vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): Deep Purple, The Flower Kings, Jethro Tull и Night Ranger

58.13 КБ


DEEP PURPLE
The Collection

Sony BMG 82876791872
Лучшие треки: «King Of Dreams», «Love Conquers All», «Anya».
>>> (3/5)
Очередной странный сборник Deep Purple – по большому счету, просто промо-релиз…

Еще в конце 70-х было подмечено, что сборные альбомы британской рок-легенды Deep Purple – это некие совершенно самостоятельный род произведений искусства, живущий совершенно особенной жизнью и мало соприкасающийся даже с «пёрпломанской» действительностью. Единственный пример удачного переноса этих «внутрисборных» реалий на внешние – имя двойного винила «Deep Purple Mark I & Mark II» (1974), после выхода которого все составы группы в хронологическом порядке стали почти общеупотребительно именовать «Deep Purple Mark такой-то». Однако новейшему бюджетному сборнику «The Collection» подобная славная участь явно не грозит – и вовсе не благодаря банальнейшему названию. Ведь фирма-издатель почти и не скрывает тот факт, что этот 73-минутный альбом – младшенький компаньон четырехдискового CD-бокса «Live 1993». А раз так, то его предназначение понятно – привлечь внимание публики к четвернику. Странный маркетинговый ход: широким массам дорогой бокс-сет в общем-то ни к чему, и даже далеко не все коллекционеры неслыханно возбудятся по случаю опубликования записей далеко не самого удачного в истории группы турне, посвященного ее 25-летию. Остается провозгласить «The Collection» «вещью в себе», поскольку на это намекает как минимум весьма странный набор ранее опубликованного материала. В принципе то, что «The Collection» является некоей параллелью к какому-то концертному альбому, намекает включение в него четырех пьес с концертника же «Come Hell Or High Water» (1994), но при этом возрожденный в 1983-м и 1992-м классический состав Deep Purple представлен здесь в своей студийной ипостаси всего лишь тремя номерами с того самого юбилейного CD «The Battle Rages On» (1993). Прочие резоны продюсеров-составителей теряются в тумане, ибо на CD можно обнаружить еще и по паре пьес с добротных, но никак не классических альбомов «Slaves And Masters» (1990) с вокалистом Джо Линн Тёрнером и «Purprndicular» (1996) уже с гитаристом Стивом Морзом. Загадка рок-музыкальной природы, да и только!
Слушать также: Deep Purple «The Final Battle», Deep Purple «The Anthology»

THE FLOWER KINGS
Paradox Hotel
(2 CD)
Foxtrot / Inside Out Music IOMCD 241 / SPV 48872 DCD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Monsters & Men», «Pioneers Of Aviation», «Minor Giant Steps».
>>> (3/5)
Ройне Стольт устал и… поторопился.
За дюжину лет своей новейшей рок-карьеры лидер The Flower Kings, гитарист и певец Ройне Стольт приучил поклонников прог-рока к тому, что проходных альбомов он записывать не умеет. Однако попробуйте записывать студийные альбомы (причем, в основном – двойные) в том темпе, как Ройне, да еще ездить в турне для их раскрутки – посмотрим, надолго ли хватит вас… Первый звоночек прозвенел прошлым летом с третьим альбомом возрожденной группы Ройне из 70-х Kaipa «Mindrevolutions» – от того CD разило формализмом и усталостью за версту. Правда, на фоне превосходного прошлогоднего двойника Ройне «Wall Street Voodoo» об этом быстро позабыли – и вот спустя всего четыре с половиной месяца «короли» выпускают свой девятый студийный альбом (опять же двойной). К сожалению, единственное сдержанное обещание Ройне по поводу «Paradox Hotel» сводится к тому, что альбом звучит и впрямь, будто записанный в 1974-м – очаровательно аналогово… и непривычно легковесно. Создается впечатление, что эксперименты со стилями, до которых лидер группы дыл охоч на «Wall Street Voodoo», сыграли с ним злую шутку – масса пьес здесь вполне были бы уместны в фойе некоего богатого клуба. К тому же ситуация оказалась усугублена делегированием изрядной части композиторских полномочий клавишнику Томасу Бодину, вновь впадающему в ничем не оправданное занудство. Правда, мастерства музыкантов – и в особенности басиста Йонаса Рейнгольда – хватило на создание нескольких вполне боевых и динамичных номеров, но, увы, их здесь не набирается и на один диск. Определенно, Ройне пора отправиться на каникулы.
Слушать также: Roine Stolt «Wall Street Voodoo», The Flower Kings «Retropolis»

JETHRO TULL
Aqualung Live

The Ian Anderson Group Of Companies Ltd. / RandM RAMCD 0015
Лучшие треки: «Aqualung», «Up To Me», «Locomotive Breath».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Ян Андерсон успешно оседлал новейший тренд.

Главным писком классик-роковой моды 2005-го стало включение в концертные программы рок-патриархов их какого-либо великого альбома, сыгранного прямо в исторической последовательности, некогда зафиксированной еще на виниле. Подобный фокус уже проделали Deep Purple (альбом «Machine Head») и Dio («Holy Diver»), однако первым до логического конца – то есть до фиксации подобного концерта на CD – дело довел бессменный лидер Jethro Tull Ян Андерсон. «Aqualung Live» – это запись выступления группы перед примерно 50 избранными фэнами в программе «Then Again Live» вашингтонской спутниковой радиостанции XM Radio. Учитывая, что часть материала исторического LP «Aqualung» (1971) вообще никогда не исполнялась на концертах, запись как минимум небезынтересна. Поклонникам же группы будет крайне интересно выискивать отличия «живых» версий от стародавних оригиналов: пусть голос Яна уже не тот, что 35 лет назад, электрогитара Мартина Барре заметно прибрана в миксе, а камерность концерта ощущается с первой же секунды – но качество материала и его исполнения таково, что этих огрех как-то и не замечаешь. Классические песни, и точка. А на заедку – шесть кусков интервью Яна и его же междупесеные байки в роли бонус-треков.
Слушать также: Jethro Tull «Aqualung», Jethro Tull «Bursting Out – Live»

NIGHT RANGER
Hits Acoustic & Rarities

IRock Entertainment IROCK 06
Лучшие треки: «(You Can Still) Rock In America», «Four In The Morning», «Rumors In The Air».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Одно из самых удачных «повторений пройденного» в классическом американском мелодик-роке.

С противоположного берега Атлантики это кажется невероятным – но масса заокеанских героев «волосатого» арена-рока 80-х жива, здорова, каждый год по паре раз окучивает арены родных Оклахомщин и даже выпускает новые альбомы. Правда, все больше концертные или с перепевками собственных старых хитов… Последней группой, решившейся на подобный шаг, стали уроженцы Сан-Франциско Night Ranger, переписавших в компании бывшего клавишника и сопродюсера Great White Майкла Ларди девять хитов с альбомов 1982-1985 гг. и дополнивших их акустической версией баллады «Sister Christian» (1985) и концертным номером «Don’t Tell Me You Love Me» (1982) с заявленного к скорому выходу своего третьего за 16 лет концертного CD, вновь записанного в Японии. Честно говоря, переработки старого материала получились у Night Ranger куда как лучше, нежели у многих конкурентов – и в первую очередь благодаря именно известным технократическим наклонностям группы, и в былые времена не страдавшей отсутствием инструментальной виртуозности. Хотя все номера и придерживаются классических аранжировок, но часть гитарных и клавишных партий решена в них подинамичнее и поинтереснее, чем 20 с лишним лет назад, а богатое и насыщенное аналоговое звучание и подавно делает «Hits Acoustic & Rarities» одним из самых заметных событий американской «волосатой» сцены последних месяцев.
Слушать также: Night Ranger «Greatest Hits», Great White «Latest & Greatest»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment