?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я в середине 90-х прочитал сочинение явно двойного агента Резуна-Суворова «Ледокол», то не испытал вообще никакого потрясения – это при своем-то, мягко говоря, неравнодушии к истории XX века. Причина? Будучи в детстве умным мальчиком, я старательно прочитал все военные мемуары, которые имелись в домашней библиотеке – и маршальские, и генеральские, и совсем даже не генеральские.

Как справедливо замечает Резун-Суворов, в них написано ровно то же, что и у него, только другими словами и без финальных выводов.

Интереснее всего в этом ряду именно мемуары тех, кто в войну не дослужился до высоких чинов, а в июне 1941-го был и вовсе «винтиком». Как, к примеру, инструктор николаевского аэроклуба Василий Емельяненко, затем воевавший в рядах 4-го Гвардейского штурмового авиаполка, и оставивший на диво несоветские по содержанию и стилистике мемуары «В военном воздухе суровом» (первое издание – М., «Молодая гвардия», 1972). В этом издании таковая книга имелась у нас дома, и была мною читана первый раз в пятом классе.

И вот какая описана там сцена, накрепко врезавшаяся в мою память посильнее откровений иных маршалов. Итак, город Николаев, середина дня 22 июня 1941 года:

…Особенно многолюдно было в этот день на Советской улице. Тротуары не вмещали людей, восторженно приветствующих колонну кавалеристов. Дробный цокот копыт о мостовую, куда с тротуаров бросают цветы. Впереди на гнедом коне, чуть избоченясь, сидел в седле знакомый мне человек. Впалые щеки, сухопарый и немолодой. Воевал еще в гражданскую. Это наш председатель областного совета Осоавиахима, майор Зможных, частый гость Водопойского аэродрома. Не раз подвозил на «эмке». Я тоже помахал ему с тротуара, а он смотрел только вперед. Вслед за ним на конях два бородача высоко держали красный стяг. На нем захватывающая дух надпись: «На Берлин!»

Про то, какова была растерянность у населения и армии в первый день войны в местах, даже весьма от фронта удаленных – будь то подмосковный Троицк или село Халитово Кунашакского района Челябинской области – мои покойные родители рассказывали премного. Так что я не думаю, что у не очень тыловой кавалерийской части 22 июня 1941 года не было важнее занятий, чем декорировать флаг задорной и боевой, но учитывая наши военные «успехи» того дня – совершенно уже неуместной надписью…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
akurlovich
Apr. 24th, 2012 02:54 pm (UTC)
Даже с мемуарах Никулина мелькает фраза о том, что "готовьтесь, война будет в этом году, противник - Германия", при всех договорах и прочем.
kostolom_shkm
Apr. 24th, 2012 04:18 pm (UTC)
Сколько ни читал книг и воспоминаний - всюду мелькала идея/тезис/мысль, что у всех в 41-м было ожидание скорой войны с Германией... А вот почему не подготовились к случившейся войне должным образом - это вопрос, ответа на который я лично так и не увидел нигде.
vs_baronin
Apr. 25th, 2012 01:30 am (UTC)
Оченно советую прочитать еще и вот эту полезную книгу:

http://lib.rus.ec/b/307724/read

Она и на Озоне есть. Я на нее даже рецензию писал для "Книжного обозрения" -- выложу, как газету в руки получу.
kostolom_shkm
Apr. 25th, 2012 08:35 pm (UTC)
Спасибо. Бегло проглядел - там пытаются доказать, что большая часть советских танков ломалась, была устаревшей и т.д., вроде. Но ведь и у немчуры треть (кажется) танков - это были по сути танкетки Pzkpw-I с противопульной броней, да и в целом всех танков было гораздо меньше, чем у нас...
vs_baronin
Apr. 26th, 2012 07:15 am (UTC)
Да там все больше о чудовищном бардаке в РККА на всех уровнях, а также -- сюрприз! -- о крайней говенности Т-34. И не только его. Весьма интересно.
kostolom_shkm
Apr. 26th, 2012 03:46 pm (UTC)
Ну, я полагаю, не такой уж и говенный был танк, если немцы с него (говоря упрощенно) скопировали Пантеру...
akurlovich
Apr. 26th, 2012 06:16 pm (UTC)
Бардак был, совершенно точно. И недоведённость техники, и мягко говоря отсутствие массового героизма. Много разного.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner