vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): Amorphis, Anthrax, Doro и Good Clean Fun

84.41 КБ


AMORPHIS
Eclipse

Nuclear Blast / Irond CD 06-1144
Лучшие треки: «House Of Sleep», «Same Flesh», «Brother Moon».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Коммерческая и андерграундная стороны творческого наследия одной из самых самобытных финских хэви-групп в рамках одной песенной программы.

Мало кто будет спорить с тем, что погружение финской рок-легенды Amorphis в пучины обкурочной психоделики 70-х на последних студийных CD вызывал мало энтузиазма у старых (и наиболее многочисленных) поклонников группы, прекрасно помнивших о том, каким откровением не только для них, но и для всего рок-мира оказались три первых CD коллектива – «Karelian Isthmus» (1992), «Tales From The Thousand Lakes» (1994) и «Elegy» (1996). И вот, идя навстречу многочисленных пожеланиям фэнов и, надо думать, голосу собственного разума, лидер Amorphis, гитарист Эса Холопайнен, отбросил все реверансы в сторону мнимо арт-роковой высоколобости – «Eclipse» выглядит логическим продолжением вышеназванных альбомов не только по фольклорной концепции (тексты песен написаны по мотивам главы «Рассказ Куллерво» из финского эпоса «Калевала»), но и по музыкальным средствам. Точнее всего будет сказать, что «Eclipse» сочетает звуковой напор «Karelian Isthmus» и аранжировочную выверенность «Elegy» – к тому же на радость слушателю гитара Эсы вновь плетет свои увлекательные пентатонические кружева, а новый вокалист Томи Ютсен способен и жалости дать не хуже своего предшественника Паси Коскинена, и рявкнуть вполне брутально. Если же учесть, что в число любимцев Amorphis теперь попали и Pink Floyd (обратите внимание на номер «Same Flesh»), то легко предсказать вторую волну успеха группы аккурат к десятой годовщине издания «Elegy».
Слушать также: Amorphis «Elegy», Amorphis «Karelian Isthmus»

ANTHRAX
Anthology: No Hit Wonders (1985-1991)
(2 CD)
The Island Def Jam Music Group / Universal 2600711
Лучшие треки: «Madhouse», «Indians», «Antisocial».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Хроника времен, проведенных Anthrax с вокалистом Джо Белладонной под крылом фирмы Island.

Нью-йоркцы Anthrax всегда выглядели странным компонентом в «большой четверке» трэш-метала: их музыкальный материал был производным не только «новой волны британского хэви-метала», но и еврейских народных песен; фронтмен Джо Белладонна отнюдь не оглушал публику могучим рыком, а зачастую цветистый и несерьезный имидж группы радовал сердца самой широкой публики. Плюс ко всему – юмористические экскурсии в рэп: то в одиночестве, а то – компании Public Enemy… Вот таким и предстает музыкально развеселый, но не избегающей серьезной тематики в текстах квинтет со всех 30 треков этого двойника, охватывающим четыре классических альбома 1985–1991 годов. Причем нельзя не отметить отчетливо заметную здесь раннюю зрелость группы – ее звучание за отчетный период едва ли изменилось, и то лишь (это явно слышно) за счет работы со все более опытными продюсерами и звукорежиссерами. Редкостей здесь наберется мало (в том числе нецензурированная версия рэп-номера «I’m The Man» и франкоязычный вариант «Antisocial»), но суть сборника не в них: «Anthology…» – очень своевременная коллекция для наших времен, когда за трэш-метал выдают нечто очень неудобное для уха и глаза. Учитесь у мастеров!
Слушать также: Anthrax «Return Of The Killer A’s: The Best Of Anthrax», Anthrax «Attack Of The Killer B’s»

DORO
Warrior Soul

AFM 107 / CD-Maximum
Лучшие треки: «You’re My Family», «Haunted Heart», «In Liebe Und Freundschaft».
>>> (3/5)
На верном пути из «королев металла» в любимицы самых широких слоев германских трудящихся.

Можно долго веселиться и говорить о том, что-де Доро Пеш никогда не повзрослеет, что ее новый сольный альбом малоотличим как от прочих ее сольных творений, так и от работ в рядах Warlock – но можно посмотреть на «Warrior Soul» под несколько другим углом и обнаружить, что главнейший секс-символ европейского хэви-метала вот-вот (пожалуй, аккурат после издания этого CD) превратится в просто символ единой Германии. Не сказать, чтобы новая работа обрела совсем уж попсовое звучание, но Доро явно идет по дорожке, успешно протоптанной Scorpions – на это намекают общедоступные мелодраматические мелодии большинства пьес и изрядное число неплохих баллад, коих ровно на треть альбома набирается. И более того: один небалладный номер («Ungebrochen») спет по-немецки, на что и Scorpions никогда не решались. Компромисс вполне разумен – ведь легко предположить, что напористые пьесы «You’re My Family» и «Haunted Heart» надолго застрянут в концертной программе Доро. Так что невзирая на всю свою обыкновенность, «Warrior Soul» – альбом для немецких меломанов знаковый: когда еще можно наблюдать столь наглядную реализацию перехода из мира хэви-метала в мир рок-мэйнстрима.
Слушать также: Warlock «Triumph And Agony», Lita Ford «Dancin’ On The Edge»

GOOD CLEAN FUN
Between Christian Rock And A Hard Place

Reflections Words/Music RFL 073
Лучшие треки: «A Little Bit Emo, A Little Bit Hardcore», «Ex-Straightedge-Ex», «The MySpace Song».
>>> (3/5)
О религии и молодежных проблемах – не без юмора, но забойно и заунывно.

Вашингтонский хардкоровый квинтет позаимствовал имя и звуковую концепцию у альбома соотечественников Celebrity Skin 1990 года, снабдив мощные и отчаянные песни юмористическими текстами о реалиях жизни тинэйджеров и пользе обращения в христианскую веру. При этом так и не понятно – серьезны ли музыканты, или они глумятся над идеологией одновременно христианского рока и стрэйтэджерства, при этом открыто провозглашая в номере «Positive Hardcore» что-де «мы – позитивная хардкоровая группа»? Похоже, что второе – ибо какому идеологически озабоченному персонажу придет в голову назвать альбом «Между христианским молотом и наковальней»? Другое дело, что все эти речевки о плохих противниках стрэйтэджерской идеологии, вреде наркотиков и современного музыкального телевидения не получили адекватного музыкального воплощения: чернокожий вокалист М-р Исса числит в своих кумирах исключительно Билли Милано (M.O.D. и S.O.D.), а инструменталистам группы приходится равняться на него. Единственное и замечательное исключение – душещипательная баллада «The MySpace Song» с гениальной финальной строчкой: «Трава в интернете всегда зеленее».
Слушать также: Celebrity Skin «Good Clear Fun», M.O.D. «Rhythm Of Fear»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments