vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): «Автограф», Klaus Schulze, UFO…

59.17 КБ


АВТОГРАФ
25 лет спустя. Юбилейный концерт
(2 CD)
ICA Music ICAM 0016 CD
Лучшие треки: «Ливень», «Реквием (Памяти Джона Леннона)», «О, мой мальчик».
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Наконец-то и в России появился эталонный концертный альбом отечественной рок-группы.

Все те, кто с 1979 по 1990 год был свидетелем концертов первопроходцев отечественного прогрессив-рока, группы «Автограф» наконец-то обрели то, о чем так мечталось лет 20 назад – безупречный концертный двойник, на котором ранняя классика «Автографа» от исторической инструменталки «Пристегните ремни безопасности» (1980) до гимноподобной пьесы «Мир в себе» (1986) разбавлена четырьмя AOR-ориентированными номерами с альбома «Каменный край» (1989) и неиздававшейся композицией «Облака» того же периода. Записанный 23 июня прошлого года во время концерта в московском спорткомплексе «Олимпийский» двойник поражает не только отличным подбором материала и безупречным продюсированием, но и на удивление мощным и чуть сыроватым звуком в традициях лучших концертных альбомов грандов стиля 70-х и 80-х. При этом «Автограф» не выглядит заплесневелым музейным экспонатом – это именно агрессивный современный коллектив виртуозов, из числа которых особенно хочется выделить клавишника-виртуоза Леонида Макаревича, играющего здесь на уровне отчетливо более высоком, нежели Рик Уэйкман или Джордан Рьюдс, да еще и с академической подачей. Единственная капля дегтя – отсутствие сценических реплик между номерами и раздражающие двухсекундные паузы там же.
Слушать также: Kansas «Device-Voice-Drum», Asia «Now – Live In Nottingham»

KLAUS SCHULZE
Moonlake

Synthetic Symphony / SPV 63882 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Playmate In Paradise», «Artemis In Jubileo», «Mephisto».
>>> (3/5)
В фоновую электронную музыку вернулся ритм.

Клаус Шульце – один из столпов мировой электронной музыки. И, как и любой серьезный электронщик, он может похвастаться тем, что на протяжении 36 лет своей карьеры его авторский материал претерпел немало изменений: от электронного прото-арт-рока на дебюте Tangerine Dream «Electronic Meditation» (1969) до танцевальных ритмов совместного с Питом Намлуком проекта Dark Side Of the Moog. Записанный «на раз» (и наполовину – на концерте в Познани 5 ноября 2003 года) «Moonlake» демонстрирует возвращение Клауса к простым и не загружающим даже рядового слушателя электронным битам, ставшим ныне основой весьма протяженных псевдофолковых номеров – студийных «Playmate In Paradise» и «Artemis In Jubileo». Причем подобная работа с ритмом подводят новый материал вплотную к границе трансовой музыки. Из студийных новаций стоит отметить также сверхграмотную работу Клауса с аналоговым синтезатором MiniMoog, оснащенном педалями «квакушки» и дисторшена – теплый тембр этого инструмента обращает новый материал Маэстро в нечто очень знакомое и привычное.
Слушать также: Tangerine Dream «Phaedra», Kraftwerk «Man-Machine»

UFO
Showtime
(2 CD)
Steamhammer / SPV 99562 2CD
Лучшие треки: «When Daylight Goes To Town», «Only You Can Rock Me», «Mr. Freeze».
>>> (3/5)
Кто бы не держался за гитару и не стоял за клавишами в UFO, пьеса «Love To Love» все равно будет звучать сказочно.

26 с лишним лет назад музыканты UFO выпустили один из лучших концертных альбомов в истории – классический двойник «Strangers In The Night» и с тех пор живут, как пришибленные этим обстоятельством. Кадровая чехарда в группе началась аккурат после выхода «Strangers…», и очередные концертные работы (а эта – уже вторая из них) до высочайшего уровня не дотягивают… Говоря прямо, к записи «Showtime» UFO пришли в статусе поизносившейся, но крайне бодрящейся рок-легенды, и оттого неудивительно, что пять номеров с последнего студийного CD «You Are Here» (2004) исполняются группой практически безупречно. В отношении же собственной классики квинтет уподобляется юмористическому английскому дядюшке – то пиджак накормит, то скатерть загваздает: поскольку публика и так все эти песни знает наизусть, UFO играет их «от вольного», благо высочайший профессиональный уровень гитариста Винни Мура (экс-Vicious Rumours) и барабанщика Джесона Бонэма (экс-Bonham) вполне это позволяет. Исторические песни нисколько от такого обращения не проигрывают, а могучая баллада «Love To Love» звучит чарующе, как и вся программа в целом – даже при том, что старый разгильдяй Фил Могг ухитряется путать в собственных песнях строчки. Вот за эту милую необязательность мы и любим UFO.
Слушать также: UFO «Lights Out In Tokyo – Live», Michael Schenker Group «Michael Schenker Group Live: Unforgiven World Tour»

V/A
The Spirit Of The Black Rose – A Tribute To Philip Parris Lynott
(2 CD)
Record Heaven Music RHCD 40
Лучшие треки: Ten Jinn «Angel Of Death», Tribe Of Gypsies «Parisienne Walkways», Robin George «Crying Diamonds».
>>>> (4/5)
Редкий пример настоящего трибьютного альбома.

Сомнений в том, что покойный экс-лидер первой и главной хард-роковой легенды Ирландии Thin Lizzy Филип Лайнотт (1949–1986) – настоящий национальный герой у себя на родине и один из наиболее влиятельных музыкальных стилистов за всю историю рок-музыки, сомневаться не приходится. Однако трибьюты в честь Thin Lizzy и ее лидера до сегодняшнего дня получались у жаждущих быстрых денег фирм грамзаписи абсолютно формальными, стандартными и, в конечном счете, совершенно неинтересными. Однако стоило взяться за дело президенту швендской Record Heaven Music, фэну Thin Lizzy Йоханнесу Линдштрёму – как результат оказался выше всяческих похвал. К делу оказалась привлечена даже мать Фила, Филомена Лайнотт, зачитавшая текстовое вступление к двойнику «Dublin»; в высшей степени оправданным выглядит привлечение к работе над альбомом трибьют-групп Thin Lizzy – Yellow Pearl, Thin Az Lizzy, Fatt Elizabeth и Thin Lipztick. При этом отбор «больших имен» также оказался весьма небанален, а пара номеров («Glen Corr (The Spirit Of The Vagabond)» Celtic Legacy и «Crying Diamonds» Робина Джорджа) – вообще авторские. Можно смело сказать, что «The Spirit Of The Black Rose…» выполняет главные задачи качественного трибьютного альбома – демонстрирует почтение музыкантов к объекту их обожания и одновременно знакомит слушателя с новыми для него именами.
Слушать также: V/A «Emerald – A Tribute To Thin Lizzy», Thin Lizzy «Dedication»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments