vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2006): R. Andersson, Anomaly, Stoney Curtis Band и Dragonforce

72.38 КБ


RICHARD ANDERSSON
The Ultimate Andersson Collection

Andersson Music / Toshiba-EMI TOCP-67694
Лучшие треки: «Confusicus», «Golden Sea», «I’m Getting Crazy».
>>> (3/5)
На удивление приличный трибьют в честь самого себя, любимого.

Дикий номер, на первый взгляд, выкинул второй главный клавишник-виртуоз Швеции Ричард Андерссон – он взял да и перезаписал с новыми музыкантами десяток лучших номеров с пяти альбомов своих проектов Majestic, Time Requiem и Richard Andersson’s Space Odyssey 1999-2003 годов. На самом деле все вовсе не так ужасно – приведенные к единому «звуковому знаменателю» и снабженные отлично поставленным, но привычно бесстрастным вокалом Йорана Эдмана (Brazen Abbot, экс-Madison и группа Ингви Мальмстина) оказываются именно тем, чем они и замышлялись изначально – вовсе не покусительством на классическую музыку и наследие Ингви Мальмстина одновременно, но безобидными и мелодически очень простыми неоклассическими безделицами, разве что сыгранными на устрашающих скоростях. В этой ситуации особый интерес представляет бонус-секция CD, где можно обнаружить три демо-трека 1986-1990 гг., по которым ясно, что Ричард уже тогда был изрядным профессионалом. Ясно дело, непрофессионал не напишет превосходный вокальный номер – настоящий хард-роковый гимн «I’m Getting Crazy», который, пожалуй его автору не стыдно было бы перезаписать именно сейчас.
Слушать также: Majestic «Abstract Symphony», Time Requiem «Time Requiem»

ANOMALY
Anomaly

Mandamus MR 3249-13808
Лучшие треки: «Iconoclast», «Wolves», «The Second Day».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Лучшая ритм-секция Флориды снова при деле.

Барабанщик Шон Райнерт и бас-гитарист и исполнитель на 10-струнном стике Шон Мэлоун навсегда вписали свои имена в историю технократического хэви-метала участием в записи единственного CD технодесовой группы Cynic «Focus» (1993). Но на заре нового века технодес не в моде, и услугами тезок воспользовались гитарист Джим Стадницкий и певец Джим Дориан, составляющие творческое ядро группы Anomaly. Но именно крайне изобретательные и нестандартные ритмические партии двух Шонов и есть то, что вкупе с совершенно кристальным продюсированием выделяет этот альбом среди моря разливанного подобной продукции. Ведь оба Джима придерживаются абсолютно клишированной модели современного прогрессив-метала, нацеленного на некоторый коммерческий успех: так, все три замечательных баллады («Season», «The Second Day» и «The Rain Song») выглядят здесь приятственными копиями малоизвестных пьес Dream Theater, а скоростные номера явно наследуют зрелой Fates Warning. Но эта вторичность не так уж и страшна – Джима Дориана здесь трудно отличить от молодого Джеймса ЛяБри, а ритм-секция, как уже говорилось, просто творит чудеса – особенно в замечательной инструменталке «Wolves» с гитарными партиями знатного гостя Ральфа Сантоллы из Deicide.
Слушать также: Fates Warning «Parallels», Dream Theater «Falling Into Infinity»

STONEY CURTIS BAND
Acid Blues Experience

Blues Bureau Intlernational BB 2050
Лучшие треки: «Last Train To Chicago», «Evil Woman», «Around The World».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Прекрасный в своей честности хард-блюзовый альбом, не имеющий ничего общего с собственным названием.

Что бы не говорили о своеобразных методах ведения бизнеса президентом Blues Bureau International / Shrapnel Records Майком Вэрни и его же патологической жадности, но но чутья на новые гитарные дарования этот матерый волк шоу-бизнеса не растерял. Его новейший протеже Кёртис Л. Фелисак – редкостный ныне хард-блюзовый гитарист, играющий с незаемной прямотой и драйвом даже в студии: интересно бы услышать, как этот явный последователь Джими Хендрикса, Cream и Стиви Рэя Воэна работает на концерте! И не скажешь, что ритм-секция Stoney Curtis Band – могучие негры: играют они совершенно дисциплинированно «по-белому», если не считать заигрываний с фанком в «Around The World» и «Colors». Сам же Кёртис очень ловко управляется с педалью «квакушки» и крайне экономно, но не менее эффектно пользуется слайдом – так что подразумевающейся в имени CD психоделики здесь не так уж и много – она экономно размазана по хендриксоидным балладам «Soul Love» и «World Without You». Есть смысл запомнить имя Кёртиса – в наши дни подобные артисты ой как редки…
Слушать также: Pat Travers Band «Crash And Burn», Randy Hansen «Astral Projection Live»

DRAGONFORCE
Inhuman Rampage

Noise N 0406 / Sanctuary / Soyuz Music
Лучшие треки: «Through The Fire And Flames», «Body Breakdown», «Trail Of Broken Hearts».
>>> (3/5)
Настоящее откровение для тех, кто не слышал в жизни ни единого альбома Helloween.

Первые две работы лондонского секстета Dragonforce, начинавшего свою карьеру в 1999-м под именем Dragonheart, весьма обнадежили как публику, так и экспертов: надо же, и современный мелодический спид-метал (называемый ныне отчего-то пауэр-металом) может не слушаться смесью сладкой пошлости и откровенного глумления над корнями стиля. Критика даже усматривала в игре гитарного тандема Хермана Ли и Сэма Тотмэна немалое сходство с работой Гленна Типтона и К.К. Даунинга из Judas Priest. Но все в прошлом: «Inhuman Rampage» – альбом, просчитанный на все 100%, начиная с дизайна обложки (очевидно, здесь изображен некий тру-металлический iPod) и заканчивая неотличимыми друг от друга гиперскоростными пьесами, наводящими на мысль о том, что инструменталисты группы и, в особенности, барабанщик Дэвид Макинтош, решили ныне поставить мировые рекорды по скорости игры. Плюс, судя по всему, у Хермана как основного композитора группы, ныне одна мелодия за все про все. Да и вокалист З.П. Трит поет ныне банально и предсказуемо, и все, за что зацепится ухо меломана со стажем – баллада «Trail Of Broken Hearts», малость подпорченная ненужным ритмическим допрограммированием. Но, раз уж критика преподносит Dragonforce как «Nirvana для нового поколения», то все становится ясно – «Inhuman Rampage» строго рассчитан на тех, у кого он станет первым хэви-альбомом в жизни.
Слушать также: Shadowkeep «Corruption Within», Helloween «The Time Of The Oath»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments