания каждого уважающего себя британского прогрессив-рокера.

Лидер шведских ретро-прогрессивистов, певец и гитарист Ройне Стольт покинул The Tangent ввиду крайней загруженности работой в остальных своих группах и проектах – и теперь единственным лидером секстета стал клавишник и вокалист Энди Тиллисон (он же – предводитель Parallel Or 90 Degrees). Замена Ройне на соотечественника Кристера Йонссона (Karmakanic) очень многое поменяло в звучании The Tangent: гитара ушла на второй план, а основным ведущим инструментом стали очень старомодно звучащие клавишные Энди. Причем эти заковыристые клавишные партии заставляют заподозрить в Энди самого достоверного имперсонификатора молодого Кейта Эмерсона. К тому же из весьма протяженных номеров ушла вся сладостность и благодушие, вносимое Ройне как композитором и исполнителем – «A Place In The Queue» ухитряется быть одновременно очень традиционной работой, записанной с размахом классики Pink Floyd и Yes 70-х, но при этом обладающим изрядным исполнительским нервом, ежетактно напоминающим о современном положении дел в мире. Несомненно, эталонный альбом «нулевых» лет для британской прог-сцены.
Слушать также: Genesis «A Lamb Lies Down On Broadway», Van Der Graaf Generator «Present»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment